загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    

Действие тестостерона и гонадотропина на функции мужских половых органов

Гормональная регуляция мужских половых органов включает регуляцию продукции мужских половых гормонов, действие гормонов на половые центры и функцию половых органов. Гормональная функция яичка относится к саморегулирующейся системе, в которой по принципу обратной отрицательной связи происходит регуляция уровня половых гормонов и их стимуляторов.

Половые гормоны продуцируются под действием гонадолиберина и гонадотропинов по системе: гонадолиберин — гонадотропины (лютропин, фоллитропин) — тестостерон — эстроген. Повышенный уровень половых гормонов автоматически тормозит выработку гонадолиберина и опосредованно снижает продукцию лютропина и фоллитропина. Низкий уровень половых гормонов, наоборот, стимулирует продукцию гонадолиберина и гонадотропинов. Синтез гонадолиберина автоматически регулируется уровнем самого гормона. Повышение уровня гонадолиберина до определенных пределов блокирует его продукцию. Гормоны-медиаторы независимо от состояния саморегулирующейся системы гонадолиберин—гонадотропин — тестостерон оказывают существенное влияние на продукцию гонадолиберина, причем гормон-медиатор дофамин повышает, а серотонин понижает секрецию гонадолиберина. Этим самым открыт новый путь воздействия на гормональную регуляцию со стороны автономной нервной системы и коры большого мозга.

Эндокринная регуляция функций половой системы имеет чрезвычайно важное биологическое значение. В половой системе заложен собственный эндокринный аппарат в виде клеток Лейдига (по гистологической номенклатуре интерстициальный эндокриноцит) и Сертоли (поддерживающая клетка). Продуцируемые тестостерон и эстроген кроме влияния на формирование первичных и вторичных половых признаков вместе с фоллитропином оказывают существенное влияние на сперматогенез. Фоллитропин стимулирует митотическую фазу сперматогенеза - деление первичных сперматогоний до сперматогонии А и Ь. Далее появляются сперматоциты. Клеточное превращение первичных и вторичных сперматоцитов происходит по мейотическому типу и стимулируется тестостероном.

Тестостерон оказывает эротизирующее действие на спинномозговые, гипоталамические половые центры и другие отделы головного мозга, участвующие в регуляции половой функции, а также стимулирует костно-мышечный аппарат. Эстрогены регулируют солевой обмен в костях и баланс половых гормонов.

Нервная регуляция осуществляется с участием различных отделов автономной и центральной нервной системы. Парасимпатические и симпатические волокна в составе n. pelvicus и n. pudendus обусловливают обменно-коррелятивные процессы — крово- и лимфообращение, обмен веществ в половых органах.

В них участвуют центры автономной нервной системы (нижний брыжеечный узел, аортальное и подчревное сплетения), центры пояснично-крестцового отдела спинного мозга и ядра таламо-гипоталамической области. Регуляция копулятивной функции осуществляется при участии различных нервных структур, психоэмоциональных реакций и гормональных воздействий в тесной взаимосвязи с личностными особенностями и социальными факторами. Главной структурной нейрофизиологической единицей является рефлекс. Эрекциоиная функция первично проявляется по типу безусловного рефлекса, который замыкается на уровне S2—S5 и наблюдается с рождения.

Эрекции у мальчиков носят спонтанный характер, проявляются при раздражении интерорецепторов внутренних половых органов (задний отдел мочеиспускательного канала, семенной холмик), чаще всего вследствие переполнения мочевого пузыря, прямой кишки или раздражения экстерорецепторов (фимоз, баланопостит). Либидо, адекватные эрекции, эякуляция и оргазм также могут проявляться по типу безусловного рефлекса, но они возникают при определенном гормональном фоне. Так, тестостерон понижает порог возбудимости нервных центров указанных рефлексов и тем самым оказывает эрогенное действие. С первых дней возникновения полового рефлекса к нему присоединяются эмоциональные реакции и разнообразные условные рефлексы. В последующем в зависимости от андрогенной функции, состояния соматических структур половых органов, развития психологических черт и благоприятных социальных факторов условные рефлексы могут совершенствоваться, бесконечно возрастать и в конечном итоге становятся: ведущими в проявлении полового стереотипа человека.

Условный рефлекс не всегда может противостоять безусловному. В экспериментах на животных (И. П. Павлов, 1950; И. А. Эскин, 1968; П. А. Вундер, 1973, и др.) неоднократно было показано, что условные рефлексы в период течки у самок и при активном спаривании у самцов угасают, то есть безусловный половой рефлекс оказывается более стойким по сравнению с условным. В этом заключена важная биологическая закономерность в смысле выживания и сохранения вида. У человека в силу высокого развития коры большого мозга и мыслительных способностей безусловная половая активность противостоит сексуальным реакциям. Диссоциация сексуальности возникает при определенных обстоятельствах, главным образом при отсутствии контроля со стороны коры большого мозга. Это наблюдается у подростков, у которых кора большого мозга еще не достигла полного развития (аксоны клеток коры достигают полных максимальных размеров к 22—25 годам); у лиц в состоянии чрезмерного опьянения, при котором наступает глубокое торможение коры большого мозга у больных с нарушением психики. Половые преступления чаще всего совершают лица в нетрезвом состоянии или душевнобольные.

Нарушения механизмов регуляции половой функции тесно связаны с этиологией и патогенезом половых расстройств. Для использования в диагностических целях сведений о состоянии регуляции рассмотрим их в возрастном аспекте. На основании данных литературы и наших многолетних наблюдений выделены две группы признаков, которые следует учитывать при обследовании больных:

1) признаки возрастного развития половых органов;

2) наиболее уязвимые звенья в регулирующей системе половой функции.

Каждая стадия развития мужских половых органов имеет наиболее уязвимые уровни. Дифференциация половых центров нарушается преимущественно в ранние сроки зачатия и в период полового созревания. Действующие факторы — резкие гормональные сдвиги (понижение или резкое повышение уровня андрогенов). В период полового созревания на формирование полового поведения оказывают влияние психологические и социальные факторы. Например, тесное общение однополых подростков, совращение, растление предрасполагают к половым отклонениям.

Врожденная и рано приобретенная патология органов мочеполовой системы, а также врожденная гормональная недостаточность проявляются гипотрофией или аплазией половых органов, запаздыванием полового развития, понижением плодовитости или ослаблением сексуальной активности. Принципиальное различие врожденной и приобретенной андрогенной недостаточности состоит в том, что врожденная гипоандрогения в отличие от приобретенной без рациональной коррекции в первые годы жизни ребенка у взрослого мужчины мало поддается гормонотерапии.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...