загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кистозное поражение почки

Кистозное поражение — наиболее часто встречающаяся разновидность аномалий структуры паренхимы почек. По частоте кистозные образования врожденного происхождения стоят на одном из первых мест среди всех пороков развития почек. Часть из них проявляется в детском возрасте, часть диагностируется случайно при обследовании взрослого человека. Большинство из них обнаруживают в тех случаях, когда на фоне аномалии структуры почки развиваются те или иные заболевания. Течение заболевания кистозных почек имеет определенные особенности. Частота этого вида пороков, сложность лечения и профилактики осложнений объясняют актуальность данной проблемы.

При генетических исследованиях [были установлены формы наследования отдельных кистозных поражений почек. Значительная часть аномалий структуры почек относится к генетическим заболеваниям, форми-шющимся в связи с патологией прогенеза, то есть связана с гаметопатиями. Для органов мочевой системы предельным сроком, когда повреждающий фактор вызывает анатомическую или гистологическую аномалию, оказывается период от 32 до 50 сут после зачатия.

Максимальная чувствительность почки, формирующихся нефронов к тератогенному воздействию проявляется на 4-й декаде развития эмбриона, причем зависит это от митотической активности развивающихся тканей. Так, картину кистоза почек получили в эксперименте у крыс при добавлении в диету беременным животным 5-, 6-, 7-, 8-тетрагидрокарбазола (Е. Darmady и соавт., 1971). У кроликов кистозная трансформация почек развилась при введении стероидных гормонов (Fetterman, 1971).

Факторы внешней среды оказывают на эмбрион прямое воздействие при их трансплацентарном переходе и опосредованное влияние — через материнский организм. В связи с многообразием морфологических вариантов кистозных аномалий почек, особенностями их клинического проявления, сложностью диагностики и последнего времени существовала большая путаница в терминологии. Этим же объясняется огромное количество классификаций кистозных поражений почек. По данным А. Я. Пытеля (1978), к 1977-му году было предложено более 20 классификаций. Большинство из них громоздки. Кистозные поражения, отличающиеся по наследственному признаку, морфологии и клиническим проявлениям, объединяют в одну группу.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...