загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Простатит.

Воспаление предстательной железы возникает в результате проникновения инфекции в простату гематогенным или лимфогенным путем, а также перехода воспалительного процесса из соседних органов (уретрит, цистит, эпидидимит). Возбудители, вызывающие неспецифическое воспаление простаты, встречаются по частоте в следующем порядке: стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, пневмококк, трихомонада. Возникновению простатита способствует застойная гиперемия в области простатического венозного сплетения (запоры, геморрой, чрезмерная мастурбация, половые извращения, погрешности в диете, переохлаждение, злоупотребление алкоголем и т. д.).

Патологическая анатомия. Различают катаральный, фолликулярный, паренхиматозный и абсцедирующий простатит.

При катаральной форме в воспалительный процесс вовлечены только выводные протоки железистых долек, которые открываются в простатический отдел уретры.

При фолликулярном простатите поражаются отдельные дольки железы. При этом воспалительный отек затрудняет опорожнение фолликулов от гноя, что приводит к образованию мелких абсцессов и увеличению отдельных участков простаты.

При паренхиматозном простатите имеется диффузное гнойное воспаление всех долек предстательной железы с переходом процесса на междольковую и парапростатическую клетчатку.

Абсцедирующая форма острого простатита представляет собой более позднюю стадию развития паренхиматозного простатита, когда гнойное расплавление фолликулов приводит к образованию одного крупного гнойника (абсцесс) Клиническая картина. По течению заболевания различают острый и хронический простатит.

При остром простатите клиника определяется характером воспалительного процесса в предстательной железе. При катаральном воспалении симптомы заболевания выражены незначительно. Наблюдаются жжение в уретре, учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, и боли в конце мочеиспускания. При фолликулярном простатите обычно повышается температура, усиливаются боли в промежности, иррадиирующие в головку полового члена и промежность. Боли усиливаются во время дефекации. Мочеиспускание частое и болезненное.

Паренхиматозный простатит сопровождается высокой температурой с потрясающим ознобом, общей слабостью, нарушением аппетита. Больные жалуются на боли в промежности и надлобковой области, постоянные и резко выраженные, иногда пульсирующего характера. Акты мочеиспускания и дефекации затруднены и болезненны. Иногда наступает задержка мочи.

При абсцессе простаты данные симптомы особенно сильно выражены. Болезнь, как правило, сопровождается задержкой мочи и септическим состоянием. Гнойник простаты может вскрыться в уретру, мочевой пузырь, прямую кишку, редко — в брюшную полость.

Хронический простатит может быть исходом острого простатита или развивается как самостоятельное заболевание. Наряду с бактериальными формами хронического простатита наблюдаются так называемые асептические хренические простатиты на почве застойных явлений в предстательной железе (при сексуальных извращениях, атонии фолликулов).

При хроническом простатите в простате развивается продуктивное воспаление с разрастанием соединительной ткани и образованием рубцов и кистозных полостей, наполненных слизисто-гнойным содержимым.

Течение хронического простатита может быть упорным и длительным. Больные обычно жалуются на общее недомогание, тупые боли в пояснично-крестцовой области, нарушение половой функции, бессонницу, головные боли, снижение трудоспособности. По утрам отмечается выделение слизи из уретры, нередко простаторея — выделение секрета предстательной железы при дефекации, что объясняется снижением тонуса мускулатуры выводных протоков. Мочеиспускание учащено, особенно ночью, ощущается зуд в уретре и промежности.

Диагностика. Постановка диагноза острого простатита не представляет особых затруднений и основывается на данных анамнеза (дизурия, выделение слизи и гноя из уретры, боли в промежности), пальцевого обследования простаты через прямую кишку, исследования осадка мочи и секрета предстательной железы. При пальцевом исследовании железы через прямую кишку отмечается ее пастозность, болезненность и неровность контуров. Пальпация при остром простатите должна производиться очень осторожно; массаж простаты недопустим. При трехстаканной пробе моча содержит лейкоциты в первой и третьей порциях; при этом наиболее выраженная пиурия бывает в последней порции, так как сокращение мышц промежности в конце мочеиспускания способствует опорожнению гнойного содержимого выводных протоков простаты в уретру.

При хроническом простатите пальпаторные данные не всегда отражают истинное состояние предстательной железы. При катаральных и фолликулярных формах хронического простатита в предстательной железе можно не обнаружить никаких изменений. В силу этого важное значение приобретает исследование секрета простаты, полученного путем массажа предстательной железы. При его микроскопии обнаруживают большое количество лейкоцитов и мало лецитиновых зерен, а при бактериологическом анализе уточняют вид микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Лечение. При остром простатите больной должен соблюдать постельный режим. Назначают антибиотики, длительность применения которых зависит от течения заболевания и эффективности лечений, a также сульфаниламиды. Применяют болеутоляющие и антиспастические средства: свечи из белладонны или морфина, микроклизмы с 2% раствором новокаина, антипирина, пирамидона, подогретого до 38—40°. Местно — тепловые процедуры (микроклизмы с отваром ромашки, теплые ванны). В острой стадии простатита бужирование, катетеризации мочевого пузыря и массаж простаты противопоказаны.

В случае образования абсцесса простаты требуется оперативное лечение — вскрытие гнойника через промежность или, если он ясно определяется ректально, через прямую кишку.

Лечение хронического простатита нередко представляет большие трудности. Оно направлено на улучшение кровообращения в простате и эвакуацию секрета, застоявшегося в фолликулах железы, а также ликвидацию в ней инфекции. С этой целью применяют массаж простаты, тепловые процедуры (микроклизмы, сидячие теплые ванны), диатермию простаты, грязевые тампоны ректально и др. Из медикаментозных средств применяют антибиотики в зависимости от флоры и ее чувствительности к медикаментозным средствам, химиопрепараты (сульфаниламиды, нитрофураны).

Больной должен соблюдать определенный режим. Назначаются легкие физкультурные упражнения, прогулки, холодные обтирания. В диету должны включаться легко перевариваемые блюда; алкогольные напитки и прием жидкости на ночь исключаются. Необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника. Проводится общеукрепляющее лечение, аутогемотерапия, витаминотерапия.

При своевременном установлении диагноза острого простатита лечение в большинстве случаев приводит к излечению. Однако при гнойном простатите с образованием абсцесса, если он не будет вскрыт оперативным путем, может развиться сепсис или прорыв гнойника в близлежащие органы.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...