загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение эректильной дисфункции

В наши дни большинство случаев эректильной дисфункции хорошо изучены специалистами. Выбор методов лечения эректильной дисфункции, разумеется, напрямую зависит от установленной причины половой дисфункции.

Безусловно, если в ходе обследования мужчины были выявлены заболевания половых органов (в острой или хронической форме), начинать борьбу с эректильной дисфункцией необходимо именно с их лечения. Следует также избавиться и от заболеваний других органов и систем, которые могут прямо или косвенно влиять на качество половой жизни.

В целом же существует несколько основных методов лечения эректильной дисфункции.

Медикаментозное лечение эректильной дисфункции

Одним из главных является медикаментозное лечение. Причем не всегда имеется в виду назначение тех или иных лекарственных препаратов. Иногда, напротив, врач может посоветовать отказаться от определенного препарата, снижающего эрекцию, и заменить его на другой. Часто бывает, что мужчина, принимая таблетки от бессонницы или микстуру от кашля, и не подозревает, что это может обернуться разочарованием горячо любимой подруги или жены. Так какие лекарства настолько коварны, что подтачивают мужскую силу?

Во-первых, это большая часть средств, снижающих артериальное давление, — клонидин, метилдофа, пропранолол, метопролол, пиндолол. А вот каптоприл, эналаприл и верапамил не вызывают эректильной дисфункции.

Во-вторых, некоторые гормональные препараты (циметидин, ранитидин и пр.) увеличивают выделение пролактина, что может приводить к нарушению полового влечения и импотенции. Не вызывает подобных нарушений новый препарат — фамотидин.

В-третьих, опасность для мужчин представляют некоторые антидепрессанты — галоперидол, хлорпро-мазин, перфеназин, тиотиксен, амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, нортриптилин. Они вызывают нарушения половой функции в связи со способностью подавлять выработку мужских гормонов. С другой стороны, антидепрессант тразодон может вызывать приапизм (патологическую эрекцию). При некоторых нервных расстройствах и состояниях тревожности выписывают препарат фенелзин и другие лекарства из группы ингибиторов МАО. В список их побочных эффектов также входит подавление сексуального влечения. Тем же недостатком обладают средства, угнетающие ЦНС (седативные средства, транквилизаторы, марихуана, алкоголь, героин). Они снижают половое влечение, нарушают эрекцию и тормозят эякуляцию.

Следует отметить, что случаи, когда именно лекарственные препараты ослабляют эрекцию и ухудшают половую жизнь в целом, отмечаются довольно часто. В ходе одного масштабного исследования, проведенного в США, ученые выяснили, что среди 200 самых распространенных медикаментов более 15 способны вызывать ощутимое ослабление эрекции и другие половые расстройства. К счастью, подобные состояния обычно поддаются коррекции довольно быстро. При снижении дозировки препарата или замене на безвредный аналог половой член снова «оживает». Важным направлением медикаментозного лечения является назначение гормональных препаратов. Такой способ борьбы с дисфункцией является незаменимым, например, при гипогонадизме, когда в организме отмечается недостаточная секреция мужских половых гормонов андрогенов. В этом случае врач прописывает больному принимать тестостерон.

Эффективно помогают медикаменты и при других заболеваниях, вызывающих ослабление эрекции. Так, бромокриптин считается верным союзником в преодолении гиперпролактинемии — состояния, при котором в крови наблюдается повышенное содержание про-лактина — гормона гипофиза. Это редкое для мужчин отклонение от нормы наблюдается обычно в возрасте 25—40 лет.

Врачи обращают особое внимание на то, что прием любых медикаментов при эректильной дисфункции должен проводиться исключительно под контролем врача. К сожалению, иногда мужчины начинают заниматься самолечением, которое приносит облегчение лишь на время. Истинная же причина недуга при этом продолжает подтачивать их половую систему изнутри и рано или поздно все равно дает о себе знать. И хотя специалисты приветствуют появление на рынке новых препаратов, они предупреждают пациентов о том, что подбор их должен быть индивидуальным, основываться на данных обследования больного и учитывать специфику состояния пациента. Любая терапия, если она неправильно назначена, способна ухудшить здоровье.

Некоторые препараты следует употреблять в виде местных аппликаций. Другие — в виде свечей, которые вводятся в мочеиспускательный канал и начинают свое действие через 15—20 минут. Правда, эта процедура достаточно болезненна, и не многие пациенты на нее соглашаются. Иногда мужчине может потребоваться инъекционная терапия. Инъекции таких препаратов, как папаверин, фентоламин и простагландин Е, используются порой не только для диагностики, но и для лечения заболевания. В ряде случаев мужчинам приходится самостоятельно делать себе уколы в кавернозные тела полового члена перед тем, как начать половой акт.

Такое лечение обладает огромной эффективностью и минимальными побочными эффектами. Метод позволяет вести нормальную половую жизнь более чем 80% использующих его пациентов. Главный недостаток такой процедуры — ее болезненность. Кроме того, в некоторых случаях на половом члене могут оставаться рубцы.

физиотерапевтические методы лечения эректильной дисфункции

Большой популярностью пользуются безболезненные физиотерапевтические методы лечения эректильной дисфункции. Иногда такой подход в сочетании с приемом таблеток может принести эффект и без мучительных уколов.

Хирургическое лечение эректильной дисфункции

К сожалению, не всегда можно справиться с эректильной дисфункцией только терапевтическими методами. Тогда на помощь больному приходит хирург. Хирургическое вмешательство при эректильной дисфункции чаще всего проводится с целью восстановления артерий для усиления притока крови к половому члену или блокирования вен, по которым кровь оттекает от полового члена.

Достаточно успешным хирургическим методом лечения эректильной дисфункции считается артериальная реваскуляризация полового члена. Она применяется, чтобы вылечить эректильную дисфункцию, развившуюся вследствие артериальной недостаточности. Такие операции назначаются в основном молодым людям и дают положительный результат в подавляющем большинстве случаев.

Известна и практика хирургического лигирования вен полового члена. Положительные результаты такого лечения специалисты фиксируют более чем в половине случаев.

Хирургическое лечение показано далеко не всем мужчинам. Однако при удачном исходе пациенты навсегда забывают о волновавших их проблемах. Их пенисы выглядят естественно, эрекция возвращается. Однако эти операции являются довольно сложными, они требуют детального обследования больных. Иногда половой член после хирургического вмешательства уменьшается в размерах. Некоторые мужчины жалуются на постоянное онемение в этом важном органе. А главное, всегда существует риск инфицирования и образования рубцов, в результате чего половой член может искривиться, и тогда эрекции становятся болезненными.

В последнее время все больше мужчин задумываются о том, чтобы «лечь под нож» хирурга с целью введения имплантатов, которые придают половому члену эрегированное состояние.

Первая успешная попытка лечения эректильной дисфункции подобным образом была предпринята советским ученым Богоразом еще в середине тридцатых годов прошлого века. В наши дни подобные операции едва ли не поставлены на поток. Число осложнений колеблется от 3 до 4%. Статистика утверждает, что все больше мужчин во всем мире предпочитают отказываться от таблеток и уколов и склоняются к имплантации протезов полового члена.

Имплантаты бывают гибкими и надувными. Гибкие имплантаты состоят из парных стержней, которые хирург вводит в кавернозные тела полового члена. Пенис при этом не увеличивается в размерах, но становится намного тверже. Мужчина может регулировать вручную его положение. Главный недостаток подобного протезирования в том, что вид полового члена в расслабленном состоянии не совсем естественный.

Надувные имплантаты увеличиваются за счет введения в них жидкости, которая поступает в цилиндры с помощью насоса из резервуара, которые также имплантируются. Мужчина сам наполняет цилиндры, находящиеся в половом члене, надавливая на насос, который помещается под кожей мошонки.

Разумеется, как бы эффективен ни был этот способ, все же он является хирургическим вмешательством, а потому следует серьезно задуматься и проконсультироваться с врачами, прежде чем соглашаться на него.

Вакуумные аппараты в лечении эректильной дисфункции

А вот использование всевозможных вакуумных аппаратов — гораздо менее рискованный шаг. Принцип действия таких аппаратов прост. Создавая вокруг полового члена вакуум, они усиливают приток крови к нему. В результате этого половой член увеличивается и наступает эрекция.

Состоят вакуумные аппараты из трех частей:

• пластикового цилиндра, в который помещается половой член;

• насоса, с помощью которого в цилиндре создается вакуум;

• манжетки, которая фиксирует пластиковый цилиндр у основания полового члена.

Вакуумные аппараты обеспечивают необходимую для полового акта эрекцию примерно у 60% мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Правда, о достижении полной эрекции при использовании этого метода говорить приходится крайне редко. К числу возможных побочных эффектов относятся боль в половом члене, временная потеря чувствительности и задержка семяизвержения.

Нельзя сбрасывать со счетов и важность психологической коррекции сексуальных расстройств, особенно если эректильная дисфункция имеет психогенный характер. Такая коррекция является довольно сложным методом, поэтому следует с особым вниманием отнестись к выбору специалиста. В этом случае психотерапия станет большим подспорьем в преодолении недуга. Если дисфункция явно вызвана психологическими причинами, принести облегчение может сексотерапия, в ходе которой оба партнера под руководством специалиста активно включаются с процесс лечения.

Конечно, при серьезных физиологических нарушениях надеяться на одного лишь психотерапевта не приходится, тем не менее шансы на успех повышаются и в этих случаях. Даже после хирургического вмешательства реабилитационный период проходит быстрее и легче, если медикаментозное лечение сочетается с психотерапевтическим.

Специалисты отмечают, что вне зависимости от того, какими причинами были вызваны проблемы с эрекцией, лучше всего проводить лечение в комплексе, используя сразу несколько методов, дополняющих друг друга. Это называется комбинированной терапией. Именно такой подход позволяет достичь максимальных результатов.

Народная медицина в лечении эректильной дисфункции

Если вы склонны к использованию средств народной медицины, можно порекомендовать сочетание лекарственных препаратов с настоями трав. Правда, следует помнить, что травы, как и таблетки, нельзя употреблять бесконтрольно. Решив опробовать то или иное народное средство лечения сексуальной дисфункции, лучше всего хорошо разузнать о его действии и возможных побочных эффектах. Боярышник

Две столовые ложки плодов боярышника залить 2 стаканами кипятка и настоять. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Официальная медицина признает боярышник как действенное средство в борьбе с болезнями сердца. Он улучшает кровоснабжение в сосудах сердца и мозга, усиливает сокращение сердечной мышцы, понижает ее возбудимость. Народная медицина считает его полезным при лечении мужской импотенции и различных заболеваний воспалительного характера.

Шалфей

Одну столовую ложку сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 15—20 минут. Народная медицина рекомендует принимать настой шалфея трижды в день перед едой.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...