загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Аномалии предстательной железы

Аплазия

Аплазия — полное отсутствие предстательной железы; встречается крайне редко и является следствием неправильного развития из клоаки мочеиспускательного канала. Эту аномалию обнаруживают в основном на вскрытии недоношенных детей с недоразвитием нижней половины тела, атрезией половых органов, экстрофией мочевого пузыря и другими пороками развития. Чаще наблюдается отсутствие одной из долей предстательной железы. Аплазия сочетается с отсутствием (или гипоплазией) яичек, семенного канатика и семенного пузырька той же стороны.

Гипоплазия

Гипоплазия — врожденное недоразвитие предстательной железы; встречается нередко и связано с аномалией развития наружных половых органов. Как указывает А. П. Цулукидзе (1962), в период внутриутробного развития предстательная железа очень маленькая. При гипоплазии она дальше не развивается. Одновременно с этой аномалией отмечается недоразвитие и яичек, семенных пузырьков, а иногда и полового члена.

Так как быстрый рост предстательной железы начинается с наступлением полового созревания, то до 15—18 лет только исключительно маленькую железу можно считать гипоплазированной.

Может наблюдаться гипоплазия всей железы или одной из ее долей. При недоразвитии всей предстательной железы больные имеют евнухоидный вид.

Атрофия предстательной железы

Атрофия — врожденное уменьшение предстательной железы; может быть частичным или захватывать всю железу. Эта аномалия сочетается с пороками развития половых органов и мочевой системы (экстрофия мочевого пузыря, гипоспадия, эписпадия, поликистоз почек и др.).

Эктопия предстательной железы

Эктопия предстательной железы встречается очень редко. Отдельные части предстательной железы могут локализоваться в шейке мочевого пузыря, в различных отделах мочеиспускательного канала и полового члена, между семенными пузырьками. Luschka (1978) описал случай, когда часть предстатель-железы располагалась на тыльной поверхности полового члена в белочной оболочке пещеристых тел. Иногда предстательная железа имеет неправильную форму.

Пороки развития предстательной железы возникают в основном в начальный период эмбрионального развития. По данным А. А. Померанцева (1959), если аномалия развития возникает в то время, когда не произошло выделения зачатков почки из протоков первичной почки, то есть до конца 5-й недели, то пороки развития почек сочетаются с аномалиями внутренних половых органов. Если аномалии внутренних половых органов развиваются без каких-либо дефектов почек или аномалия почек не сопровождается пороками развития половых органов, то это указывает на то, что аномалии возникли в тот период, когда зачатки почек уже выделились из протоков первичной почки.

Врожденно недоразвитая предстательная железа не продуцирует секрета, что влечет за собой резкое уменьшение извергаемого при эякуляции семени. Больные обычно жалуются на ослабление или полное отсутствие эрекции и поллюций. При эякуляции выделяется малое количество эякулята. Иногда эякулят не выделяется совсем (сухой половой акт).

При полной гипоплазии предстательной железы нередко наблюдаются расстройства мочеиспускания (недержание мочи, частые позывы к мочеиспусканию — сначала ночью, а затем и днем). При врожденной аномалии предстательной железы очень редко отмечается задержка мочи вследствие образования одновременно пороков развития мускулатуры в области выхода из мочевого пузыря и складок в задней части мочеиспускательного канала, выполняющих функции клапанов (О. В. Проскура, 1970).

Пороки развития предстательной железы легко диагностируются при пальпации ее через прямую кишку. При этом железа может полностью отсутствовать, быть размером с горошину или при аномалии развития одной из долей определяется только одна доля предстательной железы. Результаты цистоскопии при распознавании пороков предстательной железы не имеют решающего значения.

Мы наблюдали 6 больных с аномалией развития предстательной железы. У 2 больных диагностирована гипоплазия левой доли предстательной железы. У 1 из них указанная аномалия сочеталась с врожденным отсутствием левого яичка, эписпадией, удвоением почек и расщеплением мочеточников. У второго пациента гипоплазия левой доли предстательной железы сочеталась с левосторонним монорхизмом, промежностной гипоспадией, гипоплазией левой почки.

Тщательное обследование пациентов с моно- и анорхизмом показало, что у этого контингента больных гипоплазия предстательной железы или одной из ее долей встречается довольно часто. К сожалению, нередко она остается вне поля зрения.

У 4 больных диагностирована врожденная атрофия предстательной железы. Из них 2 пациента поступили с жалобами на слабые эрекции, отсутствие эякуляции. Оба больных имели евнухоидный вид. При обследовании обнаружены гипоплазия яичек, микропенис, атрофия предстательной железы. У 2 наблюдаемых нами больных врожденная атрофия предстательной железы сочеталась с двусторонним крипторхизмом, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, аномалией развития почек (у первого — с удвоением, у второго — с поликистозом почек).

Прогноз при отсутствии и недоразвитии предстательной железы неблагоприятен.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...