Йохимбин

Йохимбин

Йохимбин

В лечении половых расстройств йохимбин обеспечивает исключительно хорошие эффекты.

Йохимбин — это алкалоид, выделенный из коры дерева йохимбеа, растущего в Африке (Камерун). На родине кора дерева йохимбеа издавна пользуется местными жителями как средство для повышения потенции и полового влечения. На основании экспериментальных данных и клинического опыта йохимбин считают специфическим и весьма действенным средством в лечении импотенции.

Йохимбин, как свидетельствуют многочисленные наблюдения, вызывает половое влечение и продолжительные эрекции. В литературе имеются указания на то, что йохимбин действует возбуждающим образом и вызывает длительный прилив крови к половым органам. Л. Я. Якобзон и многие другие авторы указывают, что йохимбин при психическом бессилии через самое короткое время вызывает сильные эрекции, которые не легко исчезают. Кроме того, йохимбин улучшает кровоснабжение истощенных нервных центров и действует непосредственно на центр эрекции, расположенный
в спинном мозгу.

Действие йохимбина на центр эрекции в спинном мозгу подтверждается многочисленными экспериментами на кастрированных животных.
Согласно ещё данным Е. Е. Френера (1937) и других многочисленных исследований, йохимбин обладает местным сосудорасширяющим действием, главным образом сосудов половых органов, способствует усилению полового влечения. У подопытных животных обнаруживали после дачи йохимбина набухание пещеристых тел и эрекцию члена, а также набухание яичек и их придатков. У взрослых самок появлялась течка.
Опытами было показано, что йохимбин даже у кастрированных животных уже через 10—15 минут вызывает длительные эрекции благодаря воздействию на центр эрекции в спинном мозгу.

Эта же точка зрения придерживается тем, что было установлено, что йохимбин вызывает расширение сосудов и улучшает кровообращение центров эрекции в спинном мозгу, иннервирующих половые органы.
Крупнейшие сексологи прошлых лет и современности широко рекомендовали применять йохимбин при импотенции. Данные Л. Я.Якобзона, основанные на обширном опыте по применению йохимбина также свидетельствуют о его терапевтическом действии. Кроме того, авторами было доказано, что йохимбин повышает рефлекторную возбудимость пояснично-крестцового отдела спинного мозга, иннервирующего половые органы.

По данным опытов, из 182 бесплодных самок (коров, кобыл, свиней и собак), у которых наблюдалось отсутствие течки, в результате применения йохимбина у 86% из них появилась течка, усилилось половое влечение.

Впервые стойкий терапевтический эффект при лечении импотенции мужчин йохимбином был получен французскими авторами (Keufer, 1951; Le Hir, 1954; Ingam, 1962).

Таким образом, многочисленными и разнообразными экспериментами достаточно убедительно показаны положительные результаты применения йохимбина благодаря непосредственному воздействию на центр эрекции и эякуляции, а также кровенаполнению половых органов.

Полагают, что у людей йохимбин, кроме того, усиливает сперматогенез. В ряде случаев под влиянием иохимбина наблюдались ночные поллюции у лиц старше 50 лет. Необходимо особо подчеркнуть положительное влияние йохимбина на сердечно-сосудистую систему больных. Йохимбин вызывает расширение коронарных сосудов и снижает кровяное давление. Поэтому йохимбин не противопоказан при артериосклерозе, гипертонии, нарушении периферического кровообращения и симпатикотонии.

Однако, несмотря на достаточно широкое применение иохимбина для лечения половых расстройств, представления о его терапевтической ценности весьма противоречивы. Например, Н. П. Кравков (1918) полагал, что иохимбин не вызывает раздражения половых центров. Автор считал, что наблюдаемое переполнение кровью и набухание полового члена связано с параличом сосудодвигателей, в связи с чем возникающая реакция не представляет собой истинной эрекции.

П. М. Порудоминский (1968) считал, что йохимбин показан преимущественно при кортикальной импотенции с торможением эрекционной функции. Как полагал автор, набухание полового члена, наступающее под влиянием иохимбина, может оказать благоприятное влияние на психику больного и способствовать преодолению страха и неверия в свои возможности при попытках к половому сношению.

Сернокислую соль йохимбина применяют внутрь в виде 1% раствора или в таблетках по 0,005 г.

При приеме йохимбина рекомендуется прекратить курение и употребление алкогольных напитков.

Побочные явления при применении иохимбина до 3—4 недель, как правило, не наблюдаются. Однако при длительном его применении и в больших дозах может наступить отравление, которое проявляется в бессоннице, исхудании, дрожании рук, катаре желудочно-кишечного тракта.

Наш опыт свидетельствует о том, что йохимбин дает хорошие терапевтические результаты.

Comments are closed