загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Витамин Е

Витамин Е (токоферол). Это название витамина Е происходит от греческого слова токос — потомство и латинского ферол — рожать. Недостаточное количество или отсутствие витамина Е в организме мужчин приводит к потере сперматозоидами двигательной способности, их перерождению и возникновению дегенерации сперматогенного эпителия. Кроме того, полагают, что недостаток в организме вита­мина Е снижает продукцию мужского полового гормона, а также приводит к изменениям в передней доле гипофиза, сходным с послекастрационными за счет усиления гонадотропной функции.

В многочисленных экспериментах было показано, что недоста­точное количество витамина Е у животных вызывает дегенера­цию и атрофию половых желез и ведет к уменьшению плодови­тости.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что недоста­ток витамина Е в организме приводит к образованию ядовитых продуктов обмена жиров, влияющих на развитие плода, и, на­оборот, достаточный уровень этого витамина оказывает стимули­рующее действие на образование неспецифических половых гормо­нов. Установлено также, что витаминотерапия лиц пожилого возраста улучшает функциональное состояние многих систем и органов, определяя, таким образом, улучшение самочувствия, работоспособности и другие показатели здоровья.

Рекомендуется широкое применение лечения вита­мином Е лиц преклонного возраста. Эта рекомендация основана на данных наблюдений по лечению старческих нарушений в кли­нике Института гериатрии. Витамин Е применялся с целью пре­дотвращения возникновения различных патологических симпто­мов, способствующих процессам старения.

Данные свидетельствуют о том, что витамин Е благоприятно влияет на общую трофику, в особенности на сердеч­но-сосудистую, лимфатическую системы и на систему органов движения. Влияние витамина Е на общую трофику зависит от воздействия на нервную систему, которая координирует вес, обмен веществ и, вероятно, в присутствии витамина лучше выполняет свою роль биохимического самообновления. Установлено также, что витамин Е влияет на химические интерорецепторы, функции высшей нервной деятельности, а также функциональное состояние подкорки. В исследованиях было показано, что витамин Е, кроме того, препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках, снижает артериальное давление у 30% гипертоников, что обуславливается, по-видимому, благоприятным влиянием его на интерорецепторы.

В каких продуктах витамин Е содержится

Витамин Е содержится в следующих продуктах: в зернах пшеницы, белой и желтой кукурузе, семенах люцерны, курином желтке, печени, масле из бобов, сое, листьях салата и других продуктах. Весьма ценные качества витамина Е сделали обоснованным его применение для лечения различных по механизмам половых расстройств.

Хорошие результаты лечения витамином Е были получены при использова­нии витамина Е при разнообразных формах импотенции, наруше­ниях функции половых желез, а также тромбофлебитах, болезни Рейно и некоторых кожных заболеваний. Для лечения импотенции рекомендуют применять витамин Е в сочетании с тестостерон-пропионатом.

Витамин Е дозировка

У витамина Е дозировка следующая: внутрь витамин Е назначается по 1 чайной ложке (концен­трата) 1—2 раза в день в течение до двух месяцев, так как боль­шие дозы его могут вызвать образование крапивницы.

Наши наблюдения показывают, что хороший эффект может быть получен путем инъекции витамина Е внутримышечно по 100 мг в 1 мл 3 раза в неделю. На курс — 10—15 инъекций.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...