загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Простатиты, вызванные урогенитальной инфекцией

Довольно часто встречаются хламидийные простати­ты. Симптоматика хронических простатитов, вызванных хламидиями , характеризуется болевыми симптомами с локализацией болей не только в промежности, но и в

надлобковой области, и в паховой. При исследовании отмечаются значительные воспалительные изменения предстательной железе. Часто образуются микроабсцессы в предстательной железе. Часто хламидийные про статиты сочетаются с везикулитами. Лечение осуществ­ляется комплексно. Назначаются антибиотики, облада­ющие антихламидийным действием (макролиды , тетрациклиновый ряд), иммуностимулирующие препа­раты, противовирусные, также назначается физиотера­пия (лазер ректально, магнит и др.). У ряда больных мо­гут возникать эпидидимиты (воспаление придатков яичек). Поэтому очень важно исследовать органы мо­шонки, применяя и ультразвуковую диагностику. У таких больных контролируется спермограмма , так как хламидии могут ухудшать подвижность и жизнеспособ­ность сперматозоидов.

Микропламенные простатиты могут сочетаться с ци­ститом, пиелонефритом . Часто это встречается у поло­вых партнерш. Хламидии , микоплазмы , уреаплазмы могут приводить к выкидышам у женщин. Поэтому очень важно урогенитальную инфекцию, передаваемую половым путем, лечить обоим супругам или половым партнерам.

Гарднереллез часто проявляется выделениями из влагалища с характерным запахом тухлой рыбы. У мужчин же гарднереллезная инфекция проявляется инфильтратами в долях предстательной железы, опре­деляемых после ректального пальцевого исследования, выделение секрета предстательной железы скудное, так называемая сухая простата.

При генитальном герпесе поражаться может также предстательная железа, семенные пузырьки. Поэтому, если у партнера появляются высыпания на половых органах (маленькие зудящие язвочки), надо обязатель­но обратиться к врачу. Лечение осуществляется проти вовирусными и иммуностимулирующими препаратами, а также физиопроцедурами на предстательную железу.

Специфические инфекционные простатиты ( гонорейный и трихомонадный )

Гнойный гонорейный простатит является следстви­ем затянувшегося воспалительного процесса в мочеис­пускательном канале, вызванным гонококками. При этом у больных может отмечаться повышение темпера­туры тела, боль в промежности, а также ярко выражен­ные дизурические явления и желто-белые сливкообраз-ные выделения из мочеиспускательного канала. Выде­ления могут быть скудными, если больной занимался самолечением и не долечился. При исследовании паль­цем через прямую кишку определяется увеличенная предстательная железа, болезненная при пальпации. Для установления диагноза необходимо помимо выделе­ний тщательно исследовать на гонококки соскоб из мо­чеиспускательного канала и секрет предстательной же­лезы. Иногда требуется проводить провокацию с при­менением современных антибактериальных средств.

Трихомонадный простатит является осложнением трихомонадного уретрита, вызванного влагалищной трихомонадой. Клиническое течение простатита мало чем отличается от течения неспецифического проста­тита. При лабораторном исследовании выделяют не только влагалищную трихомонаду, но и проводят по­севы секрета предстательной железы, чтобы выявить бактериальную флору и определить чувствительность ее к антибактериальным препаратам. Лечение комби­нированное, — направленно на терапию трихомониа-за и банальной бактериальной флоры, назначают так­же физиопроцедуры .

 

Туберкулез предстательной Железы и семенных пузырьков

Туберкулез предстательной железы и семенных пу­зырьков является вторичным по отношению к его легоч­ным органам. Как правило, он сочетается с туберкуле­зом почки. Этиологическим, то есть причинным факто­ром являются микобактерии туберкулеза человеческого типа. Микобактерии туберкулеза попадают в предста­тельную железу и семенные пузырьки из соседних ор­ганов — яичек и их придатков, а также нисходящим путем из почек. Анатомическим субстратом этого забо­левания являются туберкулезные бугорки. Туберкулез­ные бугорки имеют тенденцию к слиянию и к творожи­стому распаду, при этом образуются полости-каверны, заполненные гноем, микобактериями туберкулеза.

Туберкулезный везикулит (воспаление семенных пузырьков) патологоанатомически характеризуется высыпанием бугорков на стенке семенных пузырьков. Распад их приводит к появлению язв на слизистой обо­лочке пузырьков. Казеозные (творожистые) массы мо­гут полностью заполнить просвет пузырьков, содержат гной, лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки, микобактерии туберкулеза. Симптоматика скудная. Могут наблюдаться незначительные боли в промежно­сти и в прямой кишке, незначительные дизурические явления. Как уже упоминалось, туберкулез предста­тельной железы не остается изолированным, присоеди­няются также поражения придатков яичка, семенных пузырьков. В моче обнаруживают микобактерии тубер­кулеза, гной. При исследовании простаты через пря­мую кишку определяются мелкие узелки, которые мо­гут чередоваться с участками западений на месте опо­рожнившихся каверн. Необходимо дифференцировать туберкулез простаты от рака, особенно у пожилых мужчин а также от опухолей семенного пузырька. Для этого используют УЗИ, кровь на ПСА, посев мочи на микобактерии и другие методы исследований. Лечение осуществляет фтизиоуролог .

 

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...