загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Мужское бесплодие

Мужчин обследуют врачи-урологи. Вначале им производят анализ спермы (эякулята), который получают после пятидневного полового воздержания путем мастурбации или с помощью специального прибора. Полученную сперму в полном объёме следует в течение 20—30 мин доставить в лабораторию при температуре тела человека. В случаях, когда сперма не соответствует нормальным показателям, урологи производят целенаправленное обследование мужчины, включая при необходимости рентгенологический контроль проходимости семявыводящих протоков и биопсию яичек. Если же установлено, что сперма качественная (исследование проводят не менее 2 раз с интервалом две-три недели),нужно обследовать женщину.

Мужское бесплодие констатируется лишь при наличии истинной патоспермии, которую устанавливают на основании дву-, трехкратного исследования эякулята с интервалами 2 — 3 недели. Основными критериями оценки оплодотворяющей способности эякулята следует считать количество сперматозоидов в 1 мл спермы, а также количество подвижных, живых и морфологически нормальных их форм. В норме количество сперматозоидов составляет 60—120 млн/мл, из которых 70—80 % подвижны и 70—80 % морфологически нормальны. Мужское бесплодие делится на секреторное, экскреторное и сочетанное.

Секретороне мужское бесплодие

Секреторное мужское бесплодие включает в себя функциональную недостаточность мужских половых желез (яичек) — гипогонадизм. Он может быть первичным (непосредственное поражение яичек) и вторичным (опосредованное поражение яичек при патологии других эндокринных желез).

Гипогонадизм могут обусловить как врожденные, так и приобретенные заболевания.

Среди множества причин секреторного мужского бесплодия весьма существенными являются хроническая алкогольная интоксикация и злоупотребление никотином. Клинико-морфологическое изучение половых желез у алкоголиков показало, что у них отмечается значительное уменьшение размеров яичек вследствие жирового перерождения семенных канальцев и атрофии семяродного эпителия.

Изучение эякулята хронических алкоголиков свидетельствует, что в нем уменьшается количество зрелых сперматозоидов, нарушается их подвижность и жизнеспособность, повышается процентное содержание патологических форм и незрелых клеток сперматогенеза. Встречаются случаи мужского бесплодия так называемой некроспермии, когда все сперматозоиды мертвые, атрофия семяродного эпителия может быть полной, что проявляется в отсутствии сперматозоидов и более ранних клеток сперматогенеза, причем такие изменения необратимы, и такое мужское бесплодие не поддаётся лечению.

Мужское бесплодие вследствие функциональной недостаточности яичек

Первичный гипогонадизм

Патологии, приводящие к функциональной недостаточности яичек

Врождённые:

- Врожденные аномалии развития яичек (болезни Клайнфельтера, Дель-Кастильо и пр.);

- Патология опущения яичка в мошонку, при которой в последней яички отсутствуют;

- Спонтанное недоразвитие или абсолютное отсутствие яичек.

Приобретённые:

- Воспалительные и опухолевые заболевания яичек;

- Заболевания, вызывающие нарушение кровообращения в яичках (водянка оболочек яичка, варикозное расширение вен семенного канатика);

- Травматическое повреждение яичка;

- Интоксикации при злоупотреблении алкоголем, никотином, некоторыми лекарствами;

- Повреждение яичек при инфекционных заболеваниях («свинка», туляремия, бруцеллез, токсоплазмоз, трихомониаз).

Вторичный гипогонадизм

Патологии, приводящие к функциональной недостаточности яичек

Врождённые:

- Врожденная гипоталамо-гипофизарная недостаточность (карликовость, врожденный евнухоидизм, папизм, болезнь Бабинского—Фрелиха);

- Врожденные заболевания других эндокринных желез.

Приобретённые:

- Передозировка гормональных препаратов

- Недостаточность щитовидной железы

- Надпочечниково-половой синдром Кушинга

- Заболевания, усиливающие распад белка

Неполноценность сперматозоидов нарушает их оплодотворяющую способность, а оплодотворение патологическим сперматозоидом может привести к уродству плода. Факты свидетельствуют: в семьях алкоголиков около половины детей рождаются мертвыми, а одна треть — с внешними уродствами.

При секреторном мужском бесплодии нарушается процесс созревания половых клеток, вследствие чего снижается количество продуцируемых сперматозоидов либо процесс сперматогенеза вообще прекращается.

Экскреторное мужское бесплодие

Экскреторное мужское бесплодие проявляется в том, что нарушается процесс транспорта сперматозоидов по половым путям мужчины, начиная от придатка яичка и кончая мочеиспускательным каналом. К этой форме мужского бесплодия могут привести заболевания и дефекты развития мочеиспускательного канала, семявыносящих протоков, предстательной железы, семенных пузырьков и придатков яичек.

О нарушении проходимости семявыносящих путей свидетельствует полное отсутствие сперматозоидов и других сперматогенных клеток в эякуляте. Экскреторное мужское бесплодие может обусловить и так называемая ретроградная эякуляция, при которой семяизвержение происходит не в мочеиспускательный канал, а в мочевой пузырь. В таких случаях мужчины испытывают нечто вроде оргазма, а сперма во влагалище не поступает. Бывают случаи, когда при любой длительности полового акта семяизвержение не происходит ни при каких обстоятельствах (асперматизм).

Сочетанное мужское бесплодие

Сочетанная форма мужского бесплодия — это отсутствие оплодотворяющей способности, обусловленное одновременно функциональной недостаточностью яичек и нарушением транспорта сперматозоидов по половым путям мужчины. Такую форму бесплодия наиболее трудно лечить.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...