загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Прерванный половой акт

В возникновении половых расстройств одно из существенных мест занимают некоторые особенности половых отправлений мужчины. Речь идет о широко применяющихся мужчинами так называемых прерванных половых актов или затягивании полового акта (пролонгированный половой акт). Под прерванным половым сношением подразумевают половой акт, при котором в момент приближающегося семяизвержения и наступления оргазма половой член преждевременно извлекается из половых органов женщины. Обычно это делается для предупреждения зачатия.

Метод прерванного полового акта, всегда вызывавший осуждение врачей, тем не менее широко распространен в быту.

Согласно данным прерванный половой акт применяется в 30% всех случаев контрацепции. Следует подчеркнуть, что распространению этого способа не препятствуют довольно частые неудачи предупреждения беременности. По сборной статистике частота таких неудач составляет приблизительно 20%.

Широко практикуемый способ, помимо безусловного вреда, нарушает привычные механизмы полового акта.

Многочисленные опросы женщин, мужья которых пользуются прерываемым половым сношением, позволяют считать, что у большинства женщин существенно нарушается половое чувство.

Семяизвержение в нормальных условиях, как известно, про­исходит рефлекторно, без участия воли, в то время как при прерванном половом акте мужчина все время с напряженным внима­нием, ждет момента наступления семяизвержения и оргазма, желая уловить начало эякуляции и боясь пропустить его. В мо­мент наступления оргазма, нарушая этот рефлекторный акт, мужчина извлекает половой член и семяизвержение происходит уже вне половых органов женщины.

В результате частого применения прерванного полового акта у многих мужчин наступает нарушение половой функции, либо сопровождающееся изменениями в половых органах или без них.

Однако следует отметить, что существуют наблюдения, касающиеся большого числа лиц, применявших прерванный половой акт в течение длительного времени, 15—20 лет и более, но не страдав­ших какими-либо формами половых расстройств.

По-видимому, одного этого факта еще недостаточно для воз­никновения половых расстройств.

Последствия прерванного полового акта

При прерываемом сношении длительность каждого полового акта часто бывает очень велика, что приводит к функциональному истощению спинальных центров эрекции и эякуляции, способствующему развитию импотенции.

В результате совокупности специфических нарушений в по­ловых органах мужчины нередко появляются нервнотрофические изменения, благодаря недостаточному и крайне медленному оттоку крови из них. Это ведет к застойной гиперемии в предста­тельной железе, а затем и развитию конгестивного простатита. Семенной бугорок по этой же причине увеличивается в размерах и становится гиперемированным. Слизистая оболочка заднего отдела уретры претерпевает те же изменения.

Несомненно, что длительное применение прерываемого сношения может привести также и к атонии простаты. В этих случаях, благодаря развиваю­щейся недостаточности ее мускулатуры, вместо эластического прощупывается мягкое, рыхлое, дряблое тело, напоминающее пустой мешок. В результате ослабления мышечного тонуса простаты затруд­няется отток простатического секрета. Количество лейкоцитов в простатическом секрете может быть резко увеличенным. Неред­ко ввиду застойных явлений присоединяется инфекция, обуслав­ливающая развитие воспалительного процесса в простате.

Эти же причины, способствующие образованию конгестивного простатита, могут привести и к атонии простаты. Необходимо от­метить, что лечение импотенции, развившейся на почве атонии простаты, крайне трудно. Атония простаты сопровождается простатореей, сперматореей и вследствие неполноценности мускулатуры выбрасывающих про­токов и замыкающего аппарата ведет к возникновению одной из форм импотенции. Это заболевание у некоторых лиц может спо­собствовать патологическим поллюциям и даже недержанию мочи.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...