загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Мужское достоинство

Самым частым сексуальным расстройством у мужчин считаются проблемы с эрекцией. Уже к сорока годам около 40% мужчин в той или иной степени имеют нарушения эрекции. С возрастом эта цифра увеличивается и к семидесяти годам достигает 70%. На медицинском языке такое состояние называется эректильной дисфункцией.

В большинстве случаев решить эту проблему можно, причем достаточно быстро. Да вот беда: мужчины порой стесняются признаваться в своем бессилии и не обращаются к врачам. А ведь это расстройство, как и любое другое, доктору легче вылечить на начальной стадии.

К сожалению, сплошь и рядом мужчины замалчивают о своих неудачах, срывают злость на женах и перестают общаться с подругами.

Представители сильного пола считают половой член основой и олицетворением своей мужественности, недаром его частенько так и называют: «мужское достоинство». И порой они не могут признаться даже себе в том, что с их «дружком» что-то не в порядке. Согласиться с тем, что у тебя «не стоит», — значит расписаться, что ты «не мужик». Одним словом, вместо того чтобы избавиться от беды, мужчины до последнего закрывают на нее глаза и тем самым ее усугубляют.

Существует распространенное заблуждение, что эрекция — чуть ли не единственный показатель мужской потенции. Такой подход не совсем справедлив, поскольку помимо способности пениса отвердевать и наливаться кровью существует масса других факторов, влияющих на успех полового акта. И все же именно эрекция волнует мужчин больше всего, поскольку ее отсутствие является наиболее выраженной и заметной проблемой.

Возможно, эректильная дисфункция и не была бы столь распространенным явлением, если бы сильный пол хорошо разбирался в устройстве своей половой системы, помнил о профилактике возможных недугов и вовремя бил тревогу. Но, увы, подавляющее большинство мужчин имеют весьма слабое представление и о строении своих половых органов, и о механизме эрекции.

На самом деле устроен половой член не так уж и сложно. Этот орган, который служит для выделения мочи и выбрасывания семени, внешне похож на цилиндр. Он состоит из свободной передней части (тела, заканчивающегося чувствительной головкой) и задней части, прикрепленной к лобковым костям.

Более широкую часть головки члена, где располагается множество нервных окончаний, называют венчик или венец, узкую — шейка. Тело полового члена покрыто тонкой кожей, которая способна двигаться. За венчиком и под крайней плотью располагаются сальные железы, которые выделяют смазку. Она предохраняет кожу головки, но в то же время является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому каждый обладатель «мужского достоинства» должен очень тщательно заботиться о гигиене наружных половых органов.

На нижней поверхности полового члена находится шов. В переднем отделе тела образуется кожная складка — это крайняя плоть полового члена, которая закрывает головку, а затем переходит в кожу головки полового члена. Крайняя плоть соединяется с головкой при помощи уздечки. В возбужденном состоянии крайняя плоть отодвигается и обнажает головку. На верхушке головки полового члена находится вертикальная щель — это отверстие мочеиспускательного канала. По нему выходят наружу моча и сперма. Гладкая мышечная масса, расположенная над мочеиспускательным каналом, являющаяся частью полового члена и обеспечивающая его эрекцию, называется кавернозное (или пещеристое) тело полового члена. А губчатым телом полового члена принято называть его внутреннюю часть, которая в своем переднем отделе образует головку.

Мужские члены могут существенно различаться по форме и размеру. Но длина и толщина полового члена на качество полового акта практически никак не влияют. А вот его способность становиться твердым и увеличиваться в размере перед сексуальным контактом крайне важна для результата.

В старину считалось, что при возбуждении половой член твердеет, поскольку он надувается воздухом. Сейчас же ни для кого не секрет, что происходит это по другой причине. Структура тканей полового члена такова, что они способны сильно расширяться, когда их заполняет находящаяся под давлением кровь. В результате этого наполнения (например, при возбуждении) член увеличивается и становится твердым: наступает эрекция.

Механизм эрекции довольно прост и хорошо изучен. Само слово «эрекция» имеет латинские корни: erigo, erectum — поднимать, возводить, сооружать. Существует несколько определений этого термина, которые, в принципе, довольно близки. Чаще всего словом «эрекция» обозначается увеличение полового члена в объеме, сопровождаемое резким повышением его упругости.

Можно также сказать, что это рефлекторное наполнение полового члена кровью, придающее ему жесткость, необходимую мужчине для удовлетворения женщины. Происходит оно под влиянием импульсов, поступающих при половом возбуждении от нервных клеток, расположенных в поясничном отделе спинного мозга. Наконец, необходимо отметить, что это — сексуально активное состояние полового члена, при котором у мужчины появляется физическая возможность ввести пенис во влагалище и осуществить половой акт.

Когда мужчина только начинает половую жизнь, эрекция представляет собой обусловленный рефлекс. Но стоит сексуальным контактам сделаться регулярными, к инстинктивной составляющей добавляется целый спектр других, в том числе и психологических нюансов. У мужчины формируются сексуальные предпочтения, появляются особые раздражители (зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные), которые, воздействуя на определенные участки мозга, усиливают эрекцию. На этапе подготовки к половому контакту эти раздражители играют очень важную роль. А вот после того как сексуальный акт начался, напряжение полового члена поддерживается не столько образами и фантазиями, сколько механическим трением головки. Впрочем, эрекция не всегда связана с сексуальным возбуждением мужчины. Нормальная эрекция возникает в различных обстоятельствах и бывает нескольких видов:

• адекватная (появляется при действии различных раздражителей в преддверии сексуального контакта);

• спонтанная (возникает вне сексуальной активности, чаще во время сна или после пробуждения);

• мастурбационная. С точки зрения физиологии механизм эрекции представляет сложную цепь процессов, которую условно можно разделить на три этапа.

1. Артериальное русло расширяется, позволяя крови заполнить собой пещеры губчатой ткани полового члена.

2. Наступает расслабление гладкомышечного аппарата кавернозных (пещеристых) тел.

3. Приток крови по питающим артериям уравновешивается с ее венозным оттоком из кавернозных тел, что сохраняет необходимое для проведения полового акта напряжение эрегированного полового члена.

Таким образом, у здорового мужчины перед половым актом пенис наполнен кровью и остается твердым в течение всего сексуального контакта. Размеры полового члена взрослого мужчины в покое составляют от 5 до 10 см, а в состоянии эрекции — около 15 см (эрегированный половой член длиной более 15 см считается крупным, а более 19 см — гигантским).

Эрекция имеет принципиальное значение для успешного полового контакта. Если член будет «ватным», мужчина попросту не сможет ввести его во влагалище. Только в упругом и увеличенном виде он способен превратиться в «любовный инструмент». Естественно, чем лучше эрекция, тем проще половому члену проникнуть во влагалище.

По окончании полового акта (или в ситуациях, когда половой акт не возможен по каким-то внешним причинам) напряжение и объем полового члена начинают уменьшаться. Как быстро пенис полностью расслабится, зависит от влияния многих раздражителей. Так, например, оставаясь после оргазма во влагалище, половой член не спешит отдыхать, поскольку контакт с женскими половыми органами является довольно сильной стимуляцией. И напротив, если сразу после оргазма мужчину что-то отвлечет от партнерши (например, телефонный звонок с работы), эрекция отступит очень быстро.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...