загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Гипоспадия

Гипоспадия характеризуется отсутствием задней стенки мочеиспускательного канала в его дистальных отделах. При этом наружное отверстие находится на головке или на задней поверхности тела полового члена, в области мошонки или промежности. Кроме того, при гипоспадии отмечаются несоответствие длины мочеиспускательного канала и пещеристых тел, искривление полового члена кзади.

У большинства мужчин, страдающих гипоспадией, можно обнаружить различные признаки интерсексуальности и феминизации.

Гипоспадия у мужчин хорошо описана в литературе. У женщин гипоспадия встречается значительно реже. Она имеет определенные особенности. Наружное отверстие мочеиспускательного канала выглядит как большое овальное отверстие, переходящее в желобок передней стенки влагалища: открывается во влагалище.

В основу классификации гипоспадии положена степень дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала. Одним из первых предложил классификацию гипоспадии С. Kauffmann (1866). Автор различал головчатую, пенальную, промежностную и промежностно-мошоночную формы гипоспадии. Большинство более поздних классификаций построено по этому же принципу. В основу положена локализация наружного отверстия мочеиспускательного канала. Так. Н. Rolnick (1949), Sorensen (1953) выделили кжстагландулярную форму патологии, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на участке от в«нца до дорсальной трети полового члена. L. Ombredarine (1949) различает венечиую, пенальную и скротальную формы гипоспадии.

Скротальную гипомпадиюон делит на три вида: с укороченным, скрытым половым членом и хорошо развитым половым членом; смешанные формы. Большинство авторов в основном повторяют эту классификацию, выделяя от 3 до 5 степеней гипоспадии (С. Davine, I. Horton, 1961; Н. Mays, 1961; L. Farkas, 1967, и др.) В перечисленных классификациях гипоспадии не учитывались остальные проявления. Искривление полового члена нашло отражение лишь в классификациях F. Havens (1949), A. Black (1949), A. Edmunds (1926), J. Thomson (1937). Наиболее полная классификация Н. Е. Савченко (1974). Она отражает степень дистопии, состояние наружного отверстия мочеиспускательного канала и тела полового члена. Эта классификация позволяет обосновать выбор зон взятия кожи для покрытия дефекта на волярной поверхности полового члена после его выпрямления и для создания, запаса кожи в области предстоящей пластики мочеиспускательного канала.

Классификация гипоспадии

I. Гипоспадия полового члена:

1) гипоспадия венца головки;

2) окологоловчатая, околовенечная гипоспадия:

а) гипоспадия с искривлением головки;

б) гипоспадия без искривления головки;

в) гипоспадия с сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала;

г) без сужения наружного отверстия мочеиспускательного канала;

3) гипоспадия дистальной трети полового члена;

4) гипоспадия средней трети полового члена;

5) гипоспадия проксимальной трети полового члена;

6) члено-мошоночная гипоспадия.

II. Мошоночная гипоспадия:

1) гипоспадия дистальной трети мошонки;

2) гипоспадия средней трети мошонки:

а) с хорошо выраженной свободной стволовой частью тела полового члена по вентральной поверхности (искривление члена и дефицит кожи на волярной поверхности выражены слабо);

б) с резким недоразвитием или полным отсутствием стволовой части тела полового члена (искривление полового члена и дефицит кожи на волярной поверхности выражены очень сильно).

III. Мошоночно-промежностная гипоспадия.

IV. Промежностная гипоспадия.

V. «Гипоспадия без гипоспадии».

У девочек различают две степени гипоспадии. При гипоспадии I степени наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается в среднем или нижнем отделе влагалища, мочеиспускание происходит нормально. При гипоспадии II (тотальной) степени расщепление задней стенки переходит в область сфинктера и сопровождается относительным недержанием мочи. Гипоспадия II степени встречается редко.

Сведения о частоте гипоспадии разноречивы. Некоторые авторы сообщают о редкости этого порока развития. Легкие формы наблюдаются значительно чаще, чем тяжелые. По данным различных авторов, гипоспадия наблюдается в соотношении 1 : 300—1200 новорожденных мальчиков. Н. А. Богораз (1936), Beck (1904), Heim (1949) пришли к заключению, что гипоспадия встречается в среднем у одного взрослого мужчины из 300—500 обследованных. По данным профилактических осмотров детей в детских садах и школах, гипоспадия выявляется у одного из 600—650 мальчиков. Данные эти недостоверны, так как в тех случаях, когда осмотры проводят детские хирурги или урологи, процент выявления пороков развития наружных половых органов оказывается значительно выше. Осмотр детей и более старшего возраста зачастую не позволяет диагностировать легкие формы гипоспадии. Мы наблюдали больных в возрасте 23—27 лет, которые многократно проходили осмотры, но гипоспадия у них не была установлена.

D. Beneschowa (1939) проанализировал данные 152 000 патологоанатоми-ческих вскрытий. Гипоспадию он обнаружил в одном случае из 300—500. С. Smith (1938) наблюдал этот порок развития у 1 из 400 трупов мужчин.

Гипоспадия полового члена составляет 60—65 % среди всех форм гипоспадии (L. Farkas, 1967). Из наблюдаемых нами больных пенальная гипоспадия встретилась в 62 % случаев. Клиническая картина гипоспадии зависит от формы порока. Общими для всех форм признаками являются недоразвитие дистального отдела мочеиспускательного канала, дистопия наружного отверстия мочеиспускательного канала. Между наружным отверстием мочеиспускательного канала и головкой полового члена под кожей по волярной поверхности имеется короткий фиброзный тяж (хорда), который вызывает искривление полового члена. Рубцовые ткани могут располагаться непосредственно на поверхности белочной оболочки пещеристых тел и в углублениях между пещеристыми телами. Степень искривления полового члена и развитие его тела зависят от плотности рубцовой ткани и длины фиброзного тяжа. Крайняя плоть полового члена расщеплена и покрывает головку в виде капюшона. Дистальная часть мочеиспускательного канала тонкостенная, узкая. Пещеристое тело недоразвито или полностью отсутствует на большем или меньшем протяжении дистальной части мочеиспускательного канала. Тяжелые формы гипоспадии часто сопровождаются раздвоением, недоразвитием мошонки, атрофией или неопущением яичек, пахово-мошоночной грыжей. Больные с гипоспадией хорошо удерживают мочу, так как сфинктер мочевого пузыря сохранен.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...