загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни надпочечников

Надпочечники представляют собой две серповидных железы, которые находятся на верхней части каждой почки. Надпочечники выделяют гормоны непосредственно в кровоток. Они разделены анатомически и функционально на две основные части: мозг (в центре) и кора (поверхность) (Clayman 1989). Кроме того, надпочечники состоят из внутренних слоев, которые производят различные гормоны.

Надпочечники являются крайне важными железами в гуморальной системе организма.

Одной из основных функций надпочечников является выработка таких гормонов как адреналин и норадреналин.

Это так называемые гормоны "борьбы или бегства", которые выбрасываются в кровь в потенциально опасных для жизни ситуаций. Их высвобождение увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, увлекает больше крови в мозг, сердце и скелетные мышцы.

Кора надпочечников окружает мозговое вещество надпочечников и реагирует на различные типы раздражения. Это место выработки стероидных гормонов. К ним относятся кортизон, гидрокортизон, тестостерон, эстроген, 17-гидрокси-кетостероидов, DHEA, прегненолон, альдостерон, андростендион, прогестерон, и некоторые другие промежуточные гормоны. Многие из этих гормонов вырабатываются также в других частях тела, но альдостерон, кортизон и гидрокортизон производятся только в надпочечниках.

Гормон альдостерона, вместе с почками, регулирует баланс натрия и калия в организме. Это положение имеет важное значение для многих областей физиологических функций, в том числе способность реагировать на стресс, поддерживать баланс жидкости, и регулировки кровяного давления.

Чаще всего встречаются две болезни надпочечников:

болезнь Аддисона и синдром Иценко-Кушинга.

Аддисона болезнь: надпочечниковой недостаточности

Болезнь надпочечников Аддисона является глубокой хронической надпочечниковой недостаточностью, вызванная повреждением или заболеванием надпочечников, в результате чего происходит дефицит кортизола. Это заболевание иногда называют хронической надпочечниковой недостаточностью или hypocortisolism.

Наиболее важная работа кортизола, помочь телу реагировать на стресс. Среди других жизненно важных задач, кортизол частично несет ответственность за:

Поддержание давления крови и сердечно-сосудистой системы

Балансировка эффектов инсулина в разрушении сахара для энергии

Замедление воспалительной реакции иммунной системы

Регулирование метаболизма белков, углеводов и жиров

болезнь Аддисона характеризуется мышечная слабость, снижение сахара в крови, тошнота, потеря аппетита, потеря веса, и низкое кровяное давление, что может повлиять акт стоя, вызывая головокружение или обмороки. Изменения кожи также являются основными симптомами при болезни Аддисона, с участками гиперпигментации или темного загара, которые в основном видны на шрамах, кожных складках, пальцах, губах, слизистой оболочке и болевых точках, таких как локти, колени и пальцы.

Следующая наиболее частая болезнь надпочечников - это синдром Кушинга: перепроизводство Кортизола

Перепроизводство кортизола надпочечниками приводит к синдрому Кушинга (Clayman 1989). Синдром Кушинга также может быть результатом, приема глюкокортикоидных гормонов препаратов (например, гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон, или дексаметазон) когда они принимаются в течение длительного периода времени. Эти стероидные гормоны часто используются для лечения воспалительных заболеваний, связанных с такими как астма, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и некоторые аллергии.

Перепроизводство кортизола в надпочечниках может произойти двумя способами. Опухоли гипофиза могут производить слишком много АКТГ (адренокортикотропный гормон, производства гипофиз), стимулирует надпочечники, чтобы расти и производят слишком много кортизола, или доброкачественной или злокачественной опухоли вне гипофиза например, в легких, вилочковой железы, поджелудочной железы, или других органов можно производить слишком много АКТГ. Гипофиза формы классически называют болезнью Кушинга.

Симптомами такой болезни надпочечников как синдром Кушинга характеризуется центральное ожирение; тонкие конечности; круглые, красноватое луновидное лицо; горб буйвола, и выпуклый живот.

Многие люди с синдромом Кушинга часто ощущают сильную усталость, слабость мышц, у них частые язвы, тонкая кожа, высокое кровяное давление и высокое содержание сахара в крови. Раздражительность, беспокойство и депрессия также очень распространены при этой болезни надпочечников. Женщины с синдромом Кушинга, как правило, имеют избыточный рост волос (hirsuitism) на лице, шее, груди, животе и бедрах.

Их менструации могут стать нерегулярными или остановиться. Мужчины могут иметь снижение репродуктивной способности и желания заниматься сексом.

Усталость надпочечников

Постоянный стресс и плохое питание может ослабить надпочечники. Когда стресс продолжается в течение длительных периодов времени, это может привести к истощению гормональных и энергетических запасов организма, и железы могут либо уменьшаться в размерах либо гипертрофия (увеличение). Перепроизводство гормонов надпочечников, вызванное длительным стрессом может ослабить иммунную систему и препятствуют производству белых клеток крови, которые защищают организм от возбудителей (в частности, лимфоцитов и функции лимфатических узлов). Дисфункция надпочечников может нарушить обмен сахара в крови, вызывает слабость и усталость. Она также может препятствовать нормальному ритму сна, что заставляет человека чувствовать себя изношенным даже после сна в течении целой ночи.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...