загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение задержек сексуального развития

При сексуальных расстройствах, обусловленных задержками сексуального развития, врач не может назначить стимулирующее лечение, не скоррегировав поведенческие нарушения. Таких людей обязательно обучают способам психологической защиты при сексуальных неудачах, что помогает им снизить эмоциональную значимость последних. Врач вместе с пациентом анализирует каждую неудачу и даже «удачу», ибо во всех случаях конечным результатом должен быть подбор постоянной и доброжелательной партнерши, к которой он хорошо приспособится и с которой в дальнейшем свяжет свою жизнь и достигнет семейного счастья.

Стремясь к восстановлению половой функции, таким пациентам необходимо учитывать, что в конечном счете платоническую, эротическую и сексуальную стадии он должен пройти только с одной партнершей. Нельзя отрабатывать платоническое общение с одной женщиной, модели эротического контакта — с другой, сексуальную близость — с третьей. Если партнерша отпадает по определенным причинам на какой-либо стадии формирования сексуальных отношений, то все следует начинать с самого начала с учетом прошлого опыта. При задержке психосексуального развития в более трудном положении оказываются женщины, даже те, которые осознают причину отсутствия полового влечения и готовы «отработать» нарушенные стадии становления сексуальности. Однако реализовать на практике эту готовность зачастую они не могут из-за социального статуса и подчиненного положения женщины как партнерши: им трудно преодолеть сомиения в том, что их активность в выборе партнера и действиях будет правильно принята и истолкована. Даже переступив этот барьер, женщины не всегда могут полностью направлять действия партнера, который в силу своего активного положения может форсировать переход с неотработанных платонической или эротической стадий непосредственно к половой близости. Такой исход крайне нежелателен, ибо чреват для женщины участием в половом акте, ей неприятном или — в лучшем случае — безразличном. Повторение неудачного сексуального опыта ведет к торможению возбуждения сначала перед близостью, а потом и во время ласк, поэтому в таких случаях единственным выходом является изменение привычного стереотипа интимных отношений с возвращением на предыдущую стадию.

Намного реже задержек встречается преждевременное психосексуальное развитие, которое представляет собой раннее становление сексуальности, опережающее средние возрастные нормы и половое созревание. В основе таких нарушений лежит смещение этапа формирования психосексуальных ориентации на более ранний этап выработки полоролевого поведения и соединение полового влечения с половой ролью.

Проявления преждевременного сексуального развития во многом различны. При психогенном варианте половое влечение в значительной мере опережает все другие проявления сексуальности и к 5—10 годам может достигнуть уровня сексуальных фантазий. Несозревшее либидо, не имеющее в таких случаях эндокринной основы, обусловливает и своеобразную сексуальную активность, прежде всего онанизм и игры с имитацией полового акта, что не приносит ребенку необходимого сексуального удовлетворения. В дальнейшем, несмотря на раннее появление сексуальных интересов, половое влечение не достигает зрелости и его развитие, как правило, останавливается на эротическом уровне.

Социогенные варианты преждевременного психосексуального развития обусловлены пробуждением и формированием сексуальности вследствие однократного, но чаще методичного и достаточно длительного растления и совращения детей подростками; или взрослыми. Они начинаются с эротических воздействий, навязанных совратителем, которые постепенно вызывают чувство удовольствия, а затем происходит формирование полового влечения.

Одним из наиболее заметных проявлений преждевременного психосексуального развития следует считать ранний онанизм, к которому мальчики и девочки обращаются до полового созревания, что нельзя оставлять без внимания, ибо зачастую он обусловлен растлевающим влиянием подростков и взрослых или нарушениями психики. Преждевременная сексуальность редко обращает на себя внимание родителей и учителей, что связано с особенностями психики этих детей, и прежде всего их скрытностью. Поставить правильный диагноз помогает тщательное неврологическое обследование. Но, к сожалению, такие дети, прежде чем попасть к врачу, обычно уже испытывают на себе весь комплекс житейских мер «воспитательного» воздействия и предпочитают ничего не говорить, ибо хорошо помнят, чем заканчивались их откровенные рассказы.

Лечение таких детей проводится детским психоневрологом при постоянном индивидуальном наблюдении доброжелательно настроенных взрослых (лучше родителей). Чем мягче и доброжелательнее отец и мать, тем откровеннее ребенок, тем легче предусмотреть его неправильные действия и предупредить асоциальные поступки. Во всех случаях тактика семейной психотерапии отнюдь не должна сводиться к ограничению контактов со сверстниками, а, наоборот, должна предусматривать деликатный и вместе с тем достаточно эффективный контроль за конкретными формами этих контактов.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...