загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Рак простаты

Рак простаты составляет 5% всех злокачественных опухолей у мужчин. Чаще всего заболевают лица в возрасте 55—65 лет.

Причины возникновения рака простаты.

В возникновении рака простаты имеют существенное значение нарушения гормонального баланса в организме и в первую очередь изменения в соотношении половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) при нарушенной деятельности печени. Установлена зависимость рака простаты от андрогенной функции яичек, а также обратное развитие рака простаты у человека в результате кастрации и лечения эстрогенами. Рак простаты в отличие от аденомы исходит из железистого эпителия самой простаты. По гистологическому строению принято различать солидный рак, аденокарциному и смешанные формы. Раковый узел, возникший в простате, с течением времени переходит за ее пределы и дает метастазы как по лимфатическим, так и по кровеносным путям.

метастазы рака простаты

Частота метастазов рака простаты. Черный цвет — частые метастазы, серый — более редкие.

В зависимости от степени прорастания опухоли принято различать четыре стадии рака простаты.

Первая стадия рака простаты — раковая опухоль не прорастает за пределы капсулы, при отсутствии метастазов.

Вторая стадия рака простаты — опухоль прорастает капсулу железы, но метастазов еще нет.

Третья стадия рака простаты — опухоль прорастает в окружающие ткани и органы или метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Четвертая стадия рака простаты — прорастание опухоли в окружающие ткани и множественные метастазы, в том числе отдаленные.

При прорастании опухоли за пределы капсулы простаты довольно быстро возникает метастазирование; следствием этого являются боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Наиболее часто происходит метастазирование рака простаты в костный скелет, причем в одних случаях при костных метастазах возникает усиленное обызвествление (остеобластические метастазы), в других — рассасывание костной ткани (остео-кластические метастазы).

Симптомы рака простаты.

Особенностью течения рака простаты является бессимптомное начало. Больные раком простаты нередко длительное время не предъявляют никаких жалоб. Заболевание может быть обнаружено случайно, при пальцевом ректальном исследовании, предпринимаемом по поводу какой-нибудь другой болезни, либо при профилактическом осмотре. С течением времени появляется некоторое затруднение мочеиспускания, мало отличающееся от такового при аденоме простаты. Затем мочеиспускание становится ночью более частым, чем днем. В отличие от аденомы простаты задержка мочи при раке простаты очень редко бывает первым признаком болезни.

При прорастании опухоли за пределы капсулы появляются боли в пояснично-крестцовом отделе, в промежности и в ногах. Иногда больные раком простаты в связи с болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника безуспешно лечатся по поводу «радикулита». При этом усиливается дизурия, а в случае прорастания опухоли в мочевой пузырь возникает макрогематурия. Характерной особенностью рака простаты являются метастазы в костную систему. Чаще всего встречаются метастазы в костях таза, крестце, поясничных позвонках, шейке бедра. При метастазах опухоли в позвоночник и сдавлении спинного мозга наступает парез или паралич тазовых органов.

Диагноз рака простаты основывается на данных анамнеза, пальцевого обследования простаты через прямую кишку, рентгенологического, лабораторного исследований и УЗИ.

Больные раком простаты часто предъявляют жалобы на расстройства мочеиспускания и боли в пояснично-крестцовом отделе. При пальцевом исследовании простаты определяются хрящевой плотности узлы опухоли как в самой железе, так и за ее пределами в парапростатической клетчатке в виде «бычьих рогов», идущих кверху и в боковые стороны. При этом простата тугоподвижна и малоболезненна. Простата в течение длительного времени может быть неувеличенной или слегка увеличенной. Прорастание раковой опухоли простаты в мочевой пузырь удается обнаружить при цистоскопии.

На рентгенограммах при метастазах в кости обнаруживаются характерные изменения: участки уплотнения костной ткани чередуются с участками разрежения (остеокластические и остеобластические метастазы). Однако при рентгенологическом исследовании костей при раке простаты костные метастазы обнаруживаются только у 30% больных.

Экскреторная урография устанавливает в далеко зашедших стадиях болезни нарушение динамики опорожнения верхних мочевых путей, иногда признаки пиелонефрита.

Важное значение для распознавания рака простаты имеет цитологическое исследование ее секрета. В тех случаях, когда не удается получить секрет простаты в виде капли из уретры, нужно произвести цитологическое исследование осадка мочи, выпущенной больным тотчас после массажа предстательной железы.

Некоторое диагностическое значение имеет определение уровня содержания в крови кислой фосфатазы (при раке простаты уровень ее повышен). Особенно увеличивается количество фосфатазы в крови при метастазировании рака простаты.

Наиболее достоверным способом диагностики является биопсия: пункционная биопсия простаты через промежность или прямую кишку либо открытая биопсия путем оперативного обнажения железы промежностным разрезом. В случае неуверенности в диагнозе применяют пробное лечение эстрогенами (ex juvantibus). Если в результате такого лечения опухоль заметно уменьшается в размерах, это говорит в пользу рака простаты.

Диагноз рака простаты является несомненным при наличии характерных костных метастазов и при положительном результате гистологического исследования кусочка железы.

Дифференциальная диагностика рака предстательной железы проводится с аденомой простаты, хроническим простатитом, туберкулезом простаты и камнями в предстательной железе.

Аденома отличается от рака простаты гладкой поверхностью, четкими контурами, равномерной консистенцией, отсутствием инфильтрации в окружности железы. При камнях простаты установить правильный диагноз помогает обзорный снимок области таза. При туберкулезе простаты инфильтраты редко достигают больших размеров; наряду с участками уплотнения в железе отмечаются участки размягчения; часто встречается и туберкулезное поражение органов мошонки. Основной метод дифференциальной диагностики — биопсия.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...