загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нарушение сексуальной ориентации

Нарушения сексуальной ориентации

Наряду с рассмотренными нарушениями темпов и сроков сексуального развития возможны и его отклонения. Наиболее частыми являются нарушения сексуальной ориентации: человек убежден в своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное, соответствующее генетическому полу, формирование половых желез, половых органов и вторичных половых признаков. У таких больных отмечаются грубые нарушения дифференцировки структур мозга, связанные с половым поведением.

На этапе формирования полового самосознания такой ребенок называет себя именем лица противоположного пола и просит родителей в присутствии посторонних людей говорить, что он не мальчик, а девочка, или наоборот. Подобное поведение вначале воспринимается взрослыми как детские шутки или капризы, однако, убедившись в неэффективности уговоров и более «действенных» воспитательных мер, родители осознают серьезность создавшегося положения.

На этапе формирования стереотипа полоролевого поведения, несмотря на сопротивление взрослых, дети ведут себя как представители противоположного пола, предпочитают их игры, переодеваются в их одежду и со свойственной им настойчивостью самоутверждаются в роли представителя противоположного пола. Ощущение принадлежности к противоположному полу еще более нарастает на этапе формирования сексуальных ориентации, что связано с началом активного функционирования половых желез. Подростки очень обостренно воспринимают развитие половых органов и вторичных половых признаков (юноши — появление волос на лице, девушки — рост молочных желез), свидетельствующих об их истинной половой принадлежности и служащим доказательством их «неправильного» поведения.

На этапе формирования сексуальных ориентации истинные больные активно стремятся к смене пола любым, даже обманным путем. Помимо требований оперативного вмешательства, они настоятельно добиваются полного общественного признания их как представителя другого пола. Формирование полового влечения в большинстве случаев соответствует половому самосознанию, то есть мужчины, считающие себя женщинами, тянутся к мужчинам, а женщины, отождествляющие себя с мужчинами,— к женщинам. Подобное влечение внешне воспринимается как гомосексуальное или лесбийское, но по сути таковым не является, поскольку действует в согласии с половым самосознанием и направлено на противоположный пол. Лечить больных со стойким нарушением сексуальной ориентации очень трудно. Иногда приходится проводить смену пола, его хирургическую и гормональную коррекцию.

Отклонения сексуального развития проявляются и нарушением стереотипа полоролевого поведения. Возможна такая его трансформация, когда при правильном половом самосознании формируется поло-ролевое поведение, свойственное противоположному полу. В основе такой патологии лежат негрубые нарушения половой дифференцировки мозга, обычно служащие фоном для действия главного фактора — влияния микросоциальной среды. Трансформация поведения может проявиться при неправильном половом воспитании, при нарушениях половых ролей в семье (властная мать и подчиняющийся отец), а также в неполных семьях, когда мать воспитывает сына по своему образу и подобию. В свою очередь, недостаточная любовь матери к дочери, отсутствие материнской ласки приводят к не свойственным обычно женщинам черствости и агрессивности, неразвитости материнского инстинкта. При трансформациях полоролевого поведения специального лечения не существует. Обычно мужчины с женским типом поведения самостоятельно хорошо адаптируются и социально, и сексуально. При выраженной трансформации половой роли у женщин часто наблюдаются семейно-сексуальные дисгармонии, поэтому часто нужна специальная терапия, направленная на исправление искажений этапа формирования полоролевого поведения.

В практике встречается и гиперролевое поведение — с чрезмерным акцентом некоторых особенностей половой роли. Механизм его формирования схож с трансформацией полоролевого поведения, однако ему способствуют психические особенности личности, прежде всего истеричность и психопатии у мужчин, психо-стения и неврастения у женщин.

Гиперролевое поведение может проявляться как гипермаскулинным (подчеркнуто мужским типом), так и гиперфемининным (подчеркнуто женским типом) поведением.

В начале гипермаскулинность выражается в повышенной агрессивности и стремлении к неформальному лидерству. В дальнейшем у таких лиц ярко выражено стремление к получению оргазма при полном игнорировании потребностей женщины. В интимной близости для них главное — ощущение власти над партнершей. Характерными являются элементы полового тиранизма, проявляющиеся в принуждении к близости, грубом овладении партнершей, причинении ей боли. В ряде случаев примитивно-стандартный стереотип полового поведения сочетается со стремлением к извращенным действиям, отказ от которых обычно приводит к грубости, вплоть до избиения партнерши. Подобное поведение, как правило, с возрастом сглаживается, но иногда может перейти и в патологические формы — насильничество и сексуальный садизм.

Мужчины с гипермаскулинным поведением очень тяжело переживают снижение половой функции. У них развиваются невротические реакции с фиксацией внимания на сексуальной неполноценности. Гиперфемининное половое поведение характеризуется подчеркнутой пассивностью, подчиняем остью, домовитостью, умением приспособиться к особенностям и требованиям своего партнера. Столь же полная самоотдача характерна для этих женщин и в половой жизни: все усилия и стремления направлены на удовлетворение мужчины. Такие женщины совсем не страдают от отсутствия оргазма, так как его замещает психологическое удовлетворение от того, что они доставили радость своему партнеру.

Гиперролевое поведение женщин может выходить за границы нормального и приобретать патологический характер: половое удовлетворение наступает только при физических страданиях и моральном унижении, доставляемых партнером.

Гиперролевое поведение, не выходящее за пределы нормы, лечения не требует. При патологическом характере может помочь психотерапевт. В сексологической практике встречаются и различные нарушения психосексуальных ориентации, получившие название половых извращений. Лечение половых извращений длительное и сложное; это компетенция врача-сексопатолога и психотерапевта. Большое значение принадлежит профилактике нарушений психосексуального развития, ее медицинскому и педагогическому аспектам. Очень важно воспитать правильное понимание половой роли, научить общению со сверстниками, предупредить растление детей и подростков. Необходимы не спорадические «моральные» беседы об опасностях и вреде ранней половой жизни, а ежедневная, кропотливая работа по формированию навыков общения и соответствующего полу и возрасту правильного поведения.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...