загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Половое влечение мужчины

Половая функция и половое влечение у мужчин весьма ин­дивидуальны. В формировании полового влечения имеют значе­ние самые различные факторы окружающей среды, особенности здоровья, семейные взаимоотношения и многое другое.

На основе безусловното полового рефлекса с возрастом у мужчины, ведущего половую жизнь, формируется система услов­ных половых рефлексов.

Половой инстинкт может возбуждаться как внутренними агентами, присущими самому организму, так и внешними.

Половой инстинкт связан как с возрастными особенностями организма, так и с состоянием половых желез. В его формирова­нии, несомненно, существенное значение имеют гормоны, продук­ты деятельности желез внутренней секреции. Интенсивность, а также наличие или отсутствие рефлексов находятся в прямой за­висимости от состояния возбудимости рефлекторных центров. Это состояние в свою очередь постоянно зависит от химических и физических свойств крови (автоматическое раздражение центров) и от взаимодействия различных рефлексов.

Таким образом, половое влечение представляет собой слож­ный механизм, зависящее от определенных внешних и внутренних факторов и условий, в которых существует организм (возраст, состояние желез внутренней секреции и т. д.).

Половое влечение тем не менее "формируется под влиянием очень сложного механизма, в котором участвуют многочисленные условные и безусловные рефлексы, контролируемые центральной нервной системой. В этих механизмах одно из ведущих мест занимают дистант­ные рецепторы или органы чувств, которые, воспринимая воз­действия и раздражения внешней среды, формируют половую функцию.

Не меньшее значение имеют и тактильные раздражители. При известной подвижности фантазии у индивидуума всевозможные тактильные раздражения через проекцию головного мозга могут вызывать половые переживания.

То же самое можно отметить и в отношении акустических, зрительных и обонятельных раздражителей (фильмы, фото| прическа, манера одеваться, белье, внешний вид женщины, ее привлекательность, запах духов и т. д.).

Известно, например, что обоняние у многих животных имеет существенное значение в появлении полового возбуждения.

Понятно, что суммация раздражений обеспечивает готовность сексуальной реакции через высшие отделы нервной системы. Сек­суальный тонус проявляется во всем поведении мужчины или женщины, включая сюда походку, мимику и т. п.

Ведущая роль коры голового мозга в возникновении полового возбуждения может быть иллюстрирована некоторыми наб­людениями. Если при отрицательной установке трение головки члена об одежду не вызывает ни эрекции, ни положительных субъективных ощущений, то, напротив, при положительной сек­суальной установке даже болевые раздражители могут превра­титься в субъективно приятные тона (некоторые мастурбанты вызывают оргазм режущими предметами, вплоть до бритвы). В основе многих половых извращений также лежит именно этот механизм. В формировании полового влечения человека, как указывалось выше, одно из главных мест занимают влияния окружающей среды.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...