загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Удвоение мочеиспускательного канала

Удвоение мочеиспускательного канала в некоторых случаях сочетается с удвоением полового члена. Встречаются различные степени удвоения мочеиспускательного канала и при одном половом члене. А. Я. Пытель (1934) предложил следующую классификацию удвоения мочеиспускательного канала:

1) удвоение мочеиспускательного канала при удвоении полового члена (дифелия);

2) удвоение мочеиспускательного канала при одном половом члене;

3) парауретральные ходы).

Крайне редко встречается полное удвоение мочеиспускательного канала, когда оба мочеиспускательных канала открываются раздельно в мочевой пузырь или соединяются в один на уровне предстательной части мочеиспускательного канала. Оба мочеиспускательных канала могут быть снабжены сфинктерами. Один из них проходит через предстательную железу, другой — располагается кпереди от нее. В редких случаях, когда добавочный мочеиспускательный канал простирается до мочевого пузыря и он не имеет полноценного сфинктера, развивается постоянное недержание мочи. Гораздо чаще удвоение мочеиспускательного канала бывает частичным. Добавочные каналы проходят по тыльной или нижней поверхности полового члена. Их выходное отверстие чаще располагается у венца головки полового члена (в области ладьевидной ямки). В последнем случае наружное отверстие функционирующего мочеиспускательного канала открывается несколько ниже — в области уздечки крайней плоти. Длина добавочных мочеиспускательных каналов может быть различной (от 1,5 до 14,5 см), диаметр — от 1 мм до 1 см. Чаще они заканчиваются слепо, значительно реже задний конец уретрального хода сообщается с мочеиспускательным каналом. Но соустье бывает настолько узким, что при мочеиспускании моча не поступает в значительном количестве в дополнительный мочеиспускательный канал. Поэтому мочеиспускание в две струи бывает крайне редко. При мочеиспускании из дополнительного канала может появиться несколько капель мочи или моча только смачивает его слизистую оболочку.

Удвоением мочеиспускательного канала при одном половом члене называют такую патологию, когда при дополнительном мочеиспускательном канале разной длины имеется дополнительное пещеристое тело. В тех случаях, когда эпителиальные каналы не имеют пещеристого тела, они носят название парауретральных ходов. Патология эта встречается не очень редко. Парауретральные ходы обычно очень узкие, бывают извилистыми, выстланы плоским эпителием. Кончаются они слепо. Наружные их отверстия располагаются недалеко от наружного отверстия мочеиспускательного канала, у основания крайней плоти, на уровне венца головки. Добавочный мочеиспускательный канал и пара-уретральный ход являются следствием отделения в эмбриональный период части уретральной борозды. Иногда добавочные парауретральные ходы могут развиваться из выводных протоков предстательной железы. Если добавочный мочеиспускательный канал или парауретральный ход не инфицированы, больные не нуждаются в специальном лечении. Нарушение мочеиспускания (двойная струя мочи, подтекание ее по каплям из дополнительного отверстия, недержание мочи) встречается крайне редко при полном удвоении мочеиспускательного канала.

Метод лечения зависит от расположения и диаметра добавочного мочеиспускательного канала. Облитерации широкого и короткого добавочного канала можно добиться путем введения в его просвет склерозирующих лекарственных веществ. Во всех остальных случаях частичная облитерация с оставлением участков канала с эпителиальным покрытием ведет к образованию замкнутых полостей, склонных к инфицированию. Следовательно, необходимо или полностью иссечь эпителиальный канал, или. провести электрокоагуляцию его на всем протяжении. Ход рассекают во всю его длину с последующим иссечением или коагуляцией слизистой оболочки. При узких извилистых ходах это удается сделать лишь в несколько приемов. А. Я. Пытель (1934) предлагает прием, при котором оба канала превращаются в одну полость. Если добавочный мочеиспускательный канал (или парауретральный ход) отделен от основного мочеиспускательного канала небольшим слоем тканей, производят рассечение перегородки по желобоватому зонду или ножницами с тонкими браншами. Бран-ши вводят в оба канала, перегородку легко рассекают до места соединения обоих отрезков. В мочеиспускательный канал вводят на 4—5 сут полиэтиленовую трубку или катетер. При более значительном удалении добавочного мочеиспускательного канала от основного производят иссечение добавочного канала по зонду, введенному в его просвет. Начинают мобилизацию добавочного канала с периферического отрезка. После того как он достаточно выделен, с помощью дополнительного разреза брюшной стенки вскрывают позадилонное пространство. Извлекают из-под лобкового симфиза мобилизованный мочеиспускательный канал и отсекают у места его перехода в мочевой пузырь. Рану в мочевом пузыре ушивают двухрядным швом.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...