загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Теплолечение

Теплолечение — довольно приятная разновидность терапии. Теплолечение проводится с использованием парафина, озокерита и нагретого песка, морского или речного. Парафин оказывает обезболивающее действие и способствует рассасыванию очагов воспаления.

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОКЕРИТА И ПАРАФИНА

Озокерит обладает более выраженными тепловыми свойствами, чем парафин, а потому и выгоднее в применении. Кроме того, терапевтический эффект применения озокерита обусловлен химическим воз-Действием содержащихся в нем масел и смол.

Озокеритотерапия, как и парафинолечение, способствует снятию боли и помогает рассосаться очагу воспаления.

При хроническом простатите парафин и озокерит применяют в виде компресса или кюветно-аппликационным методом. Для приготовления компресса нужно пропитать расплавленным озо¬керитом марлевую прокладку, сложенную в шесть слоев. Затем ее следует отжать, остудить до тем¬пературы 50 °С и наложить на низ живота. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна над другой и покрытых вощеной бумагой или клеенкой; поверх которых пациент укутывается одеялом или теплой шерстяной шалью. Озокерит или парафин, нагретые до 45 °С, можно на полчаса наносить непосредственно на кожу промежности и половых органов. Делать это рекомендуется ежедневно, желательно — в одно и то же время. Курс лечения составляет 10 проц дур. Кюветно-аппликационный метод: расплав ленный озокерит наливают в кюветы или какие-нибудь другие емкости, выстланные клеенкой. Расплавленный озокерит постепенно остывает до нужной температуры и превращается в лепешку. Ее извлекают вместе с клеенкой и накладывают на полчаса на низ живота или промежность. После снятия лепешки необходимо лечь в постель и отдыхать как минимум в течение часа. Курс лечения составляет 20 процедур.

Среди побочных эффектов подобной терапии можно выделить ожоги (при слишком высокой температуре озокерита) и ухудшение самочувствия, которое исчезает к третьей-четвертой процедуре.

Противопоказаниями к использованию озокерита и парафина при хроническом простатите являются:

1) лихорадка с высокой температурой;

2) острые заболевания сердца;

3) высокое артериальное давление;

4) эмфизема легких;

5) бронхиальная астма;

6) туберкулез;

7) доброкачественные и злокачественные но¬вообразования;

8) заболевания крови;

9) хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

10) тяжелые заболевания печени;

11) тромбофлебит;

12) тиреотоксикоз;

13) эпилепсия;

14) гнойные процессы в органах малого таза — в том числе острый бактериальный простатит.

Более выраженный лечебный эффект наблюдается при сочетании парафиновых или озокеритовых аппликаций на трусиковую зону с грязевыми тампонами, вставляемыми в прямую кишку.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕСКОМ

На протяжении многих веков люди снимали боль при помощи нагретого песка. Современные ученые объяснили эффективность этой процедуры. Дело в том, что песок обладает двумя поистине уникальными свойствами. Во-первых, он хорошо поглощает тепло и плохо отдает его во внешнюю среду. Во-вторых, песок очень гигроскопичен — он мгновенно впитывает выступающий пот, что очень важно, когда речь идет о лечении и без того ослабленных людей. Песочные процедуры не приводят ни к перегреванию, ни к ожогам. Лечение нагретым песком оказывает прекрасное противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее действие.

Псаммотерапия, или лечение песком, делится на общую и местную. Общая псаммотерапия за¬трагивает все тело, и человека попросту целиком засыпают нагретым песком. Процедуру лучше всего проводить на берегу реки или моря. Главное предостережение: голова должна быть прикрыта панамой. Свободными оставляют лишь область сердца и верхнюю часть живота. Все остальные части тела покрываются слоем песка толщиной примерно 5 см. Руки и ноги можно закопать на 10 см. В течение получаса нужно максимально расслабиться как физически, так и умственно и наслаждаться приятными ощущениями. После сеанса ни в коем случае нельзя купаться и загорать. Нужно лишь ополоснуться теплой водой и час отдыхать в тени или дома.

Местная псаммотерапия подразумевает воздействие на трусиковую зону. Продолжительность процедур около часа, а температура песка иногда доходит до 70 °С. Местную псаммотерапию мож¬но проводить также на море или на реке. После нее, как и при общем лечении, необходим отдых. В зимние вечера можно заниматься псаммотерапией дома. Для этого надо нагреть песок в духовке и высыпать его в мешочек из льняной ткани. Получившийся компресс прикладывают к низу живота или к промежности и закрепляют шерстяным шарфом. Важно следить за температурой песка, чтобы избежать ожогов. Перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как псаммотерапия, как и любая другая тепловая процедура, имеет много противопоказаний — тех же, что имеет озокерито- и парафинолечение.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...