загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение иглоукалыванием половых расстройств

В практическом отношении интересен наш опыт лечения поло­вых расстройств методом иглоукалывания.

Рассмотри пример применения иглоукалывания.

Иглоукалыванию подверглось 35 больных, страдающих импотен­цией. В зависимости от характера нарушения и клинического проявления больные были разделены на 3 группы: в состав первой вошли больные (21 человек), имевшие одновременно с плохой эрекцией и преждевременное семяизвержение. Вторую группу составили 8 человек, страдавшие только плохой эрекцией. Третья группа состояла из 6 больных, предъявлявших жалобы только на преждевременное семяизвержение, причем эрекция у них была нормальной.

По возрасту больные распределялись следующим образом: 25—29 лет — 4; 30—39 лет — 11; 40—49 лет — 12 и 50-54 года — 8 человек. Давность заболевания продолжительностью 20 лет имел один больной, 12 лет-2; 9—11 лет-7; 5-9 лет-10; 2-4 года — 13 и 1 год — двое больных. Все больные были женаты и за исключением двоих, прошли безрезультатно в прошлом по два-три курса разнообразного (медикаментозного, физиотерапевтического и др.) комплексного лечения.

Подавляющее большинство из них, кроме нарушения функции, страдали также повышенной раздражительностью, легкой возбудимостью, плохим сном, быстрой утомляемостью, избыточ­ной потливостью и т. п. При обследовании нервной системы только у одного было обнаружено органическое поражение центральной нервной системы, в то время как у остальных — органических поражений нервной, мочеполовой и эндокринной систем обнаружено не было.

Иглотерапия проводилась с обязательным учетом индиви­дуальных особенностей больного, его общего состояния, а также причин, обусловивших заболевание. Кроме того, принимались во внимание особенности клиники заболевания, жалобы больного и состояние нервно-психической сферы. Перед началом лечения с больными проводились разъяснительные беседы, в которых рас­сказывалось о методе лечения, возможных ощущениях при игло­терапии.

Иглотерапия выполнялась в положении больного лежа. Ослож­нений и каких-либо побочных явлений отмечено не было. Некоторые больные во время сеанса даже засыпали. Курс иглоте­рапии состоял из 15—20 процедур, проводимых три раза в неделю с последующим перерывом на 3—4 недели. При проведении игло­терапии больные никакого другого лечения не получали. Учиты­вая особенности заболевания в различных группах больных, при­менялись и различные методики иглотерапии.

Первые сеансы иглотерапии предусматривали воздействие на «общеукрепляющие» точки. Затем постепенно объектом станови­лись сегментарные и локальные точки (расположенные по сред­ней, 1-й и 2-й линиям живота между лобком и пупком, пояснично-крестцовой области, на внутренней поверхности бедер и др.)

Больные первой группы подверглись лечению «тормозным методом», путем воздействия на «общеукрепляющие» точки, а за­тем осторожно и постепенно на «сегментарные» и локальные, при этом применялось сочетание «тормозного» и «возбуждающего» методов.

Если больные предъявляли жалобы только на плохую эрекцию, после иглоукалывания в «общеукрепляющие» точки постепенно воздействие переключалось на «сегментарные», но в основном «возбуждающим» методом. Состав второй группы больных (8 человек) можно охарактеризовать как лиц, у которых отмечена только плохая эрекция при нормальной эякуляции. Этиологическими факторами у трех из них, вызвавшими расстройство эрекции, явились моменты, связанные с возникновением внешнего и запредельного торможения, у четырех — имели место в прошлом применение прерываемого сношения, длительный онанизм, т. е. факторы, вызывающие истощение спинальных центров.

Для лечения больных этой группы использовалось воздействие на «общеукрепляющие» точки, путем чередования «тормозного» и «возбуждающего» методов. Для воздействия на «сегментарные» и «локальные» точки применялся только «возбуждающий» метод. У четырех больных из восьми наступило значительное улучшение половой функции.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...