загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Частота и длительность полового акта

Длительность полового акта

Повседневная практика врачей-сексопатологов наглядно показывает, что определенная часть их пациентов является на прием, имея превратное представление о сексуальной норме. Так, встречаются абсолютно здоровые мужчины, которые длительно и упорно «лечатся» по поводу ускоренного семяизвержения при длительности полового акта 10—15 мин, т. е. в случаях, квалифицируемых специалистами как сексуальная норма. И наоборот, наступление эякуляции уже через несколько секунд после начала совокупления считается абсолютно нормальным явлением и никакого беспокойства у супругов не вызывает. Что ж, индивидуальные различия у людей чрезвычайно велики, поэтому размах крайних проявлений сексуальности, по данным американского сексолога А. Кинзи, составляет 45 тыс.

Параметры половой жизни человека многообразны. Они укладываются в нравственную, статистическую и физиологическую нормы, которые взаимно связаны и во многом определяют друг друга. Так, физиологическая норма включает в себе нравственную — согласно требованиям социального окружения — и в то же время влияет на средние статистические показатели сексуальных проявлений, ограничивая в ряде случаев их максимальный предел. Любопытно, что содержащиеся в морально-этических канонах, таких, как Коран или Талмуд, сексуальные нормы как бы построены на научных данных: они рекомендовали «ученым одно сношение в неделю, ремесленникам и рабочим два, а людям здоровым, сильным и молодым, не имеющим никаких обременительных занятий, ежедневное сношение».

Разграничение нормы и отклонений в сексуальном поведении в любом обществе является относительным. Но существуют половые извращения (гомосексуализм, садизм, мазохизм и др.), которые подлежат резкому осуждению.

Согласно Международной классификации болезней, половые извращения выделены в качестве самостоятельной единицы, хотя в ряде случаев могут возникать на почве психических заболеваний. Больные с половыми извращениями подлежат консультации у врача-психиатра.

Из физиологических аспектов нормы особое значение имеет продолжительность фрикционной стадии копуля-тивного цикла, то есть периода с момента введения полового члена во влагалище до семяизвержения и оргазма. Для ее оценки важны как длительность полового акта, так и количество фрикций во время секса.

До последнего времени данные по вопросу длительности полового акта существенно отличались. Так, гинекологи считали нормальной длительность полового акта не менее 5—10 мин, а урологи — в среднем 2—6 мин. Специально проведенное исследование (Г. С. Васильченко) показало, что наименьшая продолжительность полового акта — 1 мин 14 с (при 68 фрикциях), наибольшая — 3 мин 34 с (при 270 фрикциях), средняя — 2 мин 2 с (при 62 фрикциях).

За одну фрикцию при этом принималось лишь поступательное движение пениса во влагалище. Наименьшее число фрикций равнялось 68 (при длительности копулятивной стадии 1 мин 14 с), наибольшее — 270 (при длительности 3 мин 34 с, среднее количество фрикций — 62).

Длительность половых актов зависит от интервалов между ними, что определяется коэффициентом корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительного полового воздержания (в сутках), равным 0,73. Чем короче период воздержания, тем выше длительность полового акта, и наоборот.

Для возникновения оргазма у женщин качественная сторона полового акта (длительные предварительные ласки, стимуляция эрогенных зон и т. д.) важнее количественной, что подтверждает отсутствие оргазма у одной и той же пары при половом акте, продолжавшемся 5 мин 44 с (при 213 фрикциях), и наличие повторного оргазма в другом случае (3 мин и 55 фрикций). При прочих равных условиях имеет значение настроение женщины, поведение мужчины, то, в какой фазе менструального периода проводится половой акт (оргазм легче наступает ближе к фазе активного кровотечения) и т. д. Любое вмешательство в нормальное течение полового акта (даже у мулътиоргастичных женщин) может помешать наступлению оргазма.

Определение нормальных параметров продолжительности фрикционной стадии копулятивного цикла позволило критически пересмотреть некоторые устарелые взгляды на сексуальные проявления мужчины, в частности широко распространенные представления о существовании некой «половой силы», которая проявляется в сильно выраженных либидо и эрекциях, а также большой продолжительности полового акта. Такое представление заставляло многих здоровых мужчин, отмечавших ускоренное наступление семяизвержения после длительного полового воздержания, вместо сокращения периодов между интимными близостями, наоборот, увеличивать их, чтобы накопить побольше «половой силы». Квалифицированное сексологическое обследование показало, что такие взгляды лишены научных оснований, ибо длительный половой акт, длящийся более 10 мин, обычно изнуряет мужчину и женщину.

С этими данными согласуются и многочисленные наблюдения зарубежных авторов, свидетельствующие, что продолжительность копулятивных циклов у большинства млекопитающих лежит в пределах 1 мин. Поэтому нельзя не согласиться с выводом американского ученого А. Кинзи об абсурдности требований компенсировать пониженную сексуальную возбудимость у женщины механическим удлинением копулятивных фрикций у мужчины. Он отметил: «Мужчина, реагирующий быстрой сексуальной разрядкой, будучи весьма далек от какой бы то ни было патологии, совершенно нормален среди других млекопитающих и совершенно обычен среди представителей собственного вида. Странно, что термин «импотенция» мог быть использован для квалификации такого рода быстрой реакции. Трудно найти другую ситуацию, в которой индивидуум быстротой и интенсивностью реакций оценивался бы иначе как по высшему разряду».

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...