загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Медикаментозное лечение преждевременного семяизвержения

При жалобах больных на быстрое и преждевременное семяиз­вержение, т. е. при наличии раздражительной формы импотенции и симптомов неврастении, хороший эффект могут оказать бромиды, препараты валерианы, сульфат магния, новокаин, хлористый кальций, спазмолитин, тифен и др.

Как известно, бром усиливает тормозные процессы в коре головного мозга и не понижает возбудимости головного мозга, как это ранее трактовалось в фармакологии.

Чем слабее тип нервной системы у больного, тем доза брома должна быть меньше. Большие дозы брома вызывают угнетение условных рефлексов благодаря значительному усилению тормозного процесса в коре головного мозга.

Следует, однако, помнить, что длительное употребление бромидов может вызвать отравление, известное под названием бромизма, проявляющегося в появлении кожных высыпаний, катара слизистых оболочек носа, расстройств желудочно-кишечного тракта и др. Бромиды, как известно, могут задерживаться в организме и выделять в течение одного — двух месяцев.

Кофеин

Включение в пропись кофеина может оказаться полезным, особенно у лиц с подвижными нервными процессами.

Действие кофеина зависит от типа высшей нервной деятель­ности. При возбудимом типе нервной системы он может обуслав­ливать торможение, а при тормозном — повышение возбудимости коры больших полушарий. Кофеин употребляют в дозах от 1 мг до 0,2 г на прием, а бром — от 0,1 до 1,2 г.

В тех случаях, когда необходимо воздействовать и на тормоз­ной, и на раздражительный процессы, рекомендуется применять одновременно бром и кофеин, так как эти два препарата дей­ствуют на основные нервные процессы: бром — на торможение, а кофеин — на возбуждение. Препараты валерианы понижают тонус гладкой мускулатуры, поэтому их широко применять не следует и назначать рекомен­дуется в исключительных случаях.

Спазмолитин

Больным, страдающим преждевременным семя­извержением, полезно назначать спазмолитин, обладающий атро-пиноподобным действием. Как известно, спазмолитин блокирует вегетативные ганглии, расслабляет мускулатуру, а также преры­вает передачу нервных импульсов в ганглиях парасимпатических нервов (С. В. Аничков). Препараты назначаются внутрь по 0,08 три раза в день. Спазмолитин можно вводить и при помощи ионтофореза, применяя для этого гальванический воротник или пояс, 10—15 сеансов через день на курс.

Тифен

Тифен так же, как и спазмолитин, прерывает передачу нервных импульсов, обладает спазмолитическими свой­ствами, сосудорасширяющим действием. Назначается внутрь по 0,05 2—3 раза в день. При наличии у боль­ных преждевременного семяизвержения тифен дает достаточно хороший терапевтический эффект.

Этот препарат можно назначать в сочетании с другими, например люминалом, папаверином, промедролом, диуретином. Тифен вызывает кратковременное чувство онемения слизистой рта благодаря анестезирующему свойству. По своему действию он превосходит папаверин. Повышает функцию коры надпочечников.

Апрофен

Апрофен также обладает выраженным периферическим холи-нолитическим действием, но более сильным, чем тифен, папаверин и спазмолитин. Апрофен обладает спазмолитическим и сосу­дорасширяющим действием. Может вызвать эозинопению.

Применение апрофена вызывает сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков, реже — тошноту, головокружение.

Аналогичным терапевтическим действием обладает дипрофен, который полезно назначать при быстром семяизвержении по 0,05 3 раза в день после еды в течение 15—20 дней.

Новокаин

Преждевременное семяизвержение с успехом можно лечить также назначением внутрь 0,5% раствора новокаина по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день до еды. На курс—400—600 мл I раствора.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...