загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Мужской климакс

Период угасания половой функции у мужчин, так же как и у женщин, может сопровождаться явлениями климакса, выражен­ного в той или иной степени. Климакс у мужчин протекает весьма индивидуально и зависит от целого ряда причин. В по­жилом возрасте в большинстве случаев происходит ослабление полового влечения и половой функции. При наступлении старости постепенно угасают все функции организма, в том числе и половая.

Старость с физиологической точки зрения характеризуется гармоническим сокращением всех функций систем организма без резкого, однако, изменения их качества.

Процессы мужского климакса рассматривают такие науки как геронтология (наука о старении) и гериатрия (отрасль медицины, посвященная лечению процессов старения). Следует заметить, что термины «старение» и «старость» не синонимы и их не следует смешивать. Старость —. это конечный этап процессов старения, или фаза заката жизни.

Организм мужчины начинает стареть относительно рано, еще в молодом возрасте. Однако постепенная инволюция и глубокая перестройка индивидуума не проявляются на протяжении нескольких лет, и лишь после 60 лет начинают обнаруживаться новые признаки, которые можно относить к старости.

Таким образом, многие считают, что возраст 60 лет является началом перехода в старость, т. е. периодом упадка жизненных ресурсов организма. Можно пола­гать, что климкс и угасание половой функции в принципе должны происходить после 60 лет. Древние римляне считали, что старость мужчины начи­нается с момента достижения им 60 лет. Возрастные кризисы следует рассматривать как реакции организма, возникающие в ответ на перестройку физиологических процессов в различные возрастные периоды жизни человека. Известно, например, что развитие человеческой личности не представляет собой равномерно идущего процесса. Напротив, в известные периоды этот процесс прерывается быстрыми сдви­гами, из которых каждый кладет начало новой фазе жизненного цикла. Эти сдвиги и принято называть возрастными кризисами. Важнейшие из них — пубертатный и климактерический — находятся в полной зависимости от полового развития и, как полагают, стоят в связи с изменениями в функционировании эндокринного аппарата. Кроме общих изменений в темпе или направлении процессов развития организма и психических сдвигов, происходящих в нем, каждый из этих периодов характеризуется появлением новых морфологических особенностей, нередко сопровождающихся некоторыми нарушениями нервно-психического равновесия. Основным для возрастного кризиса является бурное развитие полового влечения, с самого начала приобретающего сложную эмоциональную окраску. Однако у подростков с достаточно уравновешенной нервной системой пубертатный кризис протекает относительно гладко и сравнительно малозаметно.

Рассматривая вопрос об особенностях угасания половой функ­ции и климакса мужчин, необходимо, хотя бы в самых кратких чертах, коснуться вопроса о мужском климактерии.

Под понятием кли­макс и климактерический невроз у мужчины подразумевают возрастную физиологическую инволюционную перестройку, происходящую в организме человека и специально в высших отделах центральной нервной системы, при которой неизбежно наступает понижение гормонообразовательной и выпадение репродуктивной функции яичек.

Практика показывает, что активная половая жизнь у мужчин, несомненно, продолжительнее, чем у женщин, и климакс наступает у них позднее и менее быстро. В связи с этим указанные изменения со стороны половой сферы у мужчин на­ступают позже, чем у женщин, но ярче выражены.

Климакс у мужчин обусловливается гипофункцией или дисфункцией внутрисекреторных, главным образом половых, желез, к которым с большой вероятностью может быть причислена также и пред­стательная железа. Вследствие этих гипо- и дисфункций могут возникать тяжелые психические изменения, которые по своим особенностям и течению характерны для мужского климакса. Этот период можно отнести к так называемому «критическому возрасту». Известны многочисленные наблюдения, в которых у лиц старческого возраста отсутствовали какие-либо явления климакса при сохранении у индивидуума нормальной половой функции и подвижности сперматозоидов. Напротив, наблюдалось наличие признаков климакса у лиц, сохранивших половую функцию.

При наступлении климакса в ряде случаев у мужчин появ­ляются определенные соматические и психические изменения. Климакс у мужчин наблюдается относительно реже, чем у жен­щин, однако наступает позднее и продолжается дольше, нередко в течение нескольких лет. Протекает же климакс без резких на­рушений, особенно свойственных женщинам. Мужской климакс, как правило, начинается уже между 50 и 60 годами жизни, а в некоторых случаях и в более пожилом возрасте. Обычно климакс развивается у мужчин исподволь, медленно, без особенно тяже­лых общих проявлений. В более выраженных случаях он про­является в ряде различных нейрососудистых, гормональных и вегетативных симптомов.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...