загрузка...
Загрузка ...
 
загрузка...
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лечение рака простаты

При раке простаты применяют гормональное и оперативное лечение. Радикальное оперативное лечение рака простаты показано при опухоли, не выходящей за пределы капсулы, и заключается в удалении всей простаты вместе с парапростатической клетчаткой, семенными пузырьками, а также с шейкой мочевого пузыря. Такую простатэктомию производят трансвезикально или промежностным путем. Рассчитывать на выздоровление можно лишь в первой стадии заболевания, которая наблюдается лишь у 5% больных раком простаты в связи с поздним его распознаванием. Но даже при удалении всей железы вместе с опухолью обязательно назначают эстрогенотерапию и производят кастрацию.

Рак простаты — одна из немногих злокачественных опухолей, которые относительно успешно лечатся консервативными методами. Под влиянием женских половых гормонов (эстрогенов) раковые клетки в простате подвергаются распаду и разрушению. Опухоль довольно быстро уменьшается и у многих больных со временем при пальцевом исследовании совершенно не обнаруживается.

При лечении эстрогенами приостанавливается рост метастазов, а иногда они исчезают. Однако полного излечения гормонотерапия при раке простаты не дает. С течением времени в организме такого больного появляется резистентность к эстрогенам и тогда болезнь начинает быстро прогрессировать. Гормонотерапия больных, страдающих раком простаты, производится с момента установления диагноза до конца жизни беспрерывно или с небольшими перерывами. Применяют различные гормональные препараты для внутримышечного, внутривенного и перорального введения, начиная с 2% синэстрола, диэтилстильбэстрола и кончая такими, как цитонал, хлортрианизен, хонван, эстрадурин и др. Курс лечения рака простаты эстрогенами проводится под наблюдением уролога; длительность его зависит от течения болезни и эффективности лечения. Вначале обычно применяют 2% масляный раствор синэстрола по 3—4 мл (60—80 мг) ежедневно внутримышечно, до 50—80 инъекций на курс (интенсивная терапия). В зависимости от переносимости препарата, побочных явлений, наступивших изменений в предстательной железе и метастазах гормональное лечение может быть продолжено в той же дозировке или в дозе по 20—40 мг синэстрола в день (поддерживающая терапия).

Необходимым условием при лечении больного, страдающего раком простаты, является удаление половых желез (кастрация или энуклеация) с целью понижения выработки андрогенов в организме.

Систематическое лечение больных, страдающих раком простаты, сохраняет им жизнь и даже трудоспособность на многие годы. Среди больных, леченных гормональными методами, 60% живут свыше 3 лет.

загрузка...
Загрузка ...
загрузка...