загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Аномалии полового члена

Врожденное отсутствие полового члена

Врожденное отсутствие полового члена — чрезвычайно редкий порок развития, сочетается главным образом с аномалиями, несовместимыми с жизнью. Описаны случаи этого порока и у жизнеспособных детей. Наружное отверстие мочеиспускательного канала в таких случаях располагается на переднем крае анального отверстия, на промежности или в прямой кишке. Пластические операции таким больным производят с косметической целью в возрасте 15—18 лет и старше.

Врожденное отсутствие головки полового члена

Врожденное отсутствие головки полового члена наблюдается значительно чаще, чем отсутствие полового члена. Об истинной частоте этой аномалии развития судить трудно, так как многие случаи остаются неучтенными. Только редкие из них, в основном сочетающиеся с аномалиями развития других органов, описываются в печати. В специальном лечении больные с этой аномалией не нуждаются.

Скрытый половой член

Скрытый половой член — чрезвычайно редкая аномалия. При данной патологии мошонка сформирована нормально, половой член отсутствует. Над мошонкой определяется узкое отверстие, через которое и происходит мочеиспускание. В области мошонки, промежности и живота наблюдается чрезмерное развитие подкожной основы. На уровне лобка в глубине этой ткани удается прощупать небольших размеров половой член. Углообразный перегиб мочеиспускательного канала может явиться причиной затрудненного мочеиспускания, вплоть до задержки мочи.

Кроме того, вокруг головки скрытого полового члена у таких больных скапливается смегма, в результате чего вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала развиваются воспалительные процессы с образованием абсцесса, флегмоны.

Лечение при этой аномалии только хирургическое. Операцию производят в возрасте 6—7 лет. Абсцессы или флегмоны вскрывают и выполняют дренирование.

При этой аномалии часто наблюдается эписпадия головки полового члена, не сопровождающаяся недержанием мочи.

Эктопия полового члена

Эктопия полового члена — редкая аномалия. Обычно выявляется сразу после рождения. При осмотре наружных половых органов обнаруживают раздвоенную мошонку. Яички развиты нормально. Небольшой по размеру половой член свисает позади мошонки. Мочеиспускание, как правило, не нарушено. Лечение состоит в перемещении полового члена на обычное место.

Мы наблюдали мальчиков в возрасте 6 и 9 лет с эктопией полового члена. В обоих случаях при осмотре наружных половых органов обнаружено частичное раздвоение мошонки, в каждой половине которой определялось одно яичко обычной консистенции, формы и размеров. Половой член небольших размеров свисал позади мошонки. Корень его полностью скрыт в подкожной основе. Произведено перемещение полового члена на обычное место. Дефект мочеиспускательного канала ушит по G. Guyon.

Удвоенный половой член

Удвоенный половой член встречается редко. Удвоение может быть полным (два половых члена с двумя нормально расположенными мочеиспускательными каналами) и частичным (два половых члена с уретральным желобом на медиальной поверхности каждого). В исключительных случаях наблюдается удвоение только головки полового члена. Оба половых органа расположены параллельно друг другу или находятся один над другим. Они могут иметь общий кожный покров, доходящий до головки. Описаны случаи полного удвоения полового члена и мочевого пузыря, полного удвоения полового члена, мошонки и мочевого пузыря.

Этот вид аномалии сочетается с другими пороками развития (поликистозом почек, дистопией или удвоением почек, эктопией отверстия мочеточника, экстрофией мочевого пузыря, эписпадией, атрезией заднего прохода и т. д.). Лечение заключается в удалении одного из половых членов (при полном удвоении — вместе с мочевым пузырем).

Перепончатый половой член

Перепончатый половой член встречается часто, однако только в редких случаях больные обращаются к врачу. При осмотре наружных половых органов отмечают, что кожа мошонки отходит от кожи полового члена не у его корня, а от середины тела, а иногда — почти от головки. Это является препятствием для половых сношений. В таких случаях производят мобилизацию полового члена с перемещением и частичным иссечением кожи мошонки.

Мы наблюдали 8 пациентов с перепончатым половым членом. У 3 больных кожа мошонки отходила на уровне крайней плоти, у остальных — от середины тела полового члена. В 3 случаях произведена мобилизация полового члена путем перемещения и частичного иссечения кожи мошонки.

Вследствие эндокринных нарушений при длительном применении гонадо-тропного гормона у больных крипторхизмом наступает преждевременное половое созревание. В результате этого половой член у мальчика чрезмерно большой (мегалопенис). При инфантилизме и гипогенитализме, наоборот, половой член маленький (микропенис), мошонка и яички также небольшие, а предстательная железа атрофирована. Применение гонадотропного гормона или тестостерона способствует росту полового члена.

Короткая уздечка полового члена

Короткая уздечка полового члена характеризуется укорочением вертикальной складки крайней плоти, которой она соединяется с головкой полового члена по задней поверхности.

В детском возрасте короткая уздечка полового члена мешает отодвиганию крайней плоти, а у взрослых она является препятствием для половых сношений. При этом крайняя плоть не сдвигается за венец, что способствует скоплению смегмы и развитию воспалительного процесса в полости крайней плоти. Кроме того, короткая уздечка сильно сгибает головку полового члена, что вызывает резкую боль при эрекции. Лечение хирургическое (френулотомия).

Крайнюю плоть как можно больше оттягивают в проксимальном направлении. Натянутую уздечку рассекают в поперечном направлении на такую глубину, чтобы можно было свободно отодвинуть назад крайнюю плоть. На края раны накладывают 2—3 узловых шва в поперечном направлении. Концы швов завязывают над марлевым валиком.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...