загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Для облегчения измерений лучше пользоваться обычными ложками. Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды. Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом следует пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой посудой с плотно притертой крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя, так как возможно взаимодействие с металлом.

Настои

Настои — это водные растворы из растений. Для приготовления настоя горячим способом подготовленные измельченные растения насыпают в посуду и заливают кипяченой водой.

Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Кипящая баня — это большая кастрюля с водой, в которую ставится сосуд с будущим настоем. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают марлю и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя тем самым выкипевшее на водяной бане количество воды.

Существует и другой способ приготовления настоя.

Измельченные растения заливают кипятком, ставят на плиту на слабый огонь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают, процеживают — настой готов к употреблению. Такой способ приготовления практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий способ: берут 1 ч. ложку с верхом сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 мин, процеживают и пьют.

Отвары

Отвары — это водные растительные экстракты, которые обычно подвергаются длительной термической обработке. Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего и 1: 5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение получаса.

Охлаждают при комнатной температуре в течение 15 мин, после чего процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество травяной смеси насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой в течение 5 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до первоначального объема.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением.

Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (но не более суток).

Настойки

Настойки — это жидкие формы препаратов из лекарственных растений, приготовленные на спирту. В домашних условиях для этого можно использовать водку или очищенный самогон. Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд, заливают спиртом, плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели.

Соотношение растения к спирту — 1:5. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остаткирастений и процеживают. Процеженная настойка должна быть прозрачной независимо от цвета. В отличие от настоев и отваров, спиртовые настойки можно хранить в течение нескольких лет в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...