загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Роль семенного бугорка в половой функции

До сих пор по вопросу об анатомическом строении и физиологическом значении семенного бугорка, а также о роли его в половой функции существует ряд разногласий.

Семенной бугорок, по мнению ряда авторов [Эберт, Раубер и др. (С. J. Ebert, A. Rauber)], является органом, состоящим из кавернозной ткани, способным к увеличению и набуханию вследствие наполнения кровью во время полового акта. Эта точка зрения опровергается убедительными данными других авторов [М. Поротц (М. Porotz) и др.]. Семенной бугорок действительно имеет сетчатое строение. Однако -остов перегородок сетки, состоящий из соединительной ткани, покрыт с обеих сторон многослойным кубическим эпителием, а не эндотелием, как это должно было бы иметь место при наличии кавернозной ткани. Кроме того, при разрезе семенного бугорка в просветах его полостей удается обнаружить значительное количество секрета в виде гомогенной массы, а не кровь (М. А. Заиграев).

Старую точку зрения, согласно которой семенной бугорок, увеличиваясь в объеме во время полового акта, препятствует затеканию в мочевой пузырь эякулята и направляет его в сторону выхода из уретры, следует считать несостоятельной. Против этого говорит не только отсутствие кавернозных тел в семенном бугорке, но и расположение его на довольно значительном отдалении от мочевого пузыря (семенной бугорок находится в передней половине простатической части уретры) и сравнительно незначительная его величина, совершенно недостаточная для плотного закрытия широкого просвета простатической части уретры. Затеканию семени в мочевой пузырь препятствует не увеличение семенного бугорка, а наступающее в момент эякуляции сокращение простатической части уретры и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Этому способствует также и то, что яички в момент эякуляции выделяют в кровь особое вещество, действующее расслабляюще на детрузор и сокращающим образом на сфинктер мочевого пузыря (Серралах и Паре, М. В. Сергиевский и др.).

Некоторые авторы [Геллер, Каспер, Левин и др. (J. Heller, L. Casper, A. Lewin)] считают, что семенной бугорок представляет собой рудимент женского полового аппарата в мужском организме, не обладающий никакими важными функциями. Они полностью отрицают участие семенного бугорка в эякуляции, а также какое-либо значение его патологических изменений в расстройстве половых функций у мужчин. Эффект, который дает в ряде случаев смазывание семенного бугорка ляписом у ряда больных при половой неврастении и преждевременном извержении семени, указанные авторы объясняют суггестивным влиянием.

Гистологические исследования [Фишль, Оморис (F. Fischl, D. Ohmoris)], предпринятые специально для изучения нервных окончаний в семенном бугорке, показали, что в нем имеется довольно много нервных окончаний, но количество их не превышает имеющегося в других местах простатической части уретры. Нельзя было также обнаружить в семенном бугорке нервных ганглиев или специальных нервных аппаратов подобно тем, которые имеются в предстательной железе, или майснеровским тельцам на головке полового члена. Назначение семенного бугорка, по мнению этих авторов, состоит в том, чтобы обеспечить лучшее перемешивание нужного для оплодотворения секрета органов (простата, семенные пузырьки, яички), выводные протоки которых открываются вокруг него, поэтому нет никаких оснований для специального лечения семенного бугорка при половых расстройствах.

Диаметрально противоположную точку зрения высказывают некоторые американские авторы [Розен Ритина, (R. Rosen, A. S. Rytina) и др.], которые считают семен ной бугорок важным органом внутренней секреции. Однако эта точка зрения не обоснована в достаточной степени теоретически и практически и не привлекла к себе много сторонников.

Нельзя, однако, полностью отрицать участие семенного бугорка в половой функции у мужчин, особенно в акте эякуляции (А. И. Васильев, Р. М. Фронштейн, Л. Я- Якоб-зон и др.). В пользу этого говорит ряд фактов: эмбриологическая связь, которая существует между органами, принимающими участие в эякуляции (простата, семенные пузырьки и семенной бугорок развиваются из первичной матки), концентрация выводных протоков этих органов вокруг семенного бугорка, а также и то, что при задней уретроскопии нередко удается наблюдать выбрасывание семени из устьев семявыбрасывающих протоков, вызванное механическим раздражением семенного бугорка инструментом. С другой стороны, и клинические наблюдения показывают, что воспалительные изменения в задней уретре и семенном бугорке вызывают нередко поллюции и преждевременное семяизвержение при половом акте. Приведенные данные позволяют считать, что семенной бугорок является местом концентрации нервных окончаний афферентных путей, участвующих в акте эякуляции.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...