загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Неинфекционные простатиты

К неинфекционным простатитам относят застойные (конгестивные ) простатиты, острую гиперемию проста­ты, атонию предстательной железы и ее склероз.

Застойный (конгестивный ) простатит. К нему при­водит длительное воздержание, частое применение прерванных половых отношений, половые излише­ства.

Вены органов таза являются своеобразным сексу­альным барометром человека, так как эротическое воз­буждение сопровождается перераспределением венозной крови в тазовые органы. При варикозной болезни (рас­ширение вен нижних конечностей) может ухудшаться кровоснабжение и в малом тазу, что провоцирует зас­тойный простатит. Болевые симптомы такие же, как и при инфекционных простатитах, но менее выражены. Характерные боли в промежности ноющего характера, отмечается зависимость боли от длительного воздержа­ния или преднамеренного пролонгирования полового акта. Из сексуальных симптомов выделяют снижение либидо, стертость оргазма, неприятные ощущения при этом зачастую обусловлены сопутствующим застой­ным колликулитом .

В диагностике применяются те же методы, что и при распознавании инфекционных простатитов, но лейкоцитов в секрете предстательной железы нормаль­ное количество. При бакпосевах 3-й порции мочи (пос­ле массажа) патогенные бактерии и урогенитальные

инфекции не определяются. В стационарных услови­ях при необходимости исследуют венозную систему.

Атония предстательной железы также относится к неинфекционным простатитам. Атония простаты мо­жет быть как следствие воспаления, но скорее всего возникает в результате функциональной перегрузки (чрезмерная половая активность, особенно на фоне предшествующего полового воздержания). Частые оргазмы и эякуляции, постоянный застой в венах таза приводят к функциональной перегрузке железы, в ре­зультате чего возникает атония с гиперсекрецией сек­рета и простаты. Клинически это проявляется простатореей (чрезмерным выделением секрета), а также сим­птомом инфекционной простаты (выделение секрета во время акта дефекации), когда при опорожнении кишечника во время натуживания выделяется секрет. Болевых, дизурических явлений не отмечается. В бак­териологических посевах секрета простаты и мочи патологической флоры не выявляется, в секрете про­статы лейкоциты в нормальном количестве, зачастую не превышают 1-2 лейкоцитов в поле зрения.

Больным в качестве лечения рекомендуется норма­лизовать и упорядочить свою сексуальную жизнь, на­значают физиолечение , массаж предстательной желе­зы, препараты, улучшающие микроциркуляцию про­статы.

Склероз предстательной железы в основном являет­ся исходом хронического простатита. Частые активные фазы воспаления неминуемо ведут к замещению парен­химы, из которой состоит предстательная железа, со­единительной тканью, рубцом. Рубцовое перерождение ее приводит к уменьшению органа и ухудшению его функционального состояния. При этом в рубцовый про­цесс может вовлекаться предстательная часть мочеис­пускательного канала, что ведет к сужению его просвета, в результате чего ухудшается отток мочи. Это ведет к пиелонефриту - воспалению почек. При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа опреде­ляется уменьшенной, с неровной поверхностью, иногда хрящевой плотностью. Для диагностических целей при­меняют УЗИ простаты и мочевого пузыря с объемом ос­таточной мочи, измеряют скорость мочеиспускания (урофлуометрия ). Дифференцировать склероз предста­тельной железы необходимо от рака, аденомы (доброка­чественной гиперплазии), туберкулеза, паренхиматозного простатита.

 

 

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...