загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия должно быть строго индивидуальным. Вот почему очень важно тщательное и своевременное исследование, направленное на устранение причин, вызвавших заболевание.

Врожденные аномалии влагалища, препятствующие половому акту, устраняются оперативно. При выявлении дефектов влагалища, способствующих быстрому вытеканию спермы из него, женщине советуют оставаться после полового акта в постели с приподнятым тазом в течение двух часов. Воспалительные заболевания лечат по общепринятым методикам до полного выздоровления. Во всех случаях высокой кислотности влагалищной среды рекомендуют щелочные спринцевания перед сном до и после предполагаемой овуляции.

Если установлено, что причиной женского бесплодия является эндоцервицит, необходимо излечить воспалительный процесс, сохраняя как можно больше цервикальных желез, участвующих в выделении шеечного секрета. Лечение следует считать эффективным в том случае, если цервикальная слизь будет пропускать сперматозоиды в матку.

Устранение маточных факторов бесплодия, за исключением туберкулезного ее воспаления и эндометриоза, не представляет особых сложностей. При трубном бесплодии воспалительного происхождения наряду с различными медикаментами полезен гинекологический массаж: он улучшает крово- и лимфообращение, способствует рассасыванию спаек между органами малого таза. Эффективность гинекологического массажа значительно повышается после водо- и грязелечения. Распространенным методом лечения трубного бесплодия является гидротубация, которая основана на введении лекарственных веществ непосредственно в полость матки под давлением, благодаря чему они попадают в маточные трубы прямо к очагу воспаления, осуществляют расширение трубы и массаж ее стенки вводимой под давлением жидкостью.

В комплексе методов лечения различных форм бесплодия важное место отводится специальной гимнастике и различным курортным факторам. Широкое распространение получило грязелечение, которое является активным видом неспецифической терапии, воздействующим на важнейшие физиологические системы организма, и прежде всего на его общую реактивность и уровень обменных процессов. Кроме рассасывания воспалительных инфильтратов, улучшения крово- и лимфообращения в органах малого таза и общего метаболизма, грязелечение нормализует физиологические процессы во всем организме женщины, благодаря чему снижаются активность и тяжесть воспалительного процесса и улучшается функция яичников. Следует заметить, что грязелечение не всегда применимо.

После восстановления проходимости маточных труб добиваются нормализации функции яичников: с этой целью иногда применяют гормональные препараты (только по назначению специалистов). Нормальная беременность наступает не у всех женщин, которым удалось восстановить проходимость маточных труб. До полного выздоровления рекомендуется предохраняться от беременности, ибо она может быть трубной (внематочной). Необходимо продолжать регулярные занятия лечебной физкультурой, полноценно питаться (с дополнительным включением витаминов Е, С и Р, а также биологических стимуляторов). Окончание лечения и его эффективность определяет врач; он же дает разрешение на половую жизнь без предохранения. При неудовлетворительных результатах консервативного лечения трубного бесплодия иногда добиваются успеха хирургическим путем, применяя биологически инертные «протекторы», вводимые во время операции в просвет маточной трубы.

Определенные трудности представляет лечение бесплодия, вызванного заболеваниями яичников, ибо большинство таких расстройств требуют оперативного вмешательства (эндометриоз, туберкулез и др.). При лечении бесплодия, развившегося из-за воспаления маточных труб, нарушения их функциональной способности или проходимости, в последние годы успешно применяют так называемую эндоскопическую хирургию. На передней стенке живота делают небольшой надрез, через него вводят в брюшную полость специальный лапароскоп — аппарат, снабженный оптическим прибором и хирургическим инструментом. С его помощью врачу удается выявить мельчайшие патологические изменения в маточных трубах, яичниках, тазовой брюшине, и, не травмируя органы малого таза, ликвидировать их. Так, например, удаляют небольшие миомы матки и кисты яичников, разделяют спайки и устраняют некоторые другие причины, мешающие нормальному функционированию маточных труб. Беременность после таких операций более чем у половины пациенток наступает в течение первого года.

В лечении трубного женского бесплодия акушеры-гинекологи взяли на вооружение очень перспективную микрохирургию, возможности которой колоссальны. Именно она может помочь, когда у женщины есть обширные спайки, которые технически невозможно ликвидировать с помощью эндоскопической операции или когда непроходимость маточных труб вызвана тяжелым воспалительным процессом. К сожалению, восстановление проходимости маточной трубы еще не гарантирует полного успеха и даже после удачных операций беременность пока наступает далеко не у всех пациенток.

В последние годы появились все основания с оптимизмом говорить и о лечении женского бесплодия, вызванного эндокринными нарушениями в организме женщины: проведение гормональной терапии в этих случаях сопряжено с большими сложностями, ибо до недавнего времени не удавалось точно установить, какие именно нарушения эндокринной системы привели к расстройству генеративной функции. Сейчас такую возможность предоставил врачам радиоиммунологический метод исследования, позволивший лечить гормональными препаратами не вслепую, а прицельно, с максимальной точностью. Большим подспорьем в повышении эффективности такой терапии стало отечественное серийное производство препаратов для радиоиммунологических исследований, а также гормональных препаратов, коррегирующих деятельность тех эндокринных органов, от которых зависит восстановление детородной функции.

Об относительном бесплодии говорят в тех случаях, когда оба супруга здоровы, но имеется несовместимость их половых клеток из-за так называемой иммунизации женского организма: сперматозоиды становятся чужеродными для него и склеиваются (спермагглютинация) в половых путях женщины.

При относительном бесплодии специальное лечение не проводится. Такой супружеской паре даются советы по режиму половой жизни без предохранения только во время предполагаемой овуляции, остальное время менструального цикла следует предохраняться с целью уменьшения контакта со спермой.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...