загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Врожденные сужения мочеиспускательного канала

Врожденные сужения мочеиспускательного канала могут наблюдаться на любом его участке, но чаще всего — в дистальном отделе. При этой аномалии в большинстве случаев дети жизнеспособны, и симптоматика развивается постепенно, в зависимости от степени нарушения оттока мочи. Клиническая картина четко вырисовывается в более старшем возрасте и проявляется таким же симптомокомплексом, как и обструкция в пузырно-уретральном сегменте.

Сужения мочеиспускательного канала встречаются в тех ее отделах, которые образуются путем слияния отдельных отрезков, развивающихся из самостоятельных зачатков (на границе между головкой и пещеристым телом полового члена, между луковицей полового тела и перепончатой частью мочеиспускательного канала, между перепончатой и предстательной частями). Сужения наружного отверстия мочеиспускательного канала часто сочетаются с фимозом, эмбриональным сращением листков крайней плоти. Врожденные сужения мочеиспускательного канала, как правило, занимают очень ограниченный участок по протяженности, имеют кольцевидно-цилиндрическую форму и могут быть в виде диафрагмоподобных заслонок. В некоторых случаях сужения мочеиспускательного канала сочетаются с незаращением мочевого протока.

Затруднения мочеиспускания возникают с первых дней жизни ребенка (редкие мочеиспускания). Новорожденные обычно во сне не мочатся, так как для осуществления акта мочеиспускания нужно активное напряжение вспомогательной мускулатуры. На этот характерный симптом родители редко обращают внимание. Моча выделяется тонкой вялой струей, иногда по каплям. Порции мочи могут быть большими. При мочеиспускании дети обычно неспокойны. Мочеиспускание длится долго, иногда бывает прерывистым. В клинической картине можно различить три стадии, как и при других видах обструкции пузырно-уретрального сегмента.

Диагноз уточняют с помощью бужирования (калибровки) мочеиспускательного канала и уретрографии (нисходящей и восходящей). На уретрограмме мочеиспускательный канал в проксимальных отделах расширен. При выраженном стенозе на цистограмме отмечаются признаки трабекулярности стенок мочевого пузыря, ложные дивертикулы. Возможны пузырно-мочеточниковые рефлюксы и остаточная моча. Калибровка мочеиспускательного канала осуществляется головчатыми бужами. Начинают с бужа, который по калибру меньше, чем тот, что соответствует возрасту. Уретроскопия помогает диагностировать патологию у старших детей, уточнить вид сужения, локализацию и определить неизмененную (в отличие от приобретенных стриктур) слизистую оболочку в области сужения. Во всех случаях показано исследование почек, верхних мочевых путей, мочевого пузыря. Лечение следует начинать как можно раньше. Это предупреждает необратимые изменения в стенке мочевого пузыря, мочеточников, инфицирование почек и верхних мочевых путей. Циркулярные сужения наружного отверстия мочеиспускательного канала рассекают скальпелем по направлению вниз к уздечке. После этой манипуляции необязательно оставлять трубки в мочеиспускательном канале. Мочеиспускание обычно осуществляется самостоятельно. При выраженном беспокойстве ребенка назначают однократное введение обезболивающих средств. Уменьшают болевые ощущения теплые ванночки с раствором калия перманганата, отваром эвкалипта, ромашки, дубовой коры. Сужения остальных отделов мочеиспускательного канала требуют более длительного лечения. При нерезко выраженном сужении следует начать бужирование мочеиспускательного канала. При отсутствии эффекта от бужирования и в случаях резкого сужения производят резекцию суженного отдела и сшивание нормальных отрезков мочеиспускательного канала. При сшивании отрезков по методу конец в конец не следует оставлять катетер или трубки в мочеиспускательном канале. Мочу отводят через надлобковый свищ мочевого пузыря. Через 10—14 сут производят нисходящую цистоуретрограмму и при хорошей проходимости мочеиспускательного канала удаляют надлобковый дренаж. При восстановленной проходимости мочеиспускательного канала надлобковый свищ заживает в течение нескольких суток без катетеризации мочеиспускательного канала.

Врожденное сужение мочеиспускательного канала у детей встречается чрезвычайно редко и редко достигает большой степени. Однако при неправильном лечении возможна полная его облитерация. Сужение может быть одиночным или множественным, иметь различную форму и протяженность. Лечение заключается в длительном расширении мочеиспускательного канала специальными бужами. В мочеиспускательный канал вводят прямые металлические бужи возрастающего калибра. Бужирование выполняют 2—3 раза в 1 нед в зависимости от степени сужения и тенденции к рецидиву. Чаще всего производят меатотомию, внутреннюю уретротомию и резекцию мочеиспускательного канала. При меатотомии отверстие рассекают электрическим ножом, скальпелем или меатотомом. После рассечения отверстия для предупреждения нового сужения проводят ежедневное бужирование прямыми металлическими бужами до заживления.

Внутреннюю уретротомию производят уретротомом при одиночных и множественных сужениях мочеиспускательного канала без выраженного развития рубцовой ткани, не поддающихся бужированию.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...