загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
    Содержание     |    следующая

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И СЕКС

ЗДОРОВЬЕ И СЕКС

Нарушения половой функции у мужчин

Говоря о нарушениях половой функции у мужчин, надо сказать и об предрасполагающих факторах. Это, конечно, и различные неврозы, и алкоголизм, и пси­хологическая несовместимость партнеров, различные воспаления мочеполовой сферы у мужчин, поражения центральной нервной системы. Также к сексуальным расстройствам могут привести часто практикуемые мужчинами прерванные половые сношения, пролон­гированный половой акт, при котором мужчина, чув­ствуя приближен ие эякуляции (семяизвержения), вы­таскивает половой член из влагалища и с целью пре­дупреждения зачатия эякулирует вне половых органов женщины.

Частое применение прерванного полового сношения может вызвать физические и психические нарушения, так как мужчина все время напряжен и с волнением ждет момента наступления оргазма и семяизвержения. В этом половом контакте присутствует страх мужчины перед тем, чтобы не упустить момент начала семяизвер­жения. Отсюда возникают неврозы и прочие нарушения нервной деятельности, которые влияют на потенцию. Происходит резкая смена полового возбуждения внезап­ ным торможением. Зачастую все это сопровождается преждевременным семяизвержением, ухудшением эрек­ ции, воспалением и атонией предстательной железы.

 

Под пролонгированным половым актом понимают специально затягиваемый мужчиной коитус. Длитель­ ность однократного полового акта часто бывает весьма велика. Этот способ коитуса специально применяется мужчинами для того, чтобы доставить женщине мак­симум удовольствия. Однако такая практика приводит к истощению спинальных центров эрекц ии и эя куля­ции. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению по­ тенции, простатиту. За большим количеством эрекций не наступает оргазма и эякуляции, то есть после дли­тельного возбуждения не происходит разрядки, А это ведет, как уже было сказано выше, к истощению спи­ нальных центров, нейротрофическим изменениям в половых органах.

Следствием половых излишеств могут явиться из­менения в составе спермы. Сперма становится жиже, прозрачнее, количество сперматозоидов и простатичес­ ких телец в ней уменьшается. Изменяется не только количество, но и качество сперматозоидов (появляет­ся много мертвых, малоподвижных или неподвижных совсем, незрелых). Половые излишества могут обусло­ вить анемию, мышечную слабость, потерю аппетита, утомление, головные боли, сердцебиение, боли в серд­ це и других органах, болезненность в области половых органов.

В литературе описаны случаи инфарктов миокарда, кровоизлияний в мозг со смертельным исходом в резуль­тате половых излишеств. К нарушениям половой фун­кции у мужчин относят преждевременн эякуляцию и задержку семяизвержения. При преждевременной эякуляции семяизвержение иногда наступает до введе­ния полового члена во влагалище. Такое явление может наблюдаться после длительного полового воздержания, при длительном половом возбуждении и перевозбужде­нии. Выяснить, преждевременное ли это семяизвержение у мужчины или нет, можно, сравнив продолжитель­ность полового акта в настоящее время и ранее. У здо­ровых мужчин эякуляция наступает в среднем через 30-50 фрикций (через две-шесть минут после начала по­лового акта). Но эти цифры могут колебаться в широ­ких пределах в зависимости от индивидуальных особен­ностей.

Надо учитывать еще и то, что многие мужчины спе­циально затягивают половой акт и отодвигают момент семяизвержения, чтобы доставить партнерше макси­мум удовольствия. При задержке эякуляции во время полового акта семяизвержение не происходит, несмот­ря на то, что в организме данного мужчины семенная жидкость и сперматозоиды вырабатываются. Это до­вольно редкая форма половых расстройств. Задержка эякуляции может быть временной и постоянной. Чаще всего она обусловлена психогенными факторами. Очень важно, в каком состоянии находится психика больно­го, его нервный статус, наличие неврозов и так далее.

Причины, вызывающие органические поражения спинальных половых центров, многообразны. Это трав­мы поясничного отдела позвоночника, различные забо­левания спинного мозга, половые излишества, злоупот­ребление алкоголем, такие инфекционные заболевания, как сифилис, туберкулез. Расстройства эякуляции вы­зывают тяжелые переживания у мужчин и женщин. Порождают семейные конфликты на сексуальной почве, толкают супругов на поиски связей на стороне.

Лечение расстройства эякуляции комплексное, зак­лючается в устранении вызывающих их причин. Ши­роко применяют психотерапию, которая в себя вклю­чает также и гипноз.

Мои личные наблюдения как врача свидетельству­ют о том, что удивительно большое количество муж­чин страдает от различных сексуальных расстройств.

Практически каждый мужчина испытывал когда-либо в своей жизни трудности в сексе. У мужчин сексуальные затруднения возникают по многим при­чинам: слишком много было выпито алкоголя, безраз­личие партнерши, трудности во взаимоотношениях с ней, неуверенность в себе, первый сексуальный опыт, проблемы с концентрацией внимания, бытовые и соци­альные условия, а отсюда невозможность заниматься сексом уединенно и полноценно.

Эти затруднения вполне понятны, и при устранении причин, которые их вызывают, они легко проходят. Длительную и стойкую импотенцию вызывают причи­ны, еще более сложные. Вообще импотенция — это не­способность мужчины совершить полноценный половой акт.

Существует несколько классификаций импотенции, или эректильной дисфункции. Мы отметим первичную импотенцию — это когда у больного не было периода нормальной половой функции вообще, и вторичную — когда возникают нарушения ранее имевшейся половой потенции. Выделяют также импотенцию, которая обус­ловлена психическими факторами и причинами, и органически обусловленную импотенцию. Среди орга­нических причин выделяют механические поврежде­ния, сосудистые, неврологические, гормональные, со­четание всех вышеперечисленных причин.

Причиной эректильной дисфункции могут стать хи­мические вещества. Так, регулярное применение нарко­тических седативных средств, а также препаратов для похудения, курения, алкоголя приводят к нарушению потенции. Курение может вызвать сужение кровенос­ных сосудов, что ограничивает прилив крови к члену и другим органам малого таза. Гипертония, болезни со­судов, болезнь Пейрони, сахарный диабет также мо­гут стать причиной импотенции, так как вызывают изменения сосудов, их сужение, а отсюда — наруше­ния прилива крови к органам малого таза и члена, из-за чего невозможна эрекция.

Надо отметить, что эрекция возникает под воздей­ствием нервных импульсов и прилива крови в член. Соответственно, болезни, вызывающие замедление пе­ редачи нервных импульсов, приводят к эректильной дисфункции. К ним относят кровоизлияния в мозг, по­ вреждения спинного мозга, болезни почек, сахарный диабет и, наконец, хронический алкоголизм. Однако в большинстве случаев импотенция у мужчин вызвана психологическими факторами.

Психические депрессии, стрессы, проблемы на ра­боте, с женой, дома, денежные затруднения очень лег­ ко превращаются в сексуальные проблемы. Отсутствие эрекции ведет к еще более сильной депрессии и стрес­ су, а они, в свою очередь, усугубляют импотенцию. По­ лучается замкнутый круг.

Врачебный опыт работы позволяет мне сказать о том, что у мужчин с нарушениями эрекции довольно часто наблюдаются изменения в психике. Бывает очень трудно понять, в каких случаях они являются причи­ной, а в каких — следствием эректильной дисфунк­ции.

Мужчины очень подвержены так называемым ми­фам о том, как должен вести себя настоящий любов­ник, сколько раз за ночь он должен заниматься любо­вью, каких размеров у него должны быть половые органы и так далее. Большинство мужчин совсем не являются такими крутыми парнями, какими они хо­тят себя представлять. Когда вы слушаете рассказы пожилых, и не очень, джентльменов об их грандиоз­ных успехах в сексе, просейте все сказанное через сито, а количество любовниц и половых актов разде­лите минимум на два.

Как говорят американцы, мужчины, как и маши­ны, чем старше они становятся, тем медленнее ездят. В мужской сексуальности, в возможностях мужской потенции многое зависит от женщин. Насколько они внимательны, нежны, ласковы, насколько они любят и хотят своих партнеров. Многое зависит и от того, на­ сколько женщина сможет деликатно объяснить муж­чине, что она хочет и что ей нужно. Можно сказать, что мужская душа переполнена опасениями по пово­ду собственного сексуального функционирования.

Каждый мужчина хочет быть неповторимым, луч­ шим, чтобы женщины были от него без ума. Даже если мужчина уже множество раз проявил себя в сексе с луч­шей стороны, он все равно подсознательно будет трево­ житься. Между прочим, мужчины тревожатся по очень многим поводам. По поводу размеров своего члена, по поводу своей сексуальности, их волнует, как бы не слу­чилось преждевременного семяизвержения, как бы про­ длить половой акт, чтобы доставить женщине удоволь­ ствие и, наконец, не хуже ли они удовлетворяют сво­их подруг, чем их предшествующие сексуальные партнеры.

Кстати, женщины гораздо более снисходительны к случайной мужской половой слабости, чем сами муж­ чины, которые за каждую сексуальную неудачу, бук­вально, готовы себя съесть.

Особо важно отметить, что пик мужской сексуаль­ности приходится на период 19-20 лет, а женской на 30-40 лет. Отсюда происходит очень много проблем в интимной жизни. Если юноша в 19 лет может осуще­ствлять до нескольких половых актов в день (и так каждый день), то мужчина, которому за 30 и более, этого сделать, как правило, не сможет. Но у него есть другие преимущества: он гораздо опытнее и сексуаль­ нее юнца, он знает, как это сделать лучше, понимает как женщине доставить удовольствие, и, главное, он не торопится.

В моей врачебной практике был случай, который произвел на меня большое впечатление. На прием пришел мужчина лет сорока с жалобами на слабость потенции. Он просил, чтобы я его направил на фал-лоэндопротезирование (на операцию, при которой в мужской половой орган вшивают протез для осуще­ствления нормального полового акта). Мы провели обследование больного. Никакой органической пато­логии выявлено не было. Импотенция у пациента была по психическим и психологическим причинам. Я очень детально беседовал с этим человеком, за­тем — с его женой. Из разговора с больным я выяс­нил, что в половой контакт с женой он вступает два раза в неделю. Половой акт протекает нормально, длится по-разному: от пяти до 10-15 минут. Больше не предоставляется возможным из-за жилищных условий. Когда же я попытался объяснить больному, что он, в принципе, нормальный мужчина и даже нормальнее многих остальных и потому не нуждает­ся ни в каком фаллоэндопротезировании, я поймал на себе его крайне удивленный взгляд. Оказывается, он был просто убежден, что является абсолютно бес­просветным импотентом, так как, со слов его жены, у настоящего мужчины должно всегда стоять. Я переговорил с его супругой. Она действительно при­держивалась такой точки зрения. Конечно, культур­ный уровень этих людей оставлял желать намного большего . И дело не в том, что они были простыми рабочими, а в том, что они были абсолютно неграмот­ны в вопросах секса. К сожалению, мне так и не удалось их ни в чем убедить. Мужчине вшили про­тез в половой орган, и теперь он сможет удовлетво­рять свою супругу хоть круглосуточно.

Существуют разные методы лечения эректильной дисфункции, в зависимости от форм. Импотенцию, обусловленную психологическими причинами, лечат при помощи психотерапии и определенных лекарствен­ных средств. При органических формах импотенции, пр возможности, устраняют вызвавшие ее причины: со­судистые, неврологические нарушения, механические повреждения. При импотенции эндокринного проис­хождения проводят заместительную гормональную те­рапию. Проблема эректильной дисфункции актуальна на сегодняшний день для миллионов мужчин. Лечить ее надо комплексно, с учетом всех факторов и особен­ностей организма.

В ряде случаев импотенция устраняется путем мик­рохирургических операций для реконструкции сосу­дов. Чаще импотенция устраняется при помощи про­тезирования. Хочется подчеркнуть, что если вас беспо­коят проблемы вашей потенции, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением и, главное, не впадайте в панику. Помните, что определенные затруднения в сексе испытывает периодически каждый мужчина в своей жизни. Только всестороннее и комплексное об­следование может дать ответ на то, насколько это у вас серьезно и что делать дальше.

 

 

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...