— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Расстройства мочеиспускания

Урологические заболевания часто сопровождаются дизурией. Под дизурией понимают болезненное, учащенное или затрудненное мочеиспускание.
В течение суток здоровый взрослый человек выделяет в среднем 1500 мл мочи. С мочой выделяется около 75% принятой жидкости. Остальное ее количество выводится легкими с выдыхаемым воздухом, кожей — с потом, кишечником — с калом. В течение суток взрослый человек мочится 5—6 раз.
Урологические заболевания могут проявляться нарушением частоты мочеиспускания, изменением характера струи мочи и т. п.

Учащение мочеиспускания носит название поллаки-урии. Этот признак патогномоничен для заболеваний нижних мочевых путей. Иногда он сопровождает заболевания и верхних мочевых путей; в основе такой поллакиурии лежит рефлекторный механизм, что наблюдается, например, при камнях в нижних сегментах мочеточника.

Учащение мочеиспускания может быть резко выражено (особенно при заболеваниях мочевого пузыря), достигая 10 раз и более в час. Поллакиурию могут сопровождать повелительные (императивные) позывы на мочеиспускание, при которых больные не в состоянии удерживать мочу (острый цистит, опухоль мочевого пузыря и др.).

Необходимо также обращать внимание на частоту мочеиспускания в разное время суток. Так, дневная поллакиурия характерна для камней мочевого пузыря и связана с активными движениями больного. Ночная поллакиурия типична для аденомы предстательной железы, являясь одним из ранних признаков этого страдания. Поллакиурия может наблюдаться и при других заболеваниях, причем как днем, так и ночью (при туберкулезе, опухоли мочевого пузыря и др.). Учащение мочеиспускания наблюдается при воспалительных заболеваниях простаты и задней уретры, поскольку при них вовлекается в болезйенный процесс и шейка мочевого пузыря. Поллакиурйя может возникнуть в результате приема некоторых лекарственных препаратов, к которым в первую очередь следует отнести уротропин.
В противоположность поллакиурии при некоторых заболеваниях может наблюдаться редкое мочеиспускание; обычно это связано с расстройством иннервации мочевого пузыря, возникающим в результате повреждений или заболеваний спинного мозга.

Поллакиурйя часто сопровождается болезненностью мочеиспускания; такое учащенное и болезненное мочеиспускание характеризует большинство хронических и острых заболеваний мочевого пузыря, простаты и задней уретры. Следует различать боль: а) при позывах на мочеиспускание; б) во время акта мочеиспускания; в) непосредственно после него; г) не связанную с мочеиспусканием.
Нарушение мочеиспускания в виде внезапного прерывания струи мочи наблюдается при камнях мочевого пузыря, папилломатозе. Больные могут опорожнить пузырь лишь при изменении положения тела, например сидя на корточках, лежа на боку или в коленно-локтевом положении. Некоторые больные, страдающие аденомой простаты, придавливают пальцем промежность, облегчая этим выделение мочи. Больные с дивертикулом мочевого пузыря опорожняют пузырь, надавливая кулаком на область расположения дивертикула и выжимая из него мочу.

Дизурия часто наблюдается у больных, у которых камни локализуются в околопузырном отделе мочеточника либо в интрамуральной его части.
Ряд урологических заболеваний сопровождается з а-труднением мочеиспускания. При стриктуре уретры струя мочи бывает тонкой, а при резко выраженных сужениях моча может выделяться лишь по каплям. При аденоме простаты струя мочи обычно широкая, толстая, однако напор струи слабый, она не описывает обычной дуги, а направляется книзу, длительность акта мочеиспускания увеличивается. Такие же явления могут наблюдаться при расстройствах иннервации мочевого пузыря. Следует отметить характерную особенность тех страданий, которые связаны с затрудненным мочеиспусканием. Больные, перед тем как помочиться, должны длительное время ждать появления из уретры первых капель мочи. В основе этого явления лежат не только механические факторы, но и расстройства иннервации пузыря.

Расстройства мочеиспускания

Рис 1.Различные виды струи мочи при мочеиспускании.

1 — нормальная струя; 2 — струя мочи при аденоме простаты; 3 — струя мочи при стриктуре уретры.

При заболеваниях, характеризующихся затрудненным мочеиспусканием, может наблюдаться хроническая задержка мочи — симптом так называемой остаточной мочи. Этот симптом характеризуется тем, что, несмотря на мочеиспускание, в мочевом пузыре остается некоторое, а с течением времени и большое, количество мочи. Объясняется это понижением тонуса, а затем парезом детрузора мочевого пузыря, возникающими при аденоме и раке простаты, нервных заболеваниях, в частности при болезнях спинного мозга. Когда процесс прогрессирует, наряду с парезом детрузора наступает и парез сфинктера; в этих случаях при отсутствии самостоятельного мочеиспускания моча выделяется из переполненного мочевого пузыря по каплям. Такое явление называется парадоксальной ишурией. Парадоксальная ишурия наблюдается в III стадии аденомы простаты, при повреждениях и заболеваниях спинного мозга, а также некоторых других болезнях.
Наряду с хронической задержкой мочи может отмечаться острая задержка, которая принципиально отличается от анурии. При анурии мочевой пузырь пусти позывы на мочеиспускание отсутствуют, тогда как при острой задержке мочи мочевой пузырь переполнен и могут иметь место учащенные позывы на мочеиспускание, хотя помочиться больной не в состоянии.

Острая задержка мочи возникает при заболеваниях предстательной железы, чаще при аденоме ее, стриктуре и врожденных клапанах уретры, камне мочевого пузыря, заболеваниях спинного мозга и др. В основе острой задержки мочи лежих не только механическая причина, затрудняющая выделение мочи (деформация и сдавление мочеиспускательного канала), но и расстройство нервной регуляции мускулатуры мочевого пузыря.

Острая задержка мочи нервнорефлекторного происхождения может возникнуть в послеоперационном периоде после различных оперативных вмешательств, при длительном горизонтальном положении больного в постели и, наконец, может быть обусловлена сильными эмоциональными потрясениями.

Под недержанием мочи понимают ее непроизвольное выделение без позывов на мочеиспускание. Причиной может быть относительная или абсолютная недостаточность сфинктера мочевого пузыря органического либо функционального происхождения. Различают истинное и ложное недержание мочи.
Истинное недержание мочи характеризуется тем, что моча непрерывно, без всяких позывов на мочеиспускание, выделяется по каплям наружу. При этом мочевой пузырь остается пустым, чем это состояние и отличается от парадоксальной ишурии. Истинное недержание мочи приходится наблюдать при пузырно-влагалищных свищах, экстрофии мочевого пузыря, тотальной гипо- и эписпадии, нарушенной иннервации мочевого пузыря, сопровождающейся параличом его сфинктера, при заболеваниях головного и спинного мозга. При ложном недержании мочи наряду с нормальными актами мочеиспускания имеет место постоянное недержание мочи; такое явление наблюдается при мочеточниково-влагалищном свище или эктопии устья мочеточника, чаще всего добавочного. Эктопическое устье мочеточника может открываться во влагалище, в преддверие влагалища или уретру.

Неудержание мочи наблюдается преимущественно у женщин пожилого возраста и характеризуется наряду с нормальными актами мочеиспускания неудержанием мочи при значительных физических напряжениях, кашле, чихании, смехе. В основе этого страдания лежит нарушение тонуса мышц тазового дна, ослабление сфинктера мочевого пузыря и уретры, возникающее при опущении передней стенки влагалища (цистоцеле, уретроцеле), выпадении матки и т. п. В климактерическом периоде у женщин отмечается неудержание мочи, обусловленное нарушением тонуса детрузора и сфинктера пузыря в результате эндокринной, гормональной дисфункции.
Enuresis nocturna — ночное недержание мочи. Ребенок по мере постепенного развития функций высших отделов центральной нервной системы в возрасте 2—3 лет овладевает произвольным мочеиспусканием как днем, так и ночью в результате соответствующего воспитания. Однако некоторые дети при наличии невротического состояния, под воздействием психических факторов или в результате перенесенных инфекционных заболеваний, оказавших пагубное влияние на центральную нервную систему, либо по другим причинам страдают ночным недержанием мочи. Это наблюдается большей частью до 16-летнего возраста. В патогенезе этого болезненного состояния, согласно учению И. П. Павлова, основная роль принадлежит диссоциации сонного торможения: в результате значительного торможения коры головного мозга (с нарушением функции ее сторожевых пунктов) при недостаточном торможении подкорковых центров раздражения, исходящие из наполненного мочевого пузыря, приводят к автоматическому осуществлению акта мочеиспускания, не вызывая пробуждения ребенка.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...