загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Симптомы мужского климакса

Жалобы и симптомы многих лиц с климактерическими явлениями иногда напоминают жалобы и симптомы, которые имеются у больных, страдающих неврастенией или истерией. Такие больные обычно жалуются на повышенную раздражительность и возбудимость, усталость, плохой и прерывистый сон, подавленность, на различ­ного рода страхи, апатию, упадок энергии, неуверенность в себе и т. п. Некоторые лица становятся капризными, проявляют склонность к ссорам и конфликтам, у них отмечается недоволь­ство всем окружающим, брюзжание, излишняя болтливость.

Большинство лиц отмечают наличие изменений со стороны сер­дечно-сосудистой системы: сердцебиение, боли в области сердца, одышку даже при отсутствии физического напряжения. Иногда сердцебиения бывают и при отсутствии физической нагрузки. Больные жалуются также на расстройство памяти (в особенности на недавние события, давние факты и события воспроизводятся лучше), ухудшение способности к запоминанию (в первую оче­редь имен, фамилий и чисел). Эти больные плохо помнят прочи­танное, в связи с уменьшением восприимчивости мозга в ряде случаев наблюдается потеря старого запаса знаний, часто забы­ваются собственные обещания, ослаблено внимание, наблюдается общая ареактивность.

Некоторые лица поглощены мыслями только о себе, своей болезни, обладают тревожно-мнительным характером, боятся навсегда остаться больными, испытывают страх одиночества. Подобные люди капризны, у них всегда плохое настроение, необоснованная подозрительность, причем нередко они уходят в себя, избегают людей, общества. В ряде случаев часто имеет место детская привязанность к своему врачу и, наоборот, наклонность к конфликтам с другими лицами; наблюдается разочарование в жизни и в людях, часты мысли о смерти; они угрюмы и жестоки. Необходимо отметить, что интеллект у таких лиц мо­жет быть не снижен, но часто круг интересов обычно сужен.

Климактерический возраст­ной кризис у мужчин характеризуется приблизительно теми же симптомами, что и у женщин, включая такие вегетативные нару­шения, как приливы крови к лицу, внезапные поты и т. д.

Не­сомненно, однако, эти проявления представителей обоих полов развиваются при наличии определенных нервно-психических сдвигов, наблюдаемых, как правило, в периоде около 50 лет. В основе этих сдвигов, в том числе и у мужчин, лежат изменения гормональной деятельности, включающие не только нарушения функции полового аппарата, но и перестройку других гормональ­ных систем, в частности адреналовой. В связи с этим происходит некоторый вегетативный сдвиг в сторону преобладания дея­тельности симпатической иннервации. Начинает слабеть память, тускнеет яркость эмоций, находящихся в той или иной связи с половым чувством, сужается круг интересов, иногда человек делается менее отзывчивым, более эгоистичным. Кроме того, может наблюдаться замедленная, шаткая и неуверенная походка.

Климакс может проявляться также и в понижении слуха: эти лица не слышат, в особенности высокие тона.

Мужчины, страдающие климаксом, начинают полнеть, арте­риальное давление у них становится весьма лабильным. Нередко климаксу сопутствуют гипертония, подагра, диабет и запоры. В этот период вторичные половые признаки начинают подвергаться обратному развитию: вес яичек уменьшается, понижается выработка половых гормонов и усиливается функция щитовидной железы; это, в свою очередь, ведет к повышению обмена веществ.

В периоде климакса у мужчин чаще всего наблюдается угаса­ние половой функции, однако в ряде случаев может сохраняться нормальная половая деятельность, причем либидо в большинстве случаев значительно ослабевает. Со стороны половых желез отме­чается гипофункция, тем не менее установить прямую связь меж­ду ухудшением половой функции и состоянием половых желез не всегда удается. Ослабление и ухудшение половой функции зави­сит не столько от инволюции или дисфункции половых желез, сколько, и главным образом, от ослабления физической и психи­ческой активности индивидуума.

Инволюция половых желез, в свою очередь, является одной из причин регресса или исчезновения вторичных половых призна­ков, а также угасания половой функции и возникновения импо­тенции.

Основное значение в механизме угасания половой функции в этот период имеют особенности состояния высшей нервной дея­тельности и эндокринной системы. У многих лиц в периоде кли­макса наступает атрофия некоторых эндокринных желез и инволюция определенных органов. Чаще всего атрофии подвергаются половые железы, кора надпочечников, гипофиз, щитовидная и некоторые другие железы.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...