загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь встречается почти во всех странах мира, но ее распространение неравномерно и носит эндемический характер. Очаги мочекаменной болезни имеются во многих районах земного шара, зоны распространения ее весьма устойчивы, что не позволяет исключить как одну из причин возникновения уролитиаза условия внешней среды.

Мочекаменная болезнь составляет 30—40% всех урологических заболеваний. Болезнь встречается в любом возрасте. Мужчины страдают мочекаменной болезнью чаще, чем женщины. Камни могут находиться в любом месте мочевыводящей системы: в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. В большинстве случаев камни образуются в одной почке, в правой — чаще, чем в левой. В обеих почках камни встречаются в 9—17% случаев.

Камни почки могут быть одиночными и множественными. Описаны случаи, когда в почке обнаруживали до 5000 камней. Величина камней различна — от 0,1 см до размера мужского кулака и больше, вес — от долей грамма до килограмма.

Быстрота роста камней индивидуальна. В некоторых случаях камни в почке существуют годами и растут медленно, в других — быстро увеличиваются в объеме, дают отростки, превращаясь в слепок чашечно-лоханочной системы (коралловидный камень) в течение нескольких месяцев.

Мочекаменная болезнь. Этиология и патогенез.

Причины происхождения мочекаменной болезни до настоящего времени не совсем ясны. Механизм образования камня объясняют с различных позиций, а единства взглядов на процесс его формирования нет. Установлено, что камни в мочевых путях состоят из солей, входящих в состав мочи. По химическому составу различают камни из кристаллов мочевой кислоты, мочекислого натрия, мочекислого аммония (ураты), щавелевокислого кальция (оксалаты), из известковых солей (фосфаты), углекислого кальция или магния (карбонаты)

Различные виды мочевых камней.
1 — множественные камни мочевого пузыря с фасетками (фосфаты);
2 — овоидный гладкий камень желтоватого цвета (урат); 3 — камень в виде тутовой ягоды (оксалат).

Состав камня нередко удается определить по его внешнему виду. Ураты имеют плотную консистенцию, желто-корйчневый цвет, гладкую или мелкозернистую поверхность. Оксалаты очень плотные, темно-бурого, почти черного цвета, с шероховатой поверхностью, усеянной шипами. Фосфаты и карбонаты мягкие, легко крошатся, серовато-белого цвета, поверхность их шероховатая. Значительно реже встречаются камни другого состава: цисти-новые — светложелтые, гладкие, ксантиновые — желтые, гладкие, очень твердые, белковые камни — мягкие, гладкие, белые. Камни могут быть неоднородными по составу: ядро образуется из одних солей, оболочка из других. Нередко ядром камня бывает скопление бактерий или белковых.

Предложено несколько теорий, объясняющих образование мочевых камней. Так, физико-химическая теория объясняет камнеобразование нарушением коллоидного состояния мочи и атипической кристаллизацией солей, а также пересыщением мочи солями, способствующими нарушению коллоидного равновесия. В конечном итоге причиной образования камней являются нарушения количественного и качественного соотношения между солями мочи и ее защитными коллоидами, которые удерживают соли в растворе. К изменению физико-химического состава мочи могут вести различные причины (нарушение в организме кислотно-щелочного равновесия, изменение обмена веществ на почве условий питания, нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта или печени, расстройства корреляции деятельности печени и почек). Костная травма, деструктивные процессы в трубчатых костях, сопровождающиеся гиперкаль-циемией и гиперкальциурией, также могут являться причиной, предрасполагающей к камнеобразованию. Околощитовидные железы, как известно, являются регуляторами кальциевого и фосфорного обмена в организме. При гиперпаратиреозе, когда образование паратгормона увеличено, с мочой выделяется особенно много кальция. Кроме того, паратгормон увеличивает скорость клубочковой фильтраций, уменьшает тубулярную реабсорбцию фосфора и способствует накоплению мукополисахаридов вокруг почечных канальцев. Мукополисахариды под влиянием микроорганизмов изменяют свои свойства и легко связываются с ионами кальция, фосфора и др. Нарушения обменных процессов в почке в сочетании с изменениями физико-химических свойств мочи являются благоприятным фоном для камнеобразования. При нарушении гемодинамики в почках повышается проницаемость капилляров клубочка, повреждается эпителий канальцев, что также является благоприятным фактором для выделения в мочу не только нормальных, но и патологических веществ мукополисахаридных протеинов. Данные гистохимических исследований позволяют считать, что образование матрицы конкремента начинается в клубочках и заканчивается в канальцах, где она вначале состоит из белков и мукополисахаридов. В дальнейшем к ней в канальцах присоединяется кристаллический компонент.

В последние годы многие исследователи стали высказывать точку зрения, согласно которой причины возникновения нефролитиаза различны и могут быть определены химическим составом камня. Так, согласно этой теории, канальцевые конкременты образуются вследствие повышенного выделения в мочу мукопротеидов, фракция которых связывает кальций. Если в такое соединение проникнет анион, образуется кристалл, или микролит, который поступает в просвет канальца, а затем в почечную лоханку. Для дальнейшего камнеобразования необходима высокая концентрация кальция в моче. Несколько иная причина образования уратных камней. По полученным в последние годы данным, возникновение уратных конкрементов в почке связано с пересыщением мочи ура-тами при весьма низких показателях рН мочи. Причиной такой повышенной кислотности мочи, по-видимому, является потеря или снижение способности почек образовывать аммиак. Единственно достоверно известной является причина образования цистиновых камней, заключающаяся в том, что в результате врожденной несостоятельности канальцев организм не может в достаточной мере резор-бировать обратно цистин при цистинурии, что и ведет к образованию цистиновых камней.

Из экзогенных факторов в происхождении мочекаменной болезни определенного внимания заслуживают пищевой и водный режим. Растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, мясная — окислению. Причиной нефролитиаза могут быть А- и D-авитаминозы. Возникновению мочекаменной болезни способствуют и различные заболевания почки, вызывающие нарушение оттока мочи или сдвиги в гемодинамике почки. Пороки развития почки, гидронефротическая трансформация, хронический пиелонефрит — все это заболевания, которые могут повлечь за собой возникновение мочекаменной болезни.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...