— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Роль сексуальных гормонов в половой функции

Роль сексуальных гормонов в половой функции

Половой центр может возбуждаться не только внешними раздражениями, идущими по центростремительным путям из периферических органов, но и автоматически, т. е. внутренним возбуждением через кровь и лимфу. Подобно тому, как нервным раздражителем пищевого центра является химический состав крови голодающего человека, раздражителем полового центра являются циркулирующие в крови половые гормоны.

Последние не приводят нервные центры в действие, но изменяют их готовность к действию и обеспечивают соответствующий тонус и высокую возбудимость полового центра. Различные моменты, способные вызвать возбуждение полового центра, достигают этого эффекта тем легче й быстрее, чем лучше обеспечена гормональная функция половых желез.

Главным источником половых гормонов у мужчин являются яички. Если, однако, сперматогенная функция несомненно связана с зародышевым эпителием извитых канальцев яичка, то до сих пор нет еще единства мнений по вопросу о том, в каких частях яичка продуцируются чрезвычайно важные для человеческого организма гормоны. Мнение многих авторов, что местом образования гормона яичка являются межуточные клетки Лейдига, совокупность которых представляет особую внутрисекреторную систему («интерстициальная железа» Буэнс-Анселя, «пубертатная железа» Штейнаха), не получило всеобщего признания. Тот факт, что у евнухоидов и псевдогермафродитов неоднократно находили большие скопления межуточных клеток, резко противоречит указанной теории. Поэтому ряд авторов [Штиве, Реттерер (Н. Stive, E. Retterer), С. А. Воронов] придерживается монистической точки зрения Броун-Секара, согласно которой одни и те же клеточные элементы мужских половых желез служат для продукции как внешней секреции — сперматозоидов, так и внутренней секреции.

Зародышевые клетки могут вести себя точно так же, как и бактерии: питаясь за счет организма, они растут и размножаются, выделяя одновременно гормон, вызывающий в организме соответствующие изменения (вторичные половые признаки, стимуляция половой деятельности и нервно-мышечной системы организма).

В этом отношении представляют интерес опыты Михайловского, который, вызывая у инфантильных петухов склероз семенников путем введения хлористого цинка, установил, что развитие вторичных половых признаков, свидетельствующее о продуцировании мужского полового гормона, наступало только тогда, когда в сперматогенном эпителии начинался процесс сперматогенеза. Пока же сперматогенез и клетки Сертоли находились в состоянии покоя, продукция мужского полового гормона отсутствовала. Из этих наблюдений Михайловский делает вывод, что продукция мужского полового гормона связана со сперматогенным эпителием; интерстициальные клетки в продукции полового гормона роли не играют.

Б. А. Кудряшов на основании своих опытов также приходит к заключению, что межуточная ткань при отсутствии всех нормальных клеточных элементов семенного канальца не является источником продукции мужского полового гормона; мужской половой гормон вырабатывается при участии элементов семенных канальцев.

Приведенная точка зрения, согласно которой сперматогенный аппарат яичка является одновременно местом выработки сперматозоидов и полового гормона, находит, между прочим, подтверждение в том факте, что и в других железах, как, например, в поджелудочной железе, нет разделения форменных элементов на выполняющие только экскреторную и только внутрисекреторную функцию. Интерстициальные клетки в противоположность зародышевым клеткам, имеющим столь важное значение, выполняют лишь подчиненную трофическую функцию. Возникая из веретенообразных элементов соединительной ткани, они предназначаются для накопления питательных материалов, необходимых для развития сперматозоидов.

Наряду с этими двумя совершенно противоположными взглядами на роль межуточных клеток имеется и третий, примиряющий оба взгляда [А. Призель (Priesel)]. Согласно многочисленным исследованиям и наблюдениям, можно прийти к заключению, что в семенной железе имеет место постоянный распад сперматогенного эпителия и растворение сперматозоидов, не подвергшихся эякуляции.

Эти продукты распада, освобождаясь в канальцах яичка и придатка, отчасти всасываются лимфатическим аппаратом, отчасти воспринимаются и накапливаются в межуточных клетках, откуда, медленно поступая в кровь, оказывают свое гормональное действие. Продукты распада сперматозоидов суть не что иное, как белковые и липоид-ные вещества, каковые обычно находятся в межуточных клетках. С другой стороны, фагоцитоз является свойством соединительнотканных клеток; вот почему и можно допустить, что межуточные клетки представляют собой орган, который выполняет эту функцию. Межуточные клетки являются, таким образом, аппаратом обмена веществ яичка, который, с одной стороны, добывает необходимые для сперматогенеза питательные вещества, с другой стороны, при разрушении семенных клеток принимает участие в процессе всасывания, особенно активное тогда, когда имеется препятствие к оттоку секрета из яичка.

Повышение полового влечения и стимуляцию организма, наступающие после перевязки семявыносящих протоков (операция Штейнаха), отнюдь нельзя приписать разрастанию межуточной ткани. Против этого говорят эксперименты на животных и клинические наблюдения [Ашоф (Aschoff), Берблингер (W. Berblinger), Б. А. Кудряшов, А. В. Немилов], показывающие, что повреждения придатка и семявыносящего протока, сопровождающиеся закупоркой их просвета, не влекут за собой, как правило, разрастания межуточной ткани за счет атрофии или полного исчезновения генеративной ткани, как это считает Штейнах.

При закупорке семявыносящего протока и продолжающемся, несмотря на это, сперматогенезе имеет место в первое время значительный распад сперматогенного эпителия и застоявшегося секрета яичка, повышенное обратное всасывание продуктов распада в кровь, что в свою очередь ведет к повышению тонуса организма и полового влечения. Либидогенное действие наступает прежде всего вследствие сенсибилизации — «эротизации» — этими продуктами половых центров. С другой стороны, более значительное всасывание в кровь продуктов внутренней секреции яичек вызывает усиление секреторной деятельности предстательной железы и повышение полового влечения. По истечении известного промежутка времени после закупорки семявыносящего протока значительная часть продуктов распада, образовавшихся вследствие чрезмерного застоя секрета, всасывается лимфатическими сосудами, другая часть воспринимается межуточными элементами, откуда в дальнейшем накопленные вещества постепенно всасываются в кровь, что предохраняет организм от чрезмерного переполнения ими. Помимо лимфатических сосудов и межуточной ткани, во всасывании застоявшегося в яичке секрета принимает участие и эпителий придатка. Как показали наблюдения ряда авторов, в придатке, особенно в его головке, имеет место сперматофагия, вследствие которой происходит гибель и всасывание сперматозоидов, не подвергающихся эякуляции. Сперматофагия особенно резко выражена во всех тех случаях, когда имеется препятствие к нормальному оттоку секрета и застаивание значительного количества сперматозоидов. По мнению 3. Моргенштерна (S. Morgenstern), сперматофаги происходят из эпителия придатка. Наличие у эпителиальных клеток фагоцитарных свойств не подлежит сомнению. М. Скворцов, а вместе с ним и Другие авторы могли убедиться в том, что эпителий легочных альвеол в состоянии образовывать гигантские клетки и обладает большими фагоцитарными свойствами, чем многоядерные лейкоциты и даже эндотелий сосудов.

Таким образом, яичко после закупорки семявыносящего протока постепенно приспосабливается к создавшимся новым условиям и продолжает нормально функционировать, не вызывая каких-либо существенных изменений в организме.

Функция яичек находится в тесной коррелятивной связи с функцией органов внутренней секреций: гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками и зобной железой (См. главу VII).

Функция же эндокринных желез в свою очередь находится под непосредственным воздействием центральной нервной системы и прежде всего коры головного мозга. Различные нарушения центральной нервной системы, вызванные, в частности, психогенными факторами, играют большую роль в возникновении и развитии эндокринных расстройств. С другой стороны, нарушения эндокринных функций оказывают в свою очередь значительное влияние на работу высших отделов центральной нервной системы. Как показали экспериментальные исследования М. К. Петровой, у подвергнутых кастрации собак нервная система терпит значительный ущерб, сопровождающийся выраженными сдвигами в силе, уравновешенности и подвижности раздражительного и тормозного процессов.

При всем разнообразии причин, способных вызвать возбуждение полового центра, ведущая роль в возникновении эрекции, течении и конечном исходе полового акта принадлежит коре головного мозга. Последняя функционально связана со всеми внутренними органами и принимает активное участие в регуляции любой висцеральной функции. Кортикальные импульсы побуждают к действию половые органы, изменяют и регулируют их работу. Кора головного мозга постоянно оказывает на нижележащие половые центры, в частности на спинальные центры эрекции и эякуляции, как возбуждающее, так и тормозящее влияние. Для наступления эрекции важно поэтому не только наличие возбуждающих импульсов: необходимо, чтобы задерживающее действие коры головного мозга было во время приостановлено, и только после этого сложный рефлекторный механизм эрекции вступает в действие.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...