загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Роль предстательной железы (простаты) в половой функции.

Предстательная железа оказывает влияние на половую функцию через периферические окончания центростремительных нервов, рефлекторным путем или автоматически, внутрисекреторным путем.

Нервный аппарат предстательной железы отличается большой сложностью. Помимо симпатических (п. hypogastricus) и парасимпатических (nn. erigentes et pudendus) нервов, простата получает еще ветви от plexus renalis, aorticus и mesentericus (В. К. Борман, Б. Г. Пржевальский, М. В. Сергиевский, А. В. Тимофеев и др.). Не лишена простата и ответвлений автономной нервной системы. Сюда через n. pelvicus идут волокна п. vagi, которые снабжают своими ветвями и другие органы: мочевой пузырь, семенные пузырьки, уретру, прямую кишку и др. Такая нервная связь заставляет думать о взаимном влиянии этих органов друг на друга.

Простата обладает также богатой сетью нервных узлов и ганглиев. Число этих ганглиев весьма велико. Нервные сплетения и нервные узлы обнаружены также в простатической части уретры. Концевые нервные аппараты в простате отличаются большим разнообразием; среди них находятся тельца Фатер-Пачини, колбы Краузе, тельца Тимофеева, инкапсулированные концевые аппараты, нервные стволики сосудов, специфические приборы для сецернирую-щих эпителиальных клеток и др.

Функция отдельных нервных стволов предстательной железы еще не достаточно изучена. Двигательным и чувствительным нервом является п. erigens, секреторным нервом — п. hypogastricus.

Обилие чувствительных нервных концевых аппаратов в предстательной железе приводит к тому, что в ней при сравнительно небольших патологических изменениях возникают нередко тяжелые местные и общие расстройства. Изменения чувствительности рецепторных приборов как в сторону повышения, так и понижения, нарушая центральную нервную регуляцию, отражаются соответствующим образом на нормальном отправлении половой функции.

Многочисленные исследования позволяют считать, что предстательная железа обладает «факультативной внутренней секрецией». Под последней следует понимать гормональное влияние, которое возникает не только в результате всасывания застоявшегося внешнего секрета (Н. А. Белов) но и вследствие поступления в кровь и лимфатические сосуды составных частей внешнего секрета непосредственно из сецернирующих клеток (М. В. Сергиевский). Отдельной внутренней секреции, независимой от наружной, у предстательной железы не существует.

Известным доказательством внутрисекреторной деятельности предстательной железы являются опыты, в которых изучалось влияние экстрактов предстательной железы и яичек на мочевой пузырь животных. Согласно этим опытам, при впрыскивании экстракта яичек расслабляется детрузор мочевого пузыря и сокращается сфинктер, что ведет к увеличению вместимости пузыря; наоборот, экстракт предстательной железы вызывает сокращение детрузора и расслабление сфинктера, в результате чего уменьшается вместимость пузыря и наступает выделение мочи. Важным, однако, является то, что перерезка спинного мозга на уровне II шейного позвонка, разрушение поясничного отдела мозга, перерезка nn. hypogastrici и nn. erigentes не изменяют ответной реакции мочевого пузыря на простатический экстракт; после атропинизации же мочевой пузырь не реагирует на введение экстракта предстательной железы. Эти данные позволяют считать, что влияние предстательной железы на мочевой пузырь осуществляется внутрисекреторным путем (М. В. Сергиевский).

Наиболее тесные взаимоотношения существуют между предстательной железой и яичками; они основаны на взаимодействии внутренней секреции этих органов.

Известно, что развитие простаты происходит почти одновременно с развитием яичек, достигая максимума ко времени полного созревания организма; к старости по мере падения функции яичек происходит постепенное уменьшение железистой ткани и увеличение фиброзно-мышечных элементов предстательной железы.

Опыты на животных и клинические наблюдения над людьми показали, что кастрация вызывает изменения в росте и развитии предстательной железы. В зрелом возрасте кастрация сопровождается атрофией предстательной железы. Кастрация же, произведенная тогда, когда предстательная железа еще не достигла полного развития, вызывает остановку ее роста.

Предстательная железа оказывает влияние на функцию яичек. Согласно наблюдениям Серралах и Паре (N. Serralach, Pares) и других авторов, впрыскивание экстракта предстательной железы влияет на сперматогенез: малые дозы экстракта возбуждают, большие — угнетают сперматогенез. Экстирпация предстательной железы у собак сопровождается атрофией яичек и исчезновением сперматозоидов в семени. Н. А. Белов считает, что яички оказывают на предстательную железу параллельное действие, а предстательная железа на яички — перекрестное действие. Для наглядности приводим схему Белова, в которой плюс озна чает усиленную секрецию, а минус — пониженную. Как видно из схемы, деятельность предстательной железы возбуждается при усиленной функции яичек и угнетается при понижении их функции. Наоборот, усиленная секреторная деятельность предстательной железы угнетает деятельность яичек, в то время как уменьшение ее секреции возбуждает их функцию.

Правильность таких взаимоотношений между яичками и предстательной железой подтверждается рядом клинических фактов. Известно, например, что чем чаще совершаются половые акты, тем сильнее стремление к ним. Это можно объяснить тем, что при активной половой деятельности большие количества секрета предстательной железы выбрасываются наружу, в результате чего в кровь поступают малые дозы его, которые, беспрестанно раздражая яички, усиливают их функцию и повышают половое влечение. Наоборот, чем реже совершаются половые акты, тем меньше стремления к ним, так как поступающий в больших количествах в кровь секрет предстательной железы тормозит деятельность яичек.

Нарушение мочеиспускания при различных патологических процессах в предстательной железе удается также легко объяснить особенностями внутренней секреции яичек и предстательной железы. В частности, причину задержки мочи у стариков при гипертрофии предстательной железы и исчезновения ночного недержания мочи к периоду полового созревания у мальчиков отчасти можно объяснить падением внутренней секреции железы в первом случае и повышением ее во втором.

В соответствии с имеющимися литературными данными, можно считать, что секрет предстательной железы, всасываясь в кровь, стимулирует нервно-мышечную деятельность, повышает кровяное давление, в небольших количествах повышает, а в больших — угнетает деятельность яичек, оказывает влияние на половое влечение, содействуя эрекции и эякуляции.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...