загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Трибестан при мужском бесплодии

Цель исследования

Изучение влияния экстракта якорцев стелющихся (Трибестан)на показатели спермы у мужчин с экскреторно-токсическим бесплодием.

Материалы и методы

Исследование проведено у 76 мужчин (средний возраст — 30,5+1,2 года), имеющих олигозооспермию I-II ст. на почве экскреторно-токсического бесплодия и хронического простатита. Диагностика данного состояния проводилась в два этапа (исключение TORCH-инфекции и верификация вида бесплодия), обследование соответствовало стандартам ВОЗ и рекомендациям НИИ урологии АМН Украины. После верификации диагноза все больные были разделены на три группы: I (основная) — больные, получавшие в качестве монотерапии Трибестан (п=32); II (контроль 1) — пациенты, получавшие традиционную трофическую терапию (п=25); III (контроль 2) — пациенты, не получавшие терапию (п=19).

Схема назначения Трибестана заключалась в монотерапии в течение 1 мес с перерывами в 10 дней тремя курсами. В течение первого месяца терапии препарат назначался в дозе 0,25 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки после еды, второго — по 1 таблетке 2 раза в сутки, третьего — по 1 таблетке в сутки. Трофическая терапия во II группе заключалась в назначении традиционных схем терапии при бесплодии. Контрольные тесты обследования проводились в сроки через 1 нед после окончания приема Трибестана в основной и традиционной терапии в контрольной группах. Это были 40-е, 70-е и 110-е сутки от начала лечения. В III группе обследование проводилось на 40-е и 110-е сутки. Критериями сравнения служили уровень свободного тестостерона, показатель количества сперматозоидов в 1 мл спермы, показатель процентного содержания нормальных морфологических форм сперматозоидов.

Определение свободного тестостерона — это рутинный метод мониторинга трофической терапии у лиц мужского пола с патологией фертильности. Использование этого теста должно соответствовать общепризнанным рекомендациям и проводиться в часы пиковых величин тестостерона в плазме крови. Назначая трофическую терапию при бесплодии, врач должен быть готов к снижению на фоне лечения свободного тестостерона плазмы и различным колебаниям других гормонов плазмы. Следует учитывать сезонные колебания плазменного тестостерона у мужчин (снижение с апреля по сентябрь), хронические стрессовые ситуации и соматическую патологию (заболевания печени, почек), а также прием различных лекарственных препаратов.

В ходе исследования при мониторинге плазменного тестостерона оказалось, что в I группе к 40-м суткам от начала лечения его уровень существенно увеличился и был значительно выше показателей II, III групп.

Увеличение количества сперматозоидов часто коррелирует с уменьшением воспалительного компонента по данным микроскопии и нормализацией гормональных профилей крови, особенно плазменного тестостерона. Часто даже первый этап терапии бесплодия (санация инфекции) дает положительные результаты в виде повышения общего количества сперматозоидов в эякуляте. В то же время антибактериальная нагрузка при лечении современных инфекций иногда настолько массивная, что сама по себе может способствовать угнетению сперматогенеза. Оплодотворение на таком фоне нежелательно в связи с достаточно высоким риском возникновения хромосомных аберраций в генетическом материале. Трофическая терапия олигозооспермий традиционно проводится эмпирическим путем, исходя из опыта врача и других субъективных факторов.

По данным исследования, результаты традиционной трофической терапии (II группа) на 40-е сутки указывали на ее умеренную эффективность, достижение хороших результатов наблюдалось только к 110-м суткам. Кроме того, следует отметить разнородность данного вида терапии, высокую стоимость препаратов и необходимость тщательного мониторинга, что существенно осложняет лечение данной патологии. К побочным эффектам традиционных схем трофической терапии можно отнести аллергические реакции (витамины, препараты животного происхождения), диспепсические расстройства (растительные средства), вегетосо-судистые реакции (адаптогены, женьшень), сдвиги биохимических констант (гормоны).

Улучшение количественных показателей в виде увеличения числа сперматозоидов в 1 мл спермы на фоне приема Трибестана было достоверно большим, чем при использовании классической трофической терапии.

К 40-м суткам показатель количества сперматозоидов в 1 мл спермы в I группе был зарегистрирован выше от исходного на 16,3%, а во II и III группах — на 15,2 и 2,0% соответственно (р<0,05). На 70-е сут этот показатель в I и II группах увеличился — в 2,3 и 1,8 раза (р<0,05) соответственно, а в III группе остался без изменений (р>0,05). Иногда в практике коррекции олигозооспермии в течение 3-месячной трофической терапии на первом и втором месяцах наблюдается хороший эффект от лечения, а на третьем показатели ухудшаются. Это обусловлено спецификой течения патологического процесса в очагах хронической инфекции, индивидуальной толерантностью организма к препаратам, циркадностью гормональных ритмов, психологическими и даже социальными проблемами.

В I группе исследования указанных эффектов мы не наблюдали, а динамика прироста количества сперматозоидов в 1 мл спермы отслеживалась как четко положительная. У лиц, получавших Трибестан, улучшение качественных показателей спермы (увеличение % нормальных форм сперматозоидов) было достоверным (р<0,05).

На рисунке 3 приведены темпы увеличения уровня нормальных форм сперматозоидов на фоне приема Трибестана по сравнению с данными контрольных групп.

Так, при сравнении с исходными данными до лечения и на 110-е сутки в I группе отмечалось повышение уровня нормальных морфологических форм сперматозоидов в 1,8 раза, в то время как во II в 1,5 раза, а в III группе — без улучшения (р<0,05).

Таким образом, при проведении 3-месячной монотерапии Трибестаном у лиц с олигозооспер-мией I-II ст. на фоне экскреторно-токсического бесплодия было получено достоверное улучшение количественных и качественных показателей спермы по сравнению с контролем (р<0,05). Как один из немногих эффективных растительных индукторов эндогенного тестостерона Трибестан достоверно повышает уровень свободного тестостерона плазмы крови, что позитивно отражается на герминативной функции мужчины и является альтернативой традиционной трофической терапии. Отсутствие химических субстанций, низкий уровень побочных эффектов и безопасность Три-бестана делают его удобным и эффективным средством при некоторых видах бесплодия у мужчин.

Выводы о применении трибестана при мужском бесплодии

Терапия олигозооспермии I—II ст. у мужчин с экскреторно-токсическим бесплодием заключается в улучшении трофической функции половых органов (яички, простата).

Использование экстракта якорцев стелющихся (Трибестан) достоверно улучшило спермограмму (увеличение количества сперматозоидов в 1 мл, увеличение морфологически нормальных форм сперматозоидов) по сравнению с трофической терапией (р<0,05).

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...