загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Диета при простатите

Диета при простатите

Диета при простатите, должна планироваться с учетом характера заболевания, его формы, стадии, особенностей и причин, его вызвавших. В каждом конкретном случае диета при простатите имеет свои нюансы, разобраться в которых может только врач. Диета при хроническом простатите, как и любая другая, призвана удовлетворить все потребности организма. Важно помнить, что при простатите чересчур ограничивать человека в пище нельзя, так как это только усилит его чувство неполноценности. Умеренно ограничиваются белки (80—90 г), жиры (70 г), углеводы (350—400 г). Настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление поваренной соли. Продукты питания отваривают, тушат или готовят на пару.

В любом количестве в диете при простатите разрешены: хлеб пшеничный серый; некрепкие чай и кофе; сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры; яйца (не более одного в день); супы вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые, молочные; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или обжаренное, запеченное после варки; рыба нежирная (судак, треска, навага, карп) вареная или обжаренная после варки; овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня) натуральные, отварные, запеченные; различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет и т. д.; разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде; кисели, компоты, варенье, мед, курага, урюк, чернослив.

Не рекомендуется в диету при простатите включать мясные, рыбные и грибные отвары; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий); газированные напитки; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевицу); алкоголь; крепкие чай и кофе, какао, шоколад; острые, соленые закуски и приправы; внутренние органы животных (мозги, печень, почки); икру, редьку, редис, щавель, шпинат; мясные и грибные консервы; сдобные мучные изделия.

К пищевым продуктам, обладающим выраженным послабляющим действием и рекомендуемым больным, страдающим запорами, относятся: овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки, сметана), сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло), крупы (гречневая, перловая, пшено).

Эффективное действие при простатите оказывает послабляющая паста: 300—400 г чернослива и 250 г инжира промыть в холодной кипяченой воде (из чернослива вынуть косточки) и пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда и 15 г измельченного в муку александрийского листа. Все перемешать и хранить в холодном месте. Количество александрийского листа можно увеличить от 10 до 30 г. Пасту принимать от 1 ч. ложки до 2 ст. ложек на 0.5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. В качестве столовой минеральной воды больным с аденомой предстательной железы можно рекомендовать углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду боржоми.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...