загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение половых расстройств

Приступая к изложению вопросов лечения половых расст­ройств, следует отметить, что исходы предпринимаемой терапии полностью зависят от правильного представления конкретных механизмов заболевания. Установление причин расстройств и использование терапевтических мероприятий, направленных на этиопатогенетическое звено, должно обеспечивать наибольшую эффективность лечения. В этом отношении не потеряло своего зна­чения высказывание крупнейшего сексолога Л. Я. Якобвона, опуб­ликованное в 1915 г.

Автор уже в то время утверждал, что среди страдающих им­потенцией, за исключением старческого бессилия, чрезвычайно мало таких, которым врач не мог бы оказать помощь разумным лечением. Более того, Л. Я. Якобзон полагал, что даже очень продолжительное, существующее многие годы половое бессилие не делает предсказание абсолютно неблагоприятным. Эта точка зрения не потеряла своего значения и в настоящее время. По данным ряда сексологов около 2/з больных, страдающих функциональными половыми расстройствами, при проведении специального комплексного лечения вполне излечимы. Большинство больных половыми расстройствами, обращающихся за помощью, прежде всего задают один и тот же вопрос: «Излечимо ли заболевание». К сожалению, среди широких слоев населения существует оши­бочное представление о неизлечимости половых расстройств.

Выше отмечалось, что больные половыми расстройствами обычно находятся в подав­ленном состоянии, а иногда в состоянии глубокой депрессии. Поэтому при всех формах половых расстройств для достижения успеха в лечении необходимо в первую очередь снять гнетущее настроение путем систематической и настойчивой психотерапии, постоянного внушения больным мысли о возможности излечения. Ориентировочный план лечения больного должен строиться на основании данных анамнеза и обследования. В основу лечения полвых расстройств у мужчин должны лечь представления о том, что эти заболевания не локальны, а являются нарушениями целостного организма, связанного с окружающей средой, и в большинстве случаев пред­ставляют собой проявления какого-то невроза, в развитии которого имеют существенное значение психогенные факторы. В связи с этим, особенно в тех случаях, когда на первый план выступают проявления психогенных неврозов с висцеральными нарушениями, одно из главных мест должна занимать психотерапия.

Это, однако, не исключает использования и других методов лечения олвых расстройств, зарекомендовавших себя в сексологической практике. При соответствующих показаниях сугубо индивидуально могут быть применены в дополнение к психотерапии также и различные виды комплексного лечения, в которых, по соответствующим показаниям, используются гормональные препараты, витамины, водо- и электропроцедуры, всевозможные медикаментозные и общеукрепляющие средства, биостимуляторы и лечение массажем простаты и другие способы. Следует иметь в виду, что лечение массажами простаты должно применяться только при на­личии необходимых показаний.

Все перечисленные способы и методы лечения половых расстройств являются исключительно ценным дополнением к психотерапии. Выбор каждого из них ставится в зависимость от формы половых расст­ройств и причин, вызвавших эти нарушения. Особенно осторожным должно быть назначение терапии при наличии психогенной формы полового расстройства, вызванного каким-либо тормозным фактором. В этих случаях легко назначением неправильной терапии усугубить выраженность полового расстройства.

Фиксация внимания больного на вопросах лечения мочеполо­вого аппарата к уже сложившемуся нарушению может добавить еще глубокую травму.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...