загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Иглотерапия

Иглотерапию и прижигание стали применять как лечебный метод в глубокой древности. Уже 2000 лет тому назад была соз­дана теория иглотерапии, которая и в последующем находила ши­рокое лечебное применение. В двенадцатитомном руководстве Хуан-ди и Ней-цзина дана попытка теоретического обоснования метода, а также практические рекомендации к применению лечения игло­терапией.

Иглотерапия находила широкое применение и в Европе тех лет. В XVII веке голландский врач Генлен, широко применявший иглотерапию, назвал этот метод акупунктурой. Во Франции Бер­лиоз в 1916 г. в книге «Записки о хронических заболеваниях, кро­вопусканиях и акупунктуре» подробно описал методику и показа­ния к иглотерапии.

Основой к применению иглотерапии при импотенции является положение о том, что это нарушение чаще всего относится к од­ному из проявлений различных форм невроза. Опыт зарубежной практики свидетельствует о достаточно высокой эффективности этого метода в лечении импотенции. Крупный специалист в области иглотерапии Чуж-Лянь на основе большого личного опыта, а также обобщения опыта других авторов полагает, что чжень-цзю-терапия при половом бессилии, особенно на невротической почве, является одним из важных элементов комплексного лечения. Автор считает, что при этом заболевании благоприятный эффект в одних случаях может на­ступать относительно, в других (в зависимости от стадии разви­тия и тяжести течения) —после длительного курса лечения. Методика и выбор точек для укалывания должны определяться симптоматикой заболевания.

Лечебное действие иглотерапии обеспечивается не столько за счет непосредственного воздействия на пораженный орган или ткань, сколько улучшением регуляции . деятельности нервной системы. Эта терапия может оказывать как возбуждающее, так и успокаивающее действия, а также способствовать восстанов­лению нарушенной регуляторной функции нервной системы.

В механизме действия иглоукалывания существенное значе­ние имеют сегментарные и церебральные рефлекторные реакции безусловного характера. Вызванные иглой нервные импульсы по чувствительным нервам поступают в спинной мозг и возвра­щаются уже по двигательным к мышцам и коже и вегетативным путям к внутренним органам.

Методы иглотерапии

При проведении иглотерапии необходимо владеть навыком оп­ределения места для нанесения раздражения, самим приемом раз­дражения и, наконец, моментом раздражения. В практике су­ществуют два метода: первый — тормозной, который применяется при усиленной функции органа, т. е. при возбуждении, например чрезмерной чувствительности, повышении двигательной и секреторной функции. В этих случаях иглотерапия оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.

Этот метод может применяться у больных, страдающих неврастенией и преждевременным семяизвержением.

Второй метод иглотерапии — возбуждающий — применяется при понижении функции (двигательной, секреторной), угнетении, депрессии и т. д. Этот метод, напротив, оказывает тонизирующее, стимулирующее или возбуждающее действие и, таким образом, показан при плохой эрекции. Каждый метод имеет два варианта, которые зависят от силы и времени нанесения раздражения. При тормозном методе используются 2—4 точки; игла вводится вращательными движениями, причем иглу оставляют в тканях на 15—20 мин. При возбуждающем методе иглотерапии выбирают 5—10 точек, т. е. наносят более сильное раздражение, причем быстрое и короткое; иглы оставляются до 6 мин. Сегментарные точки для лечения импотенции располагаются в пояснично-крестцовой области, нижней части живота между пупком и лобком и на внутренней поверхности бедер. При введении игл больной не должен испытывать болевых ощущений. В этих случаях больные могут отмечать чувство распираний или онемения, жжения, иногда тепла, ломоты, тяжести и иногда ползания мурашек. Кроме сегментарных, при импотенции широко используют также общие точки, воздействие на которые обеспечивает улучшение общего состояния, работоспособности, сна, аппетита, причем больные, подвергшиеся укалыванию, отмечают, что становятся бодрее, энергичнее и т. п. Иглоукалывание относится к рефлекторным видам терапии, направленным на раздражение кожно- и мышечно-нервных, сухожильно-нервных и сосудисто-нервных рецепторов.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...