загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение эндокринного бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия, связанного с аменореей или с ДМК, направлено на ликвидацию того или иного патологического синдрома. При бесплодии на почве гиперандрогении и различных экстрагенитальных заболеваний сначала лечат основное заболевание.

Лечение ановуляции проводят по одной из следующих схем:

Лечение кломифенцитратом применяют в случае, когда причины женского бесплодия - это эндокринный фактор. Применяют при ановуляции с высоким и нормальным уровнем эстрогенов, а также при недостаточности желтого тела. Препарат назначают по 50 мг/сут в течение 5 дней, начиная с 5-го дня менструального цикла (первый курс), последующие два курса — по 100 и 150 мг в то же время. Если во время второго курса возникают явления гиперстимуляции (увеличение яичников, боль внизу живота, нагрубание молочных желез), дозу препарата уменьшают вдвое. После 3-месячного перерыва лечение можно повторить.

Лечение кломифенцитратом и хорионическим гонадотропином. Кломифенцитрат назначают по 50 мг/сут с 5-го по 9-й день менструального цикла (первый курс); последующие два курса —по 50 мг/сут в это же время, затем на 10, 12 и 14-й день вводят хорионический гонадотропин по 1500 ЕД внутримышечно.

Лечение гонадотропными гормонами. Показано при экскреции эстрогенов не менее 70 нмоль/сут, отсутствии или ослаблении функции желтого тела. Хорионический гонадотропин назначают на 10, 12, 14 и 16-й день менструального цикла по 1500 ЕД в течение 2—3 мес. При снижении содержания эстрогенов рекомендуется сочетанное применение менопаузного и хорионического гонадотропина. Менопаузный гонадотропин назначают по 75 ЕД ежедневно в течение 10 дней с 5-го по 14-й день менструального цикла, а хорионический гонадотропин на 15, 17, 19-й день по 1500 ЕД. Эффективность действия менопаузного гонадотропина оценивается по клеточному составу влагалищного мазка (к 14-му дню поверхностных клеток должно быть не менее 70 %, феномены зрачка и папоротника — 3 балла). При более низких результатах функциональных проб дозу препарата при втором курсе лечения можно увеличить вдвое. Лечение проводят в течение 2—3 менструальных циклов. Лечение синтетическими протестинами применяют при достаточной эстрогенной насыщенности. Назначают один из двух-компонентных препаратов в течение 3—4 мес по 1 таблетке ежедневно с 5-го по 25-й день менструального цикла.

Лечение эстрогенами (ударные дозы) используют при достаточной или несколько сниженной эстрогенной насыщенности: 5 мг эстрадиола дипропионата или 2 мл 0,1 % раствора синэстрола вводят внутримышечно на 12—14-й день менструального цикла (однократно). Лечение эстрогенами и прогестероном. Ударные дозы эстрогенов (5 мг эстрадиола дипропионата или 2 мл 0,1 % раствора синэстрола вводят с 20 мг прогестерона на 12—14-й день менструального цикла однократно. Курс лечения 3—4 цикла.

При недостаточной эстрогенной насыщенности на 12—13-й день менструального цикла вводят 2 мл 0,1 % раствора синэстрола с 10 мг прогестерона, а на 18—19-й день цикла —2 мл 12,5% раствора окси-прогестерона капроната. Курс лечения 3—4 цикла.

Лечение прогестероном рекомендуется только при значительном повышении эстрогенной насыщенности (экскреция эстрогенов более 90 нмоль/сут); 2 мл 12,5% раствора оксипрогестерона капроната вводят однократно внутримышечно на 19—20-й день менструального цикла. Курс лечения 3—4 цикла. При наличии овуляции, но недостаточной функции желтого тела 1 мл 12,5 % раствора оксипрогестерона капроната вводят на 15-й и 20-й день менструального цикла.

Лечение эндокринного бесплодия при гиперпролактинемии идентично таковому при синдроме галактореи и аменореи.

Наилучший эффект наблюдается при использовании бромокриптина: беременность наступает у 70 % женщин.

Лечение эндокринного бесплодия при гиперандрогении проводят при наличии клинических проявлений в виде роста волос на лице, ногах, по белой линии живота, вокруг сосков, acne vulgaris, сальности и пористости кожи в сочетании с повышенной экскрецие». 17-КС и умеренной или также повышенной экскрецией 17-ОКС. Рекомендуются следующие схемы лечения.

1. При положительной пробе с преднизолоном (уменьшение экскреции 17-КС после введения препарата), свидетельствующей о надпочечниковом генезе заболевания, назначают преднизолон по 3 таблетки (15 мг) в сутки в течение 1 мес, затем по 2 таблетки (10 мг) в сутки в течение 1 мес, по 1 таблетке (5 мг) в сутки еще 1 мес и, наконец, по '/г таблетки (2,5 мг) на ночь в течение последнего месяца. Для контроля проводимого лечения определяют экскрецию 17-КС, которая должна составить 12—16 мкмоль/сут к концу лечения.

2. При положительной пробе с преднизолоном можно проводить прерывистую терапию: преднизолон в течение 10—15 дней по 10—20 мг в сутки в первую половину менструального цикла на протяжении 4— 6 мес.

Наряду с гормональными методами стимуляции овуляции при бесплодии эндокринного генеза следует применять и негормональные методы. В первую фазу менструального цикла показана стимуляция парасимпатической части вегетативной нервной системы малыми дозами апоморфина, во вторую — стимуляция симпатической части вегетативной нервной системы аскорбиновой кислотой.

Гонадотропная функция усиливается под действием пантокрина, экстракта листьев элеутерококка, малины. Они повышают продукцию лютропина и снижают выделение фоллитропина.

Стимуляцию овуляции проводят также физическими методами: коротковолновая диатермия диэнцефальной области, непрямая электростимуляция диэнцефальной области гальваническим током, электростимуляция шейки матки. При недостаточности функции яичников показаны грязевые аппликации, влагалищные или ректальные тампоны, диатермогрязелечение, особенно в комплексе с углекислыми ваннами и лечебной физкультурой.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...