загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Режим половой жизни

В возрасте 25—40 лет нормой для здорового мужчины подав­ляющее большинство авторов считают два половых акта в неделю. Нередко, однако, для некоторых людей уже два-три сношения в неделю являются определенным излишеством. В то же время для иного мужчины ежедневные половые акты оказываются совершенно не обременительными.

В состоянии половой потенции существенное значение при­обретают общее состояние здоровья мужчины и, в частности, его сердечно-сосудистой системы, возраст, характер работы, пита­ния, степень выраженности полового влечения, устоявшийся образ жизни, настроение и многое другое.

Поэтому физически слабому, быстро утомляющемуся мужчине следует рекомендовать в ряде случаев ограничивать половую деятельность. Само понятие нормальной половой жизни в большинстве слу­чаев зависит от индивидуальных особенностей человека, а также многих внешних и внутренних факторов.

Следует считать крайне условными какие-либо нормы половой жизни на том основании, что они весьма индивидуальны и зави­сят, как было отмечено выше, от многих причин (возраст, образ жизни и т. п.). Несомненно, что и уровень культуры также ска­зывается на характере половой жизни. Г. С. Васильченко, напри­мер, полагает, что если мужчина в течение долгих лет практикует частые половые сношения в браке, то это явление приходится оценивать не только как свидетельство стойкости и сопротивляе­мости полового аппарата, но и как свидетельство весьма высокого уровня половых потребностей.

Таким образом, правильнее половую способность у мужчин оценивать весьма индивидуально.

Форель считал нормой 2—3 половых акта в неделю; Норман — один; Пикельман —3—4 в неделю. Понятно, что все эти «нормы» рассчитаны в общем на здорового человека в возрасте 25—40 лет. Некоторые сексологи считают, что женатый человек в возрасте 20 — 30 лет может иметь 2—3 половых акта, максимально 3—4 в неделю; в возрасте 30—40 лет — 2; в 40—50 лет —1; в 50—60 лет — 1 половой акт в 2—3 недели, а семидесятилетний должен, как правило, отказаться от половой жизни.

Для женщин гигиенические нормы почти те же с учетом воз­раста и темперамента.

Разумеется, что все приведенные данные не являются нормой в общепринятом смысле. Нередко заинтересованные лица задают вопрос, как часто они могут осуществлять половые акты. Несо­мненно, что ответ не может быть однозначным. Рекомендации могут быть даны только с учетом всех индивидуальных особен­ностей этого человека, Необоснованный ответ, например два раза в неделю, был в этих случаях нелепым. Правильнее, помимо при­еденных выше соображений, всегда учитывать и то, как индивидуум переносит половые акты, и самочувствие после него. Полагают, если у мужчины в результате полового акта на­ступает выраженное нервное возбуждение, то, естественно, что в этом случае общее количество половых актов в неделю должно быть существенно сокращено, так как подобная нагрузка не может остаться без вредных последствий даже для достаточно сильного организма.

Возраст супругов

В работе М. С. Цирульникова с соавторами приводится заслу­живающая внимания схема, регламентирующая возрастные особенности вступления в брак. Автор для достиже­ния оптимума сохранения «сексуальной гармонии» дает следующие рекомендации. Если женщине при вступлении в брак 21 год, то мужу должно быть не более 27 лет; женщине 28 лет должен соответствовать муж 35 лет, жене 35 — муж 45 лет. При этом автор указывает, что «сексуальная гармония» часто зависит не столько от возраста, сколько от многочисленных факторов среды, быта и главным образом от индивидуальных особенностей мужа и жены.

Известны, например, многочисленные наблюдения счастливой семейной жизни при резко несоответствующем возрасте мужа и жены.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...