загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лоханочная киста

Лоханочная киста — редкая аномалия, локализуется в паренхиме почки, имеет округлую или продолговатую форму, сообщается с просветом лоханки или чашки. Киста выстлана уротелием того же строения, что лоханка и чашка. Располагается она чаще в области средней чашки, реже — в одном из полюсов почки. Различают несколько вариантов лоханочной кисты:

киста, растущая в просвет лоханки;

киста, имеющая интрамуральный рост;

киста растущая в сторону почечных ворот.

В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-чашечной зоны нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению лоханочного дивертикула или образованию лоханочной кисты, сообщающейся с чашкой узким ходом. Кистозное образование может увеличиваться за счет растяжения его мочой. Иногда стенка такой растянутой кисты выступает над поверхностью почки, создавая картину солитарной кисты почки. Обычно лоханочные кисты небольшие — от 1 до 5 см в диаметре. Лоханочные кисты часто называют дивертикулом лоханки, пиелогенной кистой.

Типичного симптомокомплекса лоханочная киста не имеет. До присоединения осложнений (воспалительного процесса или нефрогенной гипертензии) заболевание обычно протекает бессимптомно. Застой мочи в кисте приводит к инфицированию ее содержимого с распространением воспалительного процесса не только на стенку кисты, но и на паренхиму почки, вследствие чего развивается пиелонефрит. Иногда отмечается тотальная гематурия. Артериальная гипертензия является результатом сдавления кистой крупных вну-трипочечных артериальных ветвей или хронического пиелонефрита. Гематурия обычно возникает из-за сдавления венозных стволов, но может быть следствием гнойного воспалительного процесса и эрозии сосуда.

Диагностика заболеваний чрезвычайно трудна. Правильный диагноз часто устанавливают только на операционном столе. На урограммах отмечается дефект наполнения лоханки. При хорошей функции почки и тугом наполнении полостной системы контрастным веществом недалеко от чашки можно обнаружить шарообразную тень, сообщающуюся с чашкой и лоханкой узким ходом.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с туберкулезом почки, прорвавшейся в просвет лоханки простой кистой почки. Редко в просвете кисты образуются камни, проявляющиеся типичными симптомами.

Лечение оперативное. Показаниями к операции являются артериальная гипертензия, болевой синдром вследствие нарушения уродинамики, нагноение кисты, гематурия. Операция заключается в резекции сегмента почки или иссечении кисты с заполнением образовавшейся полости околопочечной клетчаткой. При далеко зашедших воспалительных изменениях в почке показана нефрэктомия.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...