Кортикальная импотенция с извращением половой функции

Кортикальная импотенция с извращением половой функции

Кортикальная импотенция с извращением половой функции

К этой форме половых расстройств относятся все виды половых извращений. Половые извращения являются результатом нарушения кортикальной деятельности и лишь в части случаев могут быть обусловлены эндокринными расстройствами. Как правило, речь идет о различного рода патологических изменениях условнорефлекторных сексуальных связей.

 

Половые извращения могут быть также одним из симптомов некоторых психопатических состояний (идиотизм, прогрессивный паралич, наркомания, паралитическое и старческое слабоумие).

Для больных, страдающих половыми извращениями, в основном характерно то, что половое возбуждение у них наступает под влиянием совершенно необычных и ненормальных раздражений, в то время как нормальные раздражения, исходящие от женщины, не вызывают возбуждения.

Более того, у ряда больных нормальные сексуальные раздражители превращаются в тормозные и, наоборот, тормозные импульсы, запрещаемые воспитанием и социальной средой, приобретают положительное действие (ультрапарадоксальная фаза). У других больных половое возбуждение может быть вызвано лишь весьма слабыми раздражителями, в то время как сильные или обычные сексуальные раздражители не дают положительного эффекта (парадоксальная фаза).

При садизме и мазохизме можно допустить патологическую иррадиацию возбуждения полового центра на центры самозащиты, на агрессивно-нападательный в первом случае или агрессивно-оборонительный во втором.

Половые извращения проявляются весьма разнообразно. Существуют различные классификации половых извращений, и в нашу задачу не входит останавливаться на них. Приведем лишь классификацию М. Я. Серейского, различающего четыре группы половых извращений: к первой группе относятся сексуальные влечения, направленные на необычный живой объект (лица одинакового пола, дети, старики, животные); ко второй группе — извращенные влечения: влечение причинить боль партнеру (садизм), испытывать боль от него (мазохизм), сексуальные влечения к различным предметам (фетишизм), сексуальное влечение, связанное с переодеванием в платье лица другого пола (трансвеститизм), страсть к обнажению своих половых органов (эксгибиционизм), страсть к собственному телу (нарциссизм); третья группа охватывает половые извращения, связанные с выраженными формами чрезмерного повышения сексуальности (сатириаз у мужчин и нимфомания у женщин); четвертая группа включает так называемую половую парадоксию, под которой понимают наличие полового влечения в необычном возрасте — раннем детстве или глубокой старости.

Половые извращения могут сочетаться с нормальной половой деятельностью или же протекать изолированно. Большей частью, однако, они совершенно вытесняют нормальные половые сношения и в таких случаях являются одной из причин полового бессилия. В других случаях половые извращения сами являются следствием недостаточности половой силы для совершения нормального полового акта. Невозможность удовлетворения половых желаний нормальным путем нередко влечет за собой стремление удовлетворить их противоестественным путем.

Comments are closed