Состав спермы

Состав спермы

Состав спермы

Состав спермы достаточно сложен. Сперма представляет собой смесь секретов ряда желез. В частности, помимо сперматозоидов, в сперме содержатся секреты предстательной железы, семенных пузырьков и желез Литтре и Купера.

Присоединяющиеся к семени выделения предстательной железы имеют щелочную реакцию и опалесцирующий вид, содержат лицитиновые зерна, простатические тельца, эпителиальные, зернистые клетки и спермин, что придает семени полупрозрачный млечный вид и специфический запах.
Отделяемое семенных пузырьков лишено запаха, липко, бесцветно, состоит из эпителиальных клеток, единичных лейкоцитов и образований, похожих на саговые зерна.

Секреты простаты и семенных пузырьков разжижают густое семя, обеспечивают жизнеспособность сперматозоидов и придают им необходимую подвижность.

Сперма имеет вид мутной, студенистой, тянущейся жидкости, причем белый цвет обусловлен наличием в ней сперматозоидов. Секрет яичек состоит из сперматозоидов и кристаллов фосфата.

В семенных нитях или сперматозоидах различают головку, овальное утолщение, промежуточную часть и тонкий, длинный, нитевидный хвост. Хвост в 10—15 раз длиннее головки, он змееподобно извивается вокруг продольной оси, придавая сперматозоиду поступательные движения.
В одной порции спермы содержится 250—300 млн. сперматозоидов. Количество извергаемого одномоментно семени в весовом отношении колеблется от 3 до 5 мл.

Обычно семяизвержение, если это касается здорового мужчины, наступает в среднем после 25—30—50 фрикций. Однако эти цифры подвержены большим индивидуальным колебаниям.

Например, в результате длительного полового воздержания у некоторых лиц вследствие переполнения семенных пузырьков продуктами половых желез, выброс спермы при половом сношении может наступить преждевременно.

На быстроту наступления семяизвержения могут влиять ряд других факторов, обуславливающих высокую степень возбуждения центральной нервной системы. В этом отношении существенное значение приобретают зрительные, тактильные восприятия и раздражения, а также степень активности женщины во время полового акта и многое другое.

Количество сперматозоидов колеблется в широких пределах и зависит от интенсивности половой деятельности мужчины. Например, при третьем сношении, выполняемом в течение одного Дня, количество сперматозоидов у крепкого 29-летнего мужчины было равно нулю. Однако уже через 6 дней после последнего сношения в эякуляте этого же мужчины было обнаружено до 150 млн. семенных нитей. В эякуляте после второго сношения в тот же день оно оказалось уменьшенным наполовину, а после третьего сношения (в тот же день) оно снова равнялось нулю.

Comments are closed