загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Онанизм у подростков

Важным фактором в этиологии полового бессилия является онанизм у подростков. Казалось бы, что злоупотребление онанизмом по своему вредному влиянию на организм мало отличается от половых излишеств. В действительности же имеется ряд особенностей, отличающих онанизм от нормального полового акта и усугубляющих его вредное влияние на нервную систему и половую функцию.

Отличие онанизма от обычного полового акта заключается прежде всего в том тяжелом влиянии, которое онанизм оказывает на психику и душевное состояние подростка. Этому способствует страх перед «роковыми» последствиями онанизма, значение которого в развитии импотенции значительно преувеличено среди населения, постоянная борьба между рассудком и влечением к этому пороку, раскаяние и угрызения совести, все время преследующие подростка, предающегося онанизму.

Вред онанизма заключается в чрезмерном злоупотреблении им вследствие большей доступности его по сравнению с половым актом. Если повторение полового акта часто бывает невозможным в связи с исчезновением эрекции, то онанизм возможен при вялой или неполной эрекции.

Вред онанистических эксцессов усугубляется еще тем, что этому пороку нередко начинают предаваться именно в юном возрасте, иногда еще до полного созревания, что оказывает на организм и нервную систему подростка более вредное влияние, чем половые излишества в период половой зрелости.

Важным является также и то, что при онанистическом акте эрекция и эякуляция вызываются преимущественно местными раздражениями. Отсутствуют психические впечатления, зрительные, осязательные и другие сильные эмоции, эротически действующие при половых сношениях и передающиеся спинальным рефлекторным центрам эрекции и эякуляции. Поэтому спинальным центрам предъявляются значительно большие требования, чем при нормальном половом акте. При злоупотреблении онанизмом эти центры поддерживаются в состоянии повышенного, патологического раздражения, за которым следует функциональное истощение, сопровождающееся ослаблением эрекции.

Онанистические эксцессы могут вызвать также ряд местных расстройств со стороны задней уретры, семенного бугорка и предстательной железы, что обусловливается стойким расширением сосудов и нарушением их тонуса.

В заключение следует сказать, что онанизм вреден тогда, когда ему предаются чрезмерно часто, по нескольку раз в сутки, в течение продолжительного времени. Умеренный онанизм, который часто наблюдается в юношеском возрасте, как правило, не оказывает вредного влияния на половые способности. Половое бессилие, развивающееся на почве умеренного онанизма, зависит в основном от психических влияний, обусловленных страхом перед последствиями онанизма, чем отличается от бессилия, вызванного онани-стическими эксцессами, которые приводят к истощению и дегенерации спинальных центров.

Значение онанизма как причины психической импотенции заключается еще в том, что когда им занимаются длительно, с ранних лет, происходит неправильное формирование условнорефлекторных надстроек сексуального характера. В результате этого нормальные сексуальные раздражения, исходящие от женщины, являются для привычного мастурбанта недостаточным раздражителем и не вызывают у него полового возбуждения.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...