загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

А оргазма всё нет и нет

Принято считать, что отсутствие оргазма — проблема исключительно женская. Но это распространенное убеждение возникло во многом потому, что сильный пол, в отличие от слабого, не трубит о том, что «никак не может кончить». Как-то это не по-мужски звучит.

На самом деле заторможенный оргазм у мужчин встречается не так уж редко. Иногда это состояние называют также «задержанная эякуляция». Характеризуется оно тем, что мужчине для достижения оргазма необходимы чрезвычайные усилия. А порой не хватает даже их — оргазм не наступает, семяизвержение не происходит.

Как и другие сексуальные дисфункции, заторможенный оргазм бывает первичным (если мужчина никогда в жизни не смог завершить оргазмом ни один половой акт) и вторичным (если проблема появилась с годами). Возникновение первичного заторможенного оргазма часто бывает связано со спецификой воспитания. Так, если юноша считает секс запретным плодом, он будет подсознательно запрещать себе испытывать удовольствие от интимного контакта с женщиной. Вторичный же заторможенный оргазм обычно свидетельствует о разладе между партнерами.

Обычно специалисты объединяют в одну группу пациентов, страдающих от задержки эякуляции, и пациентов с заторможенным оргазмом, поскольку у большинства здоровых мужчин оргазм и эякуляция наступают одновременно. Однако ряд врачей предлагают отделять отсутствие оргазма от задержанной эякуляции, поскольку в редких случаях мужчина может эякулировать, не ощущая эйфории. Такое состояние принято называть оргазмической агедонией.

Кроме этого, следует отличать заторможенный оргазм от так называемой ретроградной эякуляции (не стоит путать с ретро смесители), когда семенная жидкость при эякуляции не высвобождается наружу, а поступает обратно в мочевой пузырь. Такая патология обусловлена органическими причинами, она может стать следствием хирургического вмешательства и приема некоторых лекарств.

Заметим, что эта сексуальная дисфункция не привязана строго к временным рамкам. Не существует критериев относительно того, как скоро должен наступить оргазм, и долгий половой акт сам по себе не является признаком сексуальной дисфункции. Если мужчина намеренно продлевает удовольствие, если он в силах контролировать эякуляцию, никакой патологии в этом нет. Задержкой эякуляции принято считать лишь те случаи, когда семяизвержение наступает спустя длительное время с момента начала полового акта, несмотря на то что мужчина всеми силами пытался его приблизить.

В некоторых ситуациях при этой сексуальной дисфункции напрасными оказываются эротические ласки партнерши, которая всячески пытается помочь своему мужчине разрядиться и достичь пика наслаждения. Если у мужчины сексуальная дисфункция выражена в тяжелой форме, старания женщины, как правило, не приближают момент развязки, а в некоторых случаях даже еще больше его отодвигают. Обычно такое положение дел указывает на наличие у мужчины серьезной депрессии.

Но чаще случается, что мужчина теряет способность эякулировать лишь тогда, когда его пенис находится во влагалище. В остальных же случаях (например, при оральном сексе или при мастурбации) он не испытывает проблем, и оргазм наступает достаточно быстро.

Удивительно, но при этой сексуальной дисфункции мужчина в некоторых случаях может не испытывать проблем с возбуждением. Бывает, что партнер хорошо и быстро возбуждается, его эрекция не вызывает критики. Но эта фаза заканчивается, и на смену ей приходят вялость, усталость, утомление. Эрекция же не ослабевает порой до самого окончания акта, как бы долго она ни заставляла себя ждать. Вообще, случаи заторможенного оргазма встречаются у мужчин довольно редко. Но если встречаются, то доставляют много проблем. Считается, что это расстройство портит жизнь не более чем 3—5% людей — по крайней мере, если судить по обращениям мужчин к специалистам. Заторможенный оргазм, как и большинство сексуальных дисфункций, оказывает сильное воздействие не только на половые контакты мужчины, но и на его жизнь в целом. Будучи не в состоянии довести половой акт до конца, партнер чувствует себя ущербным, неудачником.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что чересчур долгий половой акт далеко не всегда бывает приятен женщине. Ведь, по некоторым данным, до трети женщин никогда в жизни не испытывают вагинального оргазма — их сексуальность такова, что они получают удовлетворение исключительно от стимуляции клитора. Для них час, проведенный с мужчиной, страдающим от этой сексуальной дисфункции, становится настоящей пыткой. Стоит ли говорить о том, что подобные «ночи любви» не лучшим образом влияют на характер взаимоотношений в паре и зачастую служат источником конфликтов.

Ставя диагнозы «заторможенный оргазм» или «задержка эякуляции», врач учитывает множество факторов: возраст больного, общее состояние его здоровья, наличие заболеваний в острой и хронической форме и, конечно, специфику его половой жизни.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...