загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Острый пиелонефрит.

Острый пиелонефрит может быть первичным и вторичным; в последнем случае он осложняет течение другого урологического заболевания. Выделяют две стадии острого пиелонефрита: 1) серозный пиелонефрит и 2) гнойный пиелонефрит. Ко второй стадии относятся апостематозный (гнойничковый) нефрит, абсцесс почки и карбункул почки. Весьма серьезным осложнением пиелонефрита является сосочковый некроз. В основе его лежит ишемический фактор, обусловленный острым расстройством кровообращения сосочка и мальпигиевой пирамиды.

Симптомы острого пиелонефрита

Клиника острого пиелонефрита определяется стадией заболевания, а также наличием или отсутствием осложнений и слагается из признаков, типичных для общего тяжелого инфекционного процесса, и местных симптомов. Если интерстициальный серозный пиелонефрит, являющийся начальной стадией болезни, протекает клинически более или менее спокойно, то для следующих стадий — апостематозного нефрита, карбункула почки и т. д. — характерно очень тяжелое течение. Клиническая картина при вторичном остром пиелонефрите отличается от таковой при первичном пиелонефрите большей выраженностью симптомов местного характера.

Чаще всего вторичный острый пиелонефрит наблюдается на фоне мочекаменной болезни. В этих случаях, как и при нарушениях пассажа мочи другой этиологии, воспалительному процессу весьма часто предшествует почечная колика. Острый пиелонефрит сопровождается высокой температурой, которая в первые дни носит постоянный характер. В дальнейшем на высоте почечной колики возникает потрясающий озноб, обусловленный проникновением содержимого почечной лоханки вследствие лоханочно-почечных рефлюксов в общий ток крови. Внедрение в кровеносное русло большого количества микробов, их токсинов и гноя вызывает бурную реакцию организма.

Температура после предшествующего озноба повышается до 39—41°. Вслед за подъемом температуры больной острым пиелонефритом обильно потеет, температура начинает критически снижаться и нередко достигает нормальных или субнормальных цифр. Такое улучшение состояния больного нередко расценивается врачом как начинающееся излечение.

Между тем через несколько часов температура вновь повышается. В этот период развиваются гнойные формы острого пиелонефрита и клиническая картина приобретает иной характер. Боли в области поясницы, бывшие приступообразными, теперь становятся постоянными, не иррадиируют в подвздошную область и сопровождаются напряжением мышц поясничной области. Часто наблюдается напряжение передней брюшной стенки на соответствующей стороне. Особенно резкая боль при пальпации бывает в косто-вертебральном углу. Прощупывается увеличенная, плотная, болезненная почка. При прогрессировании заболевания развиваются гнойные формы острого пиелонефрита. Вследствие бурно нарастающей интоксикации состояние больных быстро ухудшается. Появляется сильная головная боль, рвота, язык сухой, обложен. В результате значительного обезвоживания облик больного меняется до неузнаваемости.

В отличие от этого при первичном остром пиелонефрите местные признаки выражены значительно слабее и иногда почти совершенно отсутствуют. Чаще наблюдаются лишь незначительные боли в пояснице, позвоночнике, суставах. В клинической картине преобладают симптомы общего инфекционного заболевания, в силу чего нередки диагностические ошибки.

Симптомы острого пиелонефрита у детей

У детей клиника острого пиелонефрита особенно пестрая. Проявления заболевания могут быть совершенно нетипичными, особенно у новорожденных и детей первых 2 лет жизни. Диагноз часто не устанавливают потому, что в клинической картине преобладают симптомы общего инфекционного заболевания с постоянной или интермиттирующей температурой, токсикозом, эксикозом и признаками поражения желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. При этом боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки и лейкоцитоз позволяют заподозрить аппендицит, а частая повторная рвота — пилоростеноз, в силу чего ошибочно прибегают к оперативному вмешательству. Токсикоз, боли в животе, тошнота, рвота, понос, чередующийся с запорами, заставляют врача все внимание обратить на желудочно-кишечный тракт и в результате пиелонефрит просматривается. Признаки поражения центральной нервной системы (сонливость, апатия, кома, возбужденное состояние, менин-геальные явления и другие симптомы) часто являются поводом для проведения спинномозговой пункции. У детей этого возраста чаще наблюдается септицемия, которая может сопровождаться желтухой, токсемией и анемией. Как у детей, так и у взрослых при тяжелых воспалительных изменениях в почке могут развиться азотемия и сепсис.

Диагностика. При постановке диагноза острого пиелонефрита, кроме тщательно собранного анамнеза, имеют значение лабораторные методы исследования. В первые дни заболевания отмечается лейкоцитоз; в дальнейшем может наблюдаться извращенная реакция — исчезновение лейкоцитоза при явном ухудшении состояния больного. Значительную помощь в установлении стороны заболевания при одностороннем пиелонефрите или степени поражения при двустороннем пиелонефрите может оказать сравнительный лейкоцитоз, т. е. определение содержания лейкоцитов в крови, взятой из пальца и поясничной области с обеих сторон. Однако при далеко зашедшем поражении почек показатели сравнительного лейкоцитоза также могут быть извращенными.

В начальных стадиях острого гематогенного пиелонефрита при анализе мочи можно не обнаружить никаких изменений, так как пиурия появляется на 3-й день заболевания или позже. Значительно раньше, обычно в первые дни болезни, у больных острым пиелонефритом развивается бактериурия. При этом обычно в 1 мл мочи имеется более 100 000 микробов. В силу этого определение степени бактериурии в первые дни болезни, а также выявление характера флоры мочи и ее чувствительности к антибактериальным препаратам имеют исключительно важное значение. Особенную ценность представляют внедренные в практику за последние годы ускоренные методы определения интенсивности бактериурии. Наличие бактериурии, а также характер флоры мочи могут быть определены путем микроскопии осадка мочи, особенно при окрашивании его по Граму. Позднее у больных острым пиелонефритом отмечается массивная пиурия, которая может быть установлена как с помощью количественного определения лейкоцитурии, так и путем обычной микроскопии осадка мочи. При отсутствии большого количества лейкоцитов и бактерий в моче следует предположить нарушение проходимости мочеточника.

Весьма ценными для диагностики оказываются рентгенологические методы исследования. На обзорном снимке одна из почек бывает несколько увеличенной в объеме, в среднем на 1,5 см в длину и ширину. Наблюдается нечеткость «ли отсутствие контура поясничной мышцы, иногда диффузное затемнение на месте почки, а также небольшой сколиоз позвоночника в сторону поражения. На экскреторной урограмме у большинства больных отсутствует тень мочевых путей на стороне заболевания или же заполнение их рентгеноконтрастным веществом наступает позже, чем на другой стороне. Острый пиелонефрит часто сопровождается реактивным отеком околопочечной жировой клетчатки и почечного синуса, а иногда диффузным распространением воспалительного процесса на забрюшинную клетчатку. Это приводит к ограничению подвижности или к неподвижности почки, что может быть распознано путем выполнения экскреторной урографии или ретроградной пиелографии в момент дыхания.

У больных с относительной непроходимостью мочеточника тень почки увеличена, контрастное вещество интенсивно ее импрегнирует, а иногда выявляются расширенные мочевые пути. При спазме сосочковых сфинктеров получается интенсивная нефрограмма — симптом так называемой белой почки. При нарушении функции пораженной почки следует производить отсроченные снимки, т. е. через 30—50 минут после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.

Хромоцистоскопия иногда позволяет выявить выбрасывание мутной, с хлопьями мочи из устья мочеточника пораженной почки, замедление и снижение интенсивности или полное отсутствие выделения индигокармина из пораженной почки.

Однако необходимо помнить, что функциональные и рентгенологические методы исследования далеко не всегда, особенно в начальных стадиях острого первичного пиелонефрита, позволяют выявить изменения со стороны пораженной почки. Наиболее ценными являются лабораторные методы исследования, заключающиеся в определении степени бактериурии и пиурии, а также обнаружении в моче активных лейкоцитов, клеток Штернгаймера — Мальбина.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...