загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Cексуальные расстройства и их лечение

Условность существующих норм сексуальности человека определяет условность сексуальных расстройств, ибо эти понятия тесно связаны друг с другом. Неестественное течение сексуальных проявлений мы будем называть «нарушение», или «расстройство», акцентируя этим внимание на временном характере изменений.

Изучая сексуальные расстройства среди практически здорового населения, мы установили, что 60,3 % супружеских пар испытывали определенные трудности в интимной близости, причем в 40,5 % — с начала половой жизни. У 19,8 % они появились под влиянием различных факторов. Подавляющему большинству супружеских пар (46,2 %) удалось преодолеть сексуальные расстройства самостоятельно или с помощью специалистов.

Повседневная практика показывает, что если какие-либо расстройства отмечаются у одного партнера, то в той или иной степени страдает и другой. Если от нарушений не удается избавиться, то они приводят к конфликтным ситуациям, что отмечено у 14,2 % супругов. Все сексуальные расстройства можно свести к нарушениям способностей к половому сношению и оплодотворению (бесплодие). Последнее может зависеть как от мужчины, так и от женщины, а в ряде Относительно редко встречается вагинизм — судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, наступающее под влиянием психических факторов при попытке к совершению полового акта. Вагинизм, как правило, возникает в начале половой жизни.

Определение формы расстройства, выбор соответствующего метода лечения — дело врача. Предельная откровенность, выдержанность и настойчивость, последовательное и неуклонное исполнение рекомендаций — вот путь, помогающий избавиться от нарушений половой функции.

Итак, восстановление нормальной половой функции основывается на принципах единства биологических и психосоциальных воздействий, этанности и разносторонности проводимых мероприятий, содружества врача, больного и его жены.

Лечение половых расстройств основывается на системном подходе к их клинике, то есть на оценке состояния всей системы обеспечения половой функции в целом. Оно отличается индивидуализированной koml плексностью, ибо учитывает всю структуру заболевания и направлено как на главный, так и на сопутствующие синдромы. В соответствии с динамикой развития полового расстройства проводимое лечение разделяется на определенные этапы, каждый из которых имеет свои цели и задачи (например, на I этапе — ликвидировать воспаление предстательной железы, на II — провести целенаправленную психотерапию и т. д.). Поскольку к сексуальной патологии абсолютно неприменимы стандартные схемы лечения, то его должен проводить только врач-сексопатолог с высоким профессиональным уровнем подготовки. Консультации пациентов с жалобами на расстройство половых функций проводятся врачами-сексопатологами в сексологических кабинетах и консультациях. Там часто применяют разъяснительную и педагогическую психотерапию, дающую пациенту необходимые знания по психогигиене половых отношений. Широко распространены семейная психотерапия, аутогенная тренировка, внушение и гипноз.

Учитывая парность сексуальной функции в рамках социального института семьи и трактовки функциональных половых нарушений как парных расстройств, особое значение приобретает семейная психотерапия. Так, за каждым мужчиной с нарушенной половой функцией всегда стоит еще одна личность — личность женщины со всеми присущими ей психофизиологическими свойствами и особенностями. Поэтому врач-сексопатолог может рассчитывать на высокоэффективное и успешное лечение полового расстройства у мужчин, если он приобретет в лице его жены активного помощника, проводника и непосредственного исполнителя избранных из лечебных методов, успокаивающего, ободряющего, вселяющего уверенность в мужа и в то же время тактичного, знающего и умелого сексуального партнера. Такого «домашнего психотерапевта» подготавливают путем психотерапевтических бесед врача с женами пациентов.

Помимо психотерапии широко применяется медикаментозное лечение, физиотерапия и лечебная физкультура. Обычно назначают общеукрепляющие и успокаивающие средства, поливитамины и биологические стимуляторы, препараты, повышающие сопротивляемость и приспособительные свойства организма (женьшень, китайский лимонник, элеутерококк, пантокрин, апилак, золотой корень, сапарал и др.), средства, избирательно влияющие на психику и вегетативную нервную систему, а по строгим показаниям — и гормональные препараты. Важная роль отводится физиотерапевтическим методам, лечебной физкультуре, иглорефлексо-терапии, в некоторых случаях рекомендуется санаторно-курортное лечение с учетом строгих показаний и противопоказаний к его проведению.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...