загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Стеноз мочеточника

Стеноз мочеточника, по нашим данным, отмечается у 0,7 % детей. На аутопсии врожденная стриктура мочеточника обнаружена с частотой 1 : 155 (М. Campbell, 1963). Чаще всего врожденные стенозы локализуются в пузырно-мочеточниковом сегменте, затем — в лоханочно-мочеточниковом, но могут быть на любом участке мочеточника. Стриктуры мочеточника бывают одно- и двусторонними, одиночными и множественными. В большинстве случаев они относятся к врожденной патологии, но могут быть и приобретенными. Могут возникнуть после травм, повреждений при инструментальных исследованиях, пролежней или воспаления, обусловленного длительным нахождением конкремента в мочеточнике. Стриктуры развиваются и после оперативных вмешательств на мочеточнике. В тех случаях, когда в анамнезе не удается установить одну из перечисленных причин, есть основание предполагать этиологию заболевания. Ни клинически, ни гистологически обычно невозможно дифференцировать врожденные стриктуры и приобретенные. При гистологическом исследовании мочеточника в области стриктуры обнаруживают фибросклеротические изменения подслизистого, мышечного и адвентициальных слоев с атрофией и замещением мышечных элементов соединительной тканью. В мышечном слое на фоне очаговой сегментарной гипоплазии (атрофии) наряду с выраженным склерозом иногда обнаруживают гипертрофию мышц (А. В. Курин, Р. Ю. Бабаев, 1978). Гипертрофируются в основном поперечные волокна. Соответственно уровню стриктуры обнаруживаются изменения в нервном аппарате стенки мочеточника.

Микроскопически на продольном разрезе мочеточника в области стриктуры можно увидеть различной протяженности и выраженности сужение. Оно может быть одиночным и множественным, циркулярным и пристеночным, прямым и извилистым. Врожденные стриктуры чаще бывают одиночные, строго локализованные, длиной от 1 до 3 см. Д. Д. Мурванидзе и соавторы (1978) считают, что самой частой причиной врожденной стриктуры мочеточника является гипертрофия мышечного слоя стенки мочеточника. Иногда мочеточник сужен на незначительном протяжении (1/3—1/2 длины мочеточника). В таких случаях, видимо, нужно предполагать сегментарную гиподлазию мочеточника.

Выше стриктуры мочеточник и чашечно-лоханочная система растягиваются за счет постоянного повышения давления и застоя мочи. Если препятствие локализуется в лоханочно-уретеральном сегменте, развивается гидронефроз. При локализации стриктур в юкставезикальном отделе или в средней трети мочеточника иногда мочеточник расширяется и удлиняется над стриктурой в значительной степени. Он становится извитым, достигая в диаметре размера толстой кишки. У маленьких детей, а также у больных со сниженным мышечным тонусом расширенные мочеточники можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Нередко их принимают за мегауретер.

Л. С. Паникратов (1978) провел гистологическое исследование лоханочно-мочеточниковых сегментов у 40 больных с врожденными обструктивными процессами на этом уровне. Автор считает, что наиболее частой причиной стриктуры является дефицит мышечных волокон на всей окружности лоханочно-мочеточникового сегмента на протяженности нескольких миллиметров. Одновременно с истончением слоя выявлено уменьшение его эластического каркаса. Ультраструктурные исследования показали, что при этой патологии в лоханочно-моче-точниковом сегменте находятся уменьшенные мышечные клетки, содержащие мало фибрилл и органелл. В структуре фибрилл и органелл обнаруживались повреждения. Межклеточные промежутки были утолщены. Вследствие этих изменений мышечные клетки казались разобщенными. Основное вещество соединительной ткани было уплотнено, гомогенизировано, коллагеновые волокна, сливаясь, набухали. Нервные волокна в подслизистом слое и адвентициальной оболочке, поданным авторов, не отличались от нормы.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...